佛法修證心要問答集

八、後 記

 

師尊元音老人,享年九十六歲,終其一生,棄絕名利,精研經藏,融通禪,淨密法,徹悟佛法心要,得大成就。

上師鑒於現在眾生的機感與時節因緣懷有菩薩慈悲普濟的大乘弘願,奮起宏揚直指,廣傳無相密乘心中心法。仗佛、菩薩的密咒與手印的慈悲佑護加持之力,方便接引,指示學人當下見性,繼而證體為用,綿密保任除習、歷練躬行,以資圓成佛果。

上師在開堂敷示和函箋批注及隨機雜談中,凡有所答,無不從自性三昧中流出、都是應病與藥,對機施教,啟發學人,開佛知見,洞徹源頭,言言見諦。

上師曾函示:「對佛法修證之信函與雜談等,進行收集工作,編印成冊,可助後進釋疑而利精進」。是一樁「利益群眾收效甚宏」的事。一九九八年八月間,在師尊的同意與關心下,我們開始了收集整理工作。一年多的時間堙A我們得到各地師兄們的大力支持,集綴整理並編彙成《佛法修心要問答集》一書,鋟梓以傳。

上師在住世的最後日子堙A還關注問答集的編纂工作,不辭案牘勞神,對已經完成編集整理而送到的清樣材料,親自審閱,逐條校正勘定了問答集的前一百零六條問答。而這部分由師父親自修訂的文字,則終於成了師父最後的遺筆,彌足珍貴!一百零六條以後部分的最終校勘工作,是悉數經師叔徐琝茼悀H續筆,修正勘定完成的。

一瓣心香拜恩師!值此問答集、付梓之際、我們謹當從上師自然流露出來的大智慧,大慈悲,大光明中聞法悟心,斷惑證理,除粘去縛,就路歸家。讓我們謹記上師對我們的良苦用心與諄諄囑咐。

諸位!用功吧!努力前進吧!努力用功!努力前進!              

編寫者:悟德法師等

 

 

E普年屆九十又六,畢生精研經藏,徹悟佛法心要。懷菩薩普濟之量,乘願再來,奮志弘法,利生敷物,為善不倦。

上師弘揚直指,直指人心,見性成佛。常以集禪、淨、密為一宗的無相密乘心中心法,仗佛、菩薩密咒與手印之慈悲佑護加持之力,因機施教,方便接引,指示學人,當下見性,繼而證體為用,歷練躬行,綿密保任除習,圓成佛果。

上師或開堂敷示,或函箋批註,凡有所答,皆文義明暢,廣略適中,開佛知見,洞徹源頭,為發般若,言言見諦。

得其請益機緣,更承各地師兄們的悉心關注和支援,我們集綴整理並彙編成《佛法修證心要問答》一書,鋟梓以傳。

《問答》隨緣為法,盡經微旨,令學人踴躍,群機瞻依。我們謹當從上師自然流露出來的大智慧、大慈悲、大光明中,斷惑證理,聞法悟心,除粘去縛,就路歸家。

上師慈懷,給各地覆函甚多,我們雖經再四結集整理,一時終難周全,各地師兄們或在此書付梓出版後,方知此勝,遂請將各自所得信函及時整理後逕寄給我們,以利補綴,結集,增訂再版,庶免遺珠之憾。

《問答》所刊內容,皆係上師應機指點,針對性強。慮及因緣殊異,凡涉個人見性、功夫、境界等等別情,礙難盡載。亦免初學追求一些過路風光,粘境著相,而誤入歧途。

值此付梓之際,感謝關心支援我們工作的各地師兄們,尤賴魏鴻勳、宋智明、齊志軍等諸位老師,呂燕林、李志良、金慨夫等師兄的悉心指點、支援與幫助。本集初成,我們在工作中難免不足和失當之處,伏祈諸位善知大德不吝賜教,慈悲斧正為感。

 

編寫者:悟德法師、胡慧玲、張麗生、張壽康、夏淑靜、朱文祥

 

 

 

法源法園法緣法圓法援
心中心法金剛上師上師論著上師開示紀念專輯

<<目錄