2007 年中國朝山之旅分享 之二

朝山三寶弟子

當晚夜宿黃山下的太平湖。次日搭車前往黃山的雲谷站,搭雲谷索道至白鵝嶺。才上雲谷站,便遇上大風大雨,一百人的大攬車在風雨中高速前進,只見前後霧茫茫一片,什麼也看不清。抵白鵝嶺風雨加交,大夥仍高高興興的上路,邊走邊看。不過一片煙雨濛濛,著名景緻,只能霧裡看花,全憑想像。但僥倖仍可看到一些岩石中蒼勁挺拔的黃山松,以不同的風姿,迎接颱風的來臨。當我們到達丹霞站,才發現索道因颱風所帶來的大風雨停開。此時大夥已疲憊不堪,在丹霞站旁的休息區歇腳。旋即老師要求同修們靜下心來,專心誦咒祈求風雨停息,以便被困的遊客們能順利搭索道下山。只見喧嚷休息區的同修們便認真持起咒來。這真是一幅有趣的畫面,休息區裡老板及夥計熱絡販賣商品聲,室外風雨中不斷的旅遊團體喧嚷聲,以及海潮般的風雨聲,聲聲入耳,此時此刻正是絕加修行練心的好時刻好地點。但最後仍應導遊要求,返回黃山賓館午餐休息,再循原路下山。隨後搭車前往黃山市晚餐,就直接驅車杭州。

杭州,美麗如畫的城市;而西湖畔的雷峰塔,更讓我駑豔見到舊塔及舊塔磚小孔裡的舍利經。雷峰塔始建於吳越國王錢俶(公元977年),北宋曾遭戰亂嚴重破壞,南宋時重修;明嘉靖年遭沿海倭寇焚燒,古塔只剩磚砌塔身。於1924年古塔坍塌。現新雷峰塔於2002年重建在遺址上,但仍保留舊塔遺址文物。

為什麼舍利經會藏在塔磚小孔裡?因為這可確保後世仍有機緣認識此經,學習舍利咒,以利眾生。可見先人的用心良苦。讀誦舍利經,即為讀誦過去現在未來諸佛所說經典。如佛像及塔中有此經,該塔即為一切如來金剛藏窣都娑。其像即為七寶所成靈驗應心無願不滿。禮拜舍利塔,八十億劫生死重罪一時消滅,能除一切災難。而誦持舍利咒,百病萬惱一時消滅,壽命延長福德無盡。<<見【舍利經】>>

中午由杭州搭機直飛山西太原,再搭巴士前往五台山。在往五台山途中,到處可見煤車一輛輛接踵往來於道路間;我才恍然大悟,原來山西是中國最大煤礦區,礦資最優。晚間抵達五台山賓館,才九月就已寒氣逼人。

對五台山的認識主要是由憨山大師及虛雲老和尚年譜中,得知兩位大修行者在五台山修行的經過。

憨山大師於二十八歲,遊五臺,至北臺,因喜憨山奇秀,故取憨山為其別號。師三十歲時居北臺之龍門,乃最幽峻處也。時見萬山冰雪,儼然宿慕之境也,予身心洒然,如入極樂國。未幾,妙師往遊夜臺,予獨住此,單提一念,人來不語,目之而巳。久之,視人如杌,直至一字不識之地。初以大風時作,萬竅怒號,冰消,澗水衝激,奔騰若雷,靜中聞有聲,如千軍萬馬 出兵之狀,甚以為喧擾,因問妙師。師曰,境自心生,非從外來。聞古人云,三十年聞水聲不轉意根,當證觀音圓通。予因溪上一獨木橋,日日坐立其上,初則水聲 宛然,久之動念即聞,不動即不聞。一日,坐橋上,忽然忘身,則音聲寂然,自此眾響皆寂不為擾矣。予日食,惟以麩和野菜,以合米為湯送之。初人送米三斗,半 載尚有餘。一日,粥罷經行,忽立定,不見身心,唯一大光明藏,圓滿湛寂,如大圓鏡,山河大地,影現其中,及覺,則朗然,自覓身心了不可得。即說偈曰,瞥然 一念狂心歇,內外根塵俱洞徹。翻身觸破太虛空,萬象森羅從起滅。自此內外湛然,無復音聲色相為障礙,從前疑念,當下頓消。及視釜,已生塵矣,以獨一無侶, 故不知久近耳。<<見【憨山老人年譜>>

虛雲老和尚於四十三歲,由普陀法華庵起香。三步一拜。歷經約三年,於四十五歲拜至五台。其間經歷千辛萬苦,一心朝五台,只因報父母恩。於【虛雲和尚自述年譜】中提及,此三年中。除為疾病所困。風雪所阻。不能拜香外。一心正念。禮拜途中。歷盡艱難。心生歡喜。每每藉境驗心。愈辛苦處。愈覺心安。因此才悟古人所謂消得一分習氣。便得一分光明。忍得十分煩惱。便證少分菩提。至於老和尚抵五台山後,朝五台及黛螺頂的事蹟,見【虛雲老和尚畫傳集】<< 72.始向東台拜香; 73.再循四台[彳+扁]拜; 75.大螺頂禮智慧燈; 76.禮謝文殊下山 >>

次日一早,搭攬車上黛螺頂。黛螺頂位於台懷鎮邊,黛螺頂上的五方文殊殿裡,供奉五台的五尊文殊像: 東台頂的聰明文殊,西台頂的獅子吼文殊,南台頂的智慧文殊,北台頂的無垢文殊及中台頂的孺童文殊。登黛螺頂等於登上五台山五個台頂,進正殿朝拜也等於朝拜五個台頂的五方文殊。所以登五座台頂朝拜文殊菩薩稱大朝台;而登黛螺頂朝拜文殊菩薩稱小朝台。一般遊客因種種原因,無法都能登上五座台頂,頂禮五方文殊菩薩;所以黛螺頂的五方文殊,則能方便圓滿眾人禮拜五方文殊菩薩的心願。

隨及在老師帶領下,我們來到普壽寺,一座女眾戒律道場,非常整潔乾淨及幽靜,是修學好地方。招呼我們的年輕沙彌尼們個個親切有禮,又輕聲細語,很有修為。與時下的少女們有天嚷之別。由許多細微處即可知當家師的用心教導,而數以百計沙彌尼們的真心受教。假以時日,這些修行者將會大轉法輪,讓佛法深入每個人的生活中,就像現在的他們,用心洗濯習氣毛病。看到這些年輕修行者,真讓我汗顏,當初的我怎不肯好好接受師父上人的開示,用心反省並修正自已的思想行為;卻要經過數十年的辛苦,才真正面對自已。當下發心日後一定要盡力護持此女眾道場,且將建議女兒日後有機會來此熏陶學習。

碧山寺是五臺山最大的十方禪處。寺院規模宏大,殿字壯麗。寺中戒壇為五臺山中唯一的一座戒壇,戒壇殿中供有一尊來自緬甸的玉佛,十分珍貴。

下午改搭小車前往最高的北台。沿途風光明媚,陽光普照,但仍有一絲絲寒意。當車子蜿蜒曲折而上,視野更加空曠。一進北台文殊道場,就是一座新蓋好的六角亭,亭內則矗立一座六面的大石碑,碑上刻著悉曇字與中譯音的佛頂尊勝陀羅咒,及尊勝咒的原由、利益。此時我才恍然大悟,難怪五台山各大寺廟大殿裡左右都高懸著尊勝咒,原來此咒能除一切罪業,能破一切穢惡道苦;使一切地獄畜生閻羅王界眾生、臨急苦難墮生死海中眾生得解脫。

北台位處最高處,雖是焰陽高照,但風大而寒。寺裡僧人則穿著大長綿襖,修行生活很清苦。難怪有返回台灣的弟子,此次特地請託導遊為北台的僧眾帶上禦寒衣物及用品。在此遇見一位年輕的出家人,是同修上次訪北台時所結識的修行人。同修特地送上剛印好的楞嚴經,老師與這位出家法師提到印楞嚴經的因緣時,法師很欣喜提到正研讀上人講解的楞嚴經,以及對上人的傾慕敬佩。他特地告訴我們他在北台的發現,原來北台一座大香爐左右兩側的對聯,正是上人法照兩側的字句:

慈悲普度信者得救成正覺
過化存神禮之獲福悟無生

因對上人的敬愛,法師特地手製上人的唐卡以便隨時頂禮。而上人唐卡也是他往來各地寺院學習,不曾離身的三件重要文物之一。這位年輕僧人談及與他未曾謀面的上人對他種種影響時,我在旁也潸然淚下。我能完全明暸他的感受,因為正是受到上人的影響與教誨,我在上人圓寂後,才警覺到要放下對世俗的喜好,遵行上人的教誨好好用功,免得讓上人等太久了。在上人於美圓寂十二年後,仍見到深受上人德行感召而清苦努力修行的年輕僧人。真是讚嘆!祈祝這位修行者日後能追隨上人志顧,大轉法輪,帶領眾生成就道業。

我們由北台轉往臨近的東台。東台望海寺裡的大雄寶殿是個八方型的樸實殿宇,光線由八方來聚,採光明亮。中供聰明文殊菩薩,法像莊嚴。由東台向四方眺望,視眼開闊,只見層層山峰相連,一無邊際。此時耳邊聽到低沈又洪亮的熟悉咒音,聲聲不斷,原來有幾位同修們正面對層層山巒誦咒。洪亮的咒聲,及四周寧靜又空曠山巒的景緻,很快讓人忘記一切,隨著咒聲進入諸佛菩薩願海。憑藉諸佛菩薩大願,利益一切有情眾生。此情此景令我難忘。

次日一早即往顯通寺參拜。顯通寺是五台山規模最大,歷史最悠久的寺廟。與洛陽的白馬寺同為中國最早的寺廟。顯通寺始建於漢明帝,後經各朝擴建及修建。該寺主要殿宇七座,從南到北,依次為觀音殿、大文殊殿、大雄寶殿、無量殿、千缽文殊殿、銅殿、藏經樓。

觀音殿,中間供著觀音菩薩像,水陸道場也設在這堙A所以又叫水陸殿。

無量殿,殿內無大樑、無立柱,殿外無廊簷,因此人們又叫它無梁殿。又稱七處九會殿。殿內有一高聳明代木塔。

顯通寺的大文殊殿內,供著七尊文殊菩薩像:正中的為大智文殊;前面的五位,從左至右,依次為西台獅子文殊,南台智慧文殊,中台孺者文殊,北台無垢文殊,東台聰明文殊;大智文殊後面是甘露文殊。

萬佛銅殿,鑄於明萬曆年(公元1606年),妙峰法師向十方大眾募化,重達十萬斤。殿內供文殊菩薩銅像及萬尊小佛。殿四周格扇雕鑄精美圖案,美不勝收。殿前有三銅塔,中為圓鏡智塔。右為那無無量寶塔。現銅殿與銅塔皆都鍍金,在陽光照耀下,金光閃閃,聚集遊客們的目光。

在千缽文殊殿內,正有一位年長出家人由殿外行大禮拜,一路拜進殿內。他向文殊菩薩大聲稟報,他由青海沿途行大禮拜,一路向五台山禮拜前進,直到今日抵千缽文殊殿。由出家人激動高亢的稟報,及滿身塵土的僧服,不得不由哀敬佩這位長者的精神與毅力。

塔院寺內雄偉的釋迦牟尼舍利白塔,塔高75米,是臺懷鎮非常顯著的地標。塔四角各有一個小亭,亭內有個大的轉經輪。白塔下方有轉經廊,廊內一百二十個一連串的小轉經輪圍繞著白塔。每個轉經輪上,都有【唵、嘛,呢、叭、咪、吽】六個梵字,也就是六字大明咒的六字。我們就順著一個個轉經輪,一邊口誦六字大明咒,一邊繞著塔。這是個很難得的經驗。在塔院寺內看到一些出家人與在家人在寺的角落,面向大白塔不斷的行大禮拜。

殊像寺,五台山五大禪處之一。因寺內供文殊像而得名。始建於唐,文殊駕馭于獅背,高約9米。

羅喉寺,是五台山佛教黃廟中很有影響的寺院。 該寺最為引人的原因,除去院內有一對 唐代石獅外,還由於寺內後殿中心裝有遠近聞名的"開花現佛"。開花現佛,是一套木構裝置系統。圓盤正中,安裝有一朵大蓮花,中坐4尊佛像,8片花瓣時開時合。隨著花瓣的開合,可見中坐佛像。這十分引人,是寺內一宗奇觀。蓮花是開是合,由人操縱並非神力。 當我們正要離開時,剛好喇嘛們在大雄寶殿誦經,他們席地對坐,手裡持著經書或法器,專心誦經。與我所熟悉的漢傳不同。

五臺山的寺院分為青廟和黃廟,青廟是漢傳佛教寺院,黃廟是藏傳佛教寺院。寺廟最集中的是被五台所環繞的台懷鎮。自清代藏傳佛教傳入五臺山後,有的青廟改為黃廟,在此可明顯感受,漢、藏、蒙、滿各族僧眾和睦相處的景象。