平凡中的奇遇

孫永陽 董欣

這是一段平凡中的奇遇,對宏奇佛法的初步體量,對善知識知遇的感恩,以及無法用世間話語描述的心境。

初遇老師,是老師在一同修家中的講法,也是初聞悉曇古音佛咒,震撼非常。從此我二人生起從師學法的信心,幸蒙恩師傳授楞嚴咒心,真覺百千萬劫難遭遇。

去年11月,我夫妻二人接到移民澳洲的簽證,踏上澳洲的土地。初到他鄉異國,我們心中非常踏實,並非如其他普通新移民般過多地焦慮未來,因為我們手中有老師教授的法寶,心中有佛法光明的庇佑。

初安頓下來的兩個月,我們就一心按照老師的指點禮拜地藏懺。兼持地藏宏名及每日恭頌楞嚴咒心,蒙三寶不可思議力加持,從登機到安家,一切都非常順利。從路遇的陌生人到相識的鄰居朋友,我們總能得遇善緣,受到幫助。

但隨著拜懺的深入,業障日現。先是我身體出現種種不適,頭暈,無食欲。一次竟責怪無感應,當晚就突然感到難忍的疼痛,一次因小事,七呎男兒竟然像孩子當街痛哭,以頭搶地,似完全喪失理智。只深感業力甚大,真真能敵須彌,能深巨海,能障聖道。此過程中若無恩師的鼓勵,安慰與指引, 真不知何去何從。 師常常發來電子郵件,後又打電話來,指出現應針對身體病障作專回向,應堅信地藏菩薩的無邊悲願與智慧,應感恩現在所受已是重罪輕報。於是我心中得到安慰與支撐,加緊拜懺,不敢鬆懈。漸漸,自己所定的108遍地藏懺圓滿了。身體也有了變化。食欲轉好,情緒也平穩許多。真似從一個深深低谷攀了上來,可以舒一口氣了。

可業力凡夫或可說初發心人總是定功有限,被境所轉,雖從經中讀得半句偈語,但落到生活中還是緊緊執著,難免對過現未來生思慮煩惱。我們便像無知小兒,在這娑婆世界的風雨顛沛中,若無佛法,真是難以想像。但正如經中所贊,地藏菩薩是救諸危難,猶如父母;藏諸怯劣,猶如叢林;勸發有請,增上慚愧;求福慧者,令具莊嚴。這種對佛法的認知和確信正是來自我後來生活的親身體會。

身體穩定了,生活就成了頭號問題。工作!第三個月,我開始尋找工作機會。新老移民們總感歎初來生活的艱辛,幾乎人人都說真正的安頓最短也需2-3年。而且,對於一個新移民,找一個本專業工作的幾率是很小的。此地我沒有任何親友,所以就只能以成功概率最低的方式——上網找工作。我一邊找廣告,發簡歷,一邊尋思改行。還有,就是向佛法中尋求鼓勵和幫助。老師指出應繼續拜懺,不應躁急忙亂。我的心再一次安定下來,隨著繼續拜懺,平添了幾分淡定和面對未知的勇氣。

一日,我去流覽找工作的網頁,無意中打開一個在網頁上滯留很久的老廣告,這是第一家我發去簡歷的公司,以前發過兩次傳真、兩次Email一直也無回應, 打電話詢問只是說未收到,因此早已對此廣告無興趣,而此次恰巧無意看了一下找工仲介的位址覺得很眼熟。四日前我曾接到此仲介要我去面試的電話,因我曾與多家仲介聯繫,其中一家B與此家A地址相近,我的聽力也很一般,於是那次的見面就跑到了仲介B,沒有任何人提醒我走錯了地方,仲介B只是慣常禮貌地告訴我為我另安排面試。在我發覺錯失一次重要機會後,立即與仲介A聯繫,所幸的是又得到了一次的面試機會。

與仲介A的面試很順利,他較滿意我,並約我兩日後與顧主見面,意在考察我的專業及英語水準,這讓我有些忐忑,因我的英文並不很流利。隨後兩日,我和妻子又認真的拜懺,作了專回向,並稍作準備。我鎮定下來,成敗並不重要,一切隨緣應對吧。

兩日後的中午,我懷著一種難以言說的心情踏出公司的大門,心跳似和著地藏菩薩的偉大宏名。成功了!我被錄用了。這是到澳洲的第一次面試就得到的、並且是一份本行的工作與不低的薪酬。

初始的喜悅被一波波感恩和慚恥所替代。我有何德何能呢?不禁想到諸佛菩薩,善知識深恩難報;想起前佛後佛的無盡行願,難行苦行;想起自己所感應的不可思議加持力,想到自己多麼幸運能成為一名正信的佛子。。。。。。

現在我已工作一周了,一切都很適應,環境良好,工作比在國內還輕鬆,同事們也都很熱情,知道來了一個中國人,就主動打招呼、自我介紹。我對作好工作也充滿了信心。更主要的是:我只用了3個半月的時間,就安頓下來,這種‘神速’足可謂:不可思議。所有親朋都嘖嘖稱歎我的福氣,哪知這決非福氣,而是‘佛氣’。

正是:自無始以來,不知諸法本性空際,廣造重罪。今知空際,為求菩提,為眾生故,斷惡修善,勤策三業。。。。。。幾個月來,禮拜地藏懺的經歷使我夫妻領受了地藏法門的靈感迅速,不可思議,且對佛法更增信心。我們感到:今生不識佛法,真是妄得人身。‘千處企求千處應’是如此真實不虛。但‘求’不是學佛的真正目的,只有如法修行,才能報佛恩于萬一。

願做淨信正念的修行人,遵佛菩薩訓誡,受善知識教化,勤學多懺,現時打好基礎,修煉腳力。滌蕩身心,願作清淨法器,終有一日,能承載甘露法水,回施莊嚴法界。

祁願諸佛菩薩,諸善知識加持護佑一切佛子!

孫永陽 董欣 hotsyy@hotmail.com