佛法修證心要問答集

三、與修法相關的

 

  1. 問:為什麼修頗瓦法的人到臨終時才能走,而不能提前去?
    答:沒有到走的時候是不應該走的。身體好的時候走就等於自殺。人身體埵酗d萬條蟲,也是眾生。身體好的時候走等於殺了他們。臨終之前,身體堻o些生命都先死了,你才走的。
  2. 問:我現在搬了新房子,風水不好,常有怪事。
    答:很方便的,念大光明咒。在你房子周圍一邊走一邊念,多念念。先到房子外面念,再到房子堜嚏A要結手印念。
  3. 問:現在人死後三天火化,因神識未走,燒時瞋恨心起,大多落入不好的地方去了。放在殯儀館要冷凍,這樣死者也會因冷而生瞋恨心。有何辦法可免去大家的苦惱呢?
    答:修道人功夫越深,走得越慢,通常人三天就走了。在可能的範圍內,用一個小棺材殮好,七七後再火葬。
  4. 問:修行到什麼時候,才沒有隔陰之迷?
    答:微細流注消盡,即無隔陰之迷。
  5. 問:不明飛行物是怎麼回事?
    答:屬於天人,天人比我們還聰明。報上說的外星人,屬於欲界天的天人。
  6. 問:人臨終時昏迷了,去處就不好嗎?
    答:昏迷不太好。旁邊要有人喊他:「不要睡著,清醒清醒!」,喊他,他會不會煩?不會的,但不要碰他。我們的吹耳往生咒很有用處。
  7. 問:助念往生時,助念的人應坐在哪裡?
    答:不要坐在他頭上方,他的神識要從頭上出去的。可坐在兩邊。
  8. 問:肉身不壞是怎麼回事?
    答:入定了,三味真火將體內細菌燒死了,所以不會爛。人體內有很多細菌,它們也是眾生,度眾生應先度自己身體內的眾生。
  9. 問:中陰身的情況怎麼樣?
    答:身體壞了,後面的胎胞還未形成,這中間的一段時間稱為中陰階段。中陰身最多有四十九天,一七,一個變化,一個七比一個七低下,所以越早超度越好。生西方極樂世界的人沒有中陰身,一斷氣即往生了。生天也是如此,下地獄的也沒有中陰身,生其他道的就有中陰身了。中陰身受業力牽引而到相應的道塈諨L。因此我們平時要多用功,障都消了,光明大放,不隨念轉,縱有中陰也不能繫你,業力也牽不動你。後面魔鬼、夜叉、老虎來追你,你知道全是假的,就不怕了。活在世上就要鍛煉,做到念起不隨,境來不動,大有好處,這樣,就能受生自在。
  10. 問:人死後,自己不去住胎,就可以不在六道輪迴了嗎?
    答:不行,你能不住胎嗎?心動了就投胎了。有個修道人,出陽神看見大樹下有個白胖的女人,心動了就去抱她,其實是個母豬要生小豬。因業力所感,他看到的卻是白胖女人。這時他聽到有人說:「我家的母豬生了小豬了。」他一看自己變成小豬了,趕快撞牆死了。「呼!」又飛回來了。習氣就會使你動心,所以現在就要磨煉。六祖大師還要到獵人隊伍中磨煉自己,二祖禪師也到酒樓、茶館、青樓去練心。所以大家要把路摸清楚,勇猛向前。最重要的是認識本性,做功夫將習氣磨光,從一地、二地……上上升進,將習氣除掉。
  11. 問:中陰身有佛性嗎?
    答:離開佛性有中陰身嗎?離開佛性什麼也沒有。中陰身是第七識的幻化身。第七識能離開佛性嗎?
  12. 問:人死後自性到哪兒去了?
    答:隨業轉了。你造什麼業,就到什麼地方去。造善業到善的地方去,造惡業到惡的地方去。現在你修法了,就不要到別的地方去了。大愚祖師慈悲啊,告訴我們,願意到兜率內院的念慈氏咒,願到西方極樂世界的就念往生廣咒,給你一個去處。本來是沒有去處的,因佛性無所不在啊!為什麼有去處呢?著相啊,執著啊,心沒空淨啊。佛性沒個影相,不需要地方,著相就要有地方啦。
  13. 問:有些居士將念的經當「經票」用,還有的去人家堸策簳あ炮O,以此當職業。
    答:「經票」實屬迷信。有些修行人不明真理,假此斂錢。更有甚者,未曾念經,即用紅點點在黃紙上,作為經票出售,自欺欺人。他們只顧目前享受,不顧將來受地獄苦報,誠愚癡甚矣。
  14. 問:有些佛事活動不願參加,而對講經說法的活動感興趣,是分別心嗎?
    答:修行人應擇善而行。
  15. 問:現在性欲明顯淡了,有時為了顧及夫妻感情不得已而從之,然而能做到觀心不動,只是應付而已。不知這樣對用功有何影響?
    答:淫欲是生死根本,更是修道的大礙。不斷淫欲,絕不能成道!在這上面了是真了,否則皆是空口說白話,毫無實際意義。你應付你妻時真能不動心嗎?你要小心啊!
  16. 問:見性開悟的人,是否可以成家?
    答:真開悟的人還想成家嗎?!想成家的人絕對未曾開悟!淫欲為生死根本,真開悟的人怎麼會和女人做那種污穢的事?
  17. 問:居士在家修法打坐,生病了該怎麼辦?
    答:要看什麼病,能不能修法。體力夠不上不要修,不要勉強。正好要用功時生病了,這是業障重,可睡在床上觀心或持咒。
  18. 問:弟子有一子,吃喝大小解都靠別人,但一靠近,他就抓人的頭髮,平日還抽風。一直用藥控制著。有人勸我不用給他治了,任其自然吧,但我不忍心,真是進退維谷。
    答:這真無法可想,有病不能不治,只得忍耐一點。可求佛菩薩加持,讓他迅速捨報,往生天界。
  19. 問:近來每覺世間苦多,工作事務繁忙,這或許是宿世欠人的。只是體障未除,每於病痛困擾之際,便思出家修道。
    答:事務多正是鍛煉你將妄習化盡的機會。你果真無心而應事,絕不會感覺疲勞。出家是出妄念纏縛的窠臼,不是離開家人。心若不淨,即使離開家人,寺院堣]麻煩得不得了。你能努力修法,將來一定有成就。
  20. 問:病痛中有時覺得很苦,淚水常含,心無主張。真想去上海拜見您老人家,親聽指教,使我脫離苦痛,悟解心開。
    答:不要東求西求,一心念佛。求佛加被,求生西方吧。念佛要打坐,隨呼吸心息相依地金剛持念佛,不要出聲念。要好好攝身,不可多行房事,還要遵醫服藥。
  21. 問:軀體病痛絲絲顯出,該如何進一步打破妄幻?
    答:這知痛的即是主人公。知痛的主人公自己不痛,但看著這疼痛的幻軀,即無事矣。
  22. 問:曾聞舊時有修其他法門的學人,由於用功急猛或方法不當等導致發狂、吐血等病。這是怎麼回事?
    答:發狂是先著勝境,後勝境變為惡境恐怖所致。吐血是背靠椅背、牆壁或用功過猛,火氣上升所致。
  23. 問:您電話慈示,後學之頭痛病,將來會導致「老年癡呆」等症,此宿世何因所致?今當以何法解之?
    答:頭痛的病因很多。生理四大的不調和是其誘因,主要是夙業所致。但一切皆空,宛如空花水月,不可得。而眾生愚癡,認假為真。業障本空而執有業障,本無受報而認有受報,以是因因果果纏繞循環,煩惱苦痛不已。你今頭痛,一心修法,不作痛會。待心空,氣通,痛即解矣。亦何老年癡呆症之可怖哉?!
  24. 問:經醫生診斷我患結腸炎,究其原因是氣機不通,情志緊張所致。氣機不通是否與我打坐的姿勢有關?如何調節自己緊張的情緒?我現在是否可暫不修四印,而專修二印呢?用咒力來治病,每天修幾次?用大悲神咒給人念誦一杯水,對自己有影響嗎?祈請上師開示。
    答:1、可以專修二印。 2、放下一切,情緒即不緊張。 3、每天修二次。 4、可以給他人咒水治病,對自己無害。
  25. 問:用「治病咒」治病,是否應用金剛持?摩擦有病部位要多長時間?是否還要配合服藥?
    答:平時多念,治病時應心誠敬。念咒不用金剛持,應出微聲念。摩擦患處108遍或120遍,可服藥。
  26. 問:一切都放下不管了,對小孩也不管,人家會說你這個人很自私。
    答:對小孩我們要盡責任教育他。有些子女就是不聽父母的話,擔心又有什麼用處呢?事情要做,但心不粘著,亦不要慌亂。「應無所住而生其心」,一位寧波居士打坐,定得很好,人家跑來告訴他:「你的小孩掉到水堣F!」他不管,這就不對了。人事沒盡,這不行。
  27. 問:我們這兒有位修道家功的,自稱已見性,他的性是指腹內的「丹」,對嗎?
    答:結成丹,充其量是出陽神。陽神還是神識,不是本體。正如黃龍祖師所說:「縱饒百萬劫,依舊落空亡。」有何益哉!
  28. 問:《密勒日巴傳》媮翮蛈璅麭怮慞膆鳦奕q,這是否表示成道?
    答:你又著在神通上了。到那個地步自然顯現神通。神通不是修出來的,是本來具足的,它不能發揮出來是因為心不清淨。用法修來的神通不可靠,你要神通,鬼神、妖就來附體了。祖師們再三說:神通求不到,求來的不是真的,是附體。
  29. 問:弟子發心努力修法,以不負師恩,不負諸佛菩薩慈悲加被之大恩!
    答:這是最要緊的一著。不努力修法,縱然說得天花亂墜,於生死關頭亦無用處。修法千萬不要著神通,神通是人人本具的,只因貪瞋癡作祟,向外追求,執取幻影,蓋覆了本性光明,以致無從發揮。今只要息下狂心,消除貪瞋癡的妄想、顛倒、執著,即自然顯發神通。故永嘉大師大聲疾呼:「但得本,不愁末!」神通不可求,求亦不可得。縱然求得,也是假的,不是本具的神通。《大日經》明白的說:「要先得道通…漏盡通,然後五神通不求自得。」可見修法求神通是大錯特錯的事。但現在修法者,百分之一百都求神通,以致走入歧途。這既白費精神,浪費了金錢,還有入魔之慮,真太不值得了。望你猛然醒悟,再不要隨人腳跟轉,去求神通。
  30. 問:近來有佛弟子由念佛法門改修「如意金剛法」。據說它起源于佛教密宗最上乘的無上瑜伽部大圓滿心髓。但視其修習者所謂「圓成法性」之快,爾後法力推動其「外功」、「內調」等現象,不知是怎麼回事?
    答:不知此法底源,不便妄加評說。總之「離心說法,便是魔說!」此顛撲不破之真理,無可還價。現時牛鬼蛇神蜂起,都說是最高佛法,究其實際,不過是弄識神,玩鬼通而已。
  31. 問:房內有蠍子,蜈蚣等毒蟲,該如何對付?
    答:一般你不理它,它不會蜇你。
  32. 問:虛雲老和尚、來果老和尚現在都在兜率天,他們還下來嗎?
    答:有機緣就會下來,今天有機緣今天就下來,下來後也可以上去,很自由的。
  33. 問:師父,我們過去生怎樣,根基如何?
    答:你現在的家庭、社會地位、經濟情況就明白地告訴你,你的過去是怎樣的。你現在能信佛,就是有善根。尤其能遇到心中心法,你就有無上的善根,說明你過去也都在用功。根基好壞不要問別人,要問自己。你不怕吃苦,努力精進修行就是上等根基。怕吃苦,不用功就不是好根基。一切眾生都有佛性,與佛一樣,沒有少一點,是自己迷了,所以要趕快醒悟。
  34. 問:祈求恩師咐囑我幾句話,以作為座右銘。
    答:心空無住,任運逍遙。但盡凡情,不求聖解。
  35. 問:弟子從內心到行為,無論有什麼不對之處,都望師父狠狠批評,不然我這個障深慧淺的凡夫,何日才能親證菩提呢?
    答:菩提在你面前還不認識嗎?這問話的是誰?不是菩提又是什麼?!
  36. 問:願能得上師照片一張,作為後愚增上緣。
    答:學佛修行是心行的事,不可在色相上追求。若要觀相,觀觀音大菩薩或阿彌陀佛可也。
  37. 問:明眼善知識也會有偏愛心,對非常有緣的弟子,會很器重、偏愛、加持是嗎?
    答:阿彌陀佛!本不應有偏愛之心,一切眾生都同樣具有佛性,故皆平等無異。但因宿根略有差別,宿緣亦不無深淺,故無形中使他人看來有些微的不同對待之見。這都是當人的分別劣見所致,此誠無可奈何之事也。我們修法,只要心空,不要分別對誰親疏,則心無罣礙,功夫易於上進,道業有成。否則人我是非叢生,對修法無益,成道無望矣。
  38. 問:聽師兄講,我們能親近師父並得以心密大法修習,是二千五百年前與師父一起在文佛尊處聽聞講法,並承事於佛,由此殊勝因緣才有今日之勝緣,是嗎?
    答:既已知道宿世有勝緣,還要講什麼細節?這不是著相嗎?須知一切皆空無自性,講什麼過、現、未三際與東西南北中啊!!!
  39. 問:弟子由氣功轉入修佛法,經歷了較長的歷程,深信宇宙人生有光明大道,乃立志修學正法。
    答:有此認識也是宿世深植善根所致。
  40. 問:有些弟子,修持時間不算短,收效卻不大,究其原因,不外有三:1,不持戒 ( 五戒至菩薩戒 )。 2,不食素。 3,不斷淫心及淫行。高談聖境,而自身習氣較重,久之退失道心,或轉修它法。
    答:是呀!這些人無福報修此法,不能成道,這是他們自作孽!
  41. 問:如何放生?
    答:先給他們皈依,對他們說:「你們業障重,先給你們念三皈依。」可念《中陰救度法》中所說的咒。最重要的有三個:六道金剛咒、聽聞解脫咒、本覺大密咒。此外還有:大光明咒、往生廣咒。這些咒要多念,每個咒最少要念108遍。
  42. 問:晚飯是否要吃?
    答:晚飯不吃不太好,可以少吃一點,如果不想吃,也可以不吃。肚子覺得餓,硬是不吃是不行的。有些人晚上打坐坐得好,感到吃了東西容易昏沈,就不吃飯。禪堂參禪,晚上易餓,故也可讓大家吃點東西。成道不在於餓肚子。
  43. 問:飲食對修法有什麼影響?
    答:沒有營養身體不行,但這並不是讓你吃葷腥。因為吃葷腥會殺害生命,沒有大悲心,不好。其實蔬食具一切營養,這就足夠了。但各種蔬菜都要吃,不要單吃一種,還可以吃些牛奶。不需要再吃魚肉了。我們長期吃素,身體不是很好嗎?
  44. 問:我們在萬佛城拜宣化上人為師,現在要學心中心法,灌頂拜另一位師父,有衝突嗎?
    答:沒有衝突,我本人就拜了好幾位師父。我的第一位師父是天臺宗的興慈老法師。後來拜禪宗師父,還有華嚴宗的祖師應慈老法師。學密法後拜了貢嘎上師、王驤陸先生和法相宗范古農老居士為師。沒關係的,我們這個法就是禪,不必有顧慮。
  45. 問:修心法要不要吃素?
    答:我們主張吃素。有些人吃葷吃慣了,一下吃素不習慣,也可繼續吃一段時間。用功修法了,修到氣血轉換時,叫你吃葷你也不要吃了,所以最好不吃。
  46. 問:應該怎樣懺悔?
    答:我們從前在不知不覺中都造了業。罪從心生,還將心懺,心空淨是真懺悔。
  47. 問:弟子根性愚癡,曾對師尊產生過許多疑問,真是罪障深重,望恩師責罵我,消我罪障。
    答:修道最不能疑惑,信力不足做一切事都不能成就,修道就更無望了。你要趕快懺悔,否則非但不能成道,還要遭大罪障,更將遭受惡果,你要小心了!
  48. 問:生活中出現的種種障礙,怎麼處理?
    答:這都是磨煉你的定力,磨煉你成道的增上緣。不要怕,一切唯心造,心空障消。心若著相,障永遠消不掉。動心就造業,所以一動心就要懺悔,心空淨就好。
  49. 問:學佛的人如何搞好人際關係?
    答:修法心空,人際關係如何搞不好?人際關係搞不好都是自己執著不捨,主觀太深之故。
  50. 問:未徹悟前如何應緣、待人接物?
    答:一切無住,心不隨境轉即是。
  51. 問:未徹悟前,是否一切不管,待定慧力充足後再隨緣應化,對境練心?
    答:不對!現在即須對境練心,在練心的過程中增長定慧力。

 

 

 

法源法園法緣法圓法援
心中心法金剛上師上師論著上師開示紀念專輯

<<目錄 四、信函摘抄 >>