拜「地藏懺」心得

Betty Fok

四年的時光過得很快,四年來我們跟著劉老師在「心中心」所學到的東西實在大多了!自己是想也不敢想居然可以唸出一整段的「楞嚴咒」心,而且還成為我每天必修的功課。同時又學會背「大悲咒」及其它的短咒。

每個月到了「心中心」共修的日子,心情不知怎麼就特別的興奮,總是那麼期待的想見到劉老師,以及和同修們共同的禮佛、拜懺。而且每次共修也都會帶點新學的東西回家。

劉老師常說拜「地藏懺」是很好的法門,因此約三年多前,不記得從哪個月開始,我們除了在「心中心」拜「地藏懺」外,每逢初一和十五Jennevine和Helen也把我找去一同拜「地藏懺」。

最初拜懺時我以為要讀得大聲、清楚及高聲便算是拜到、得到好處了。後來拜多了,每當在讀懺悔文時才慢慢發覺自己以前並未把文章消化。原來它竟然是這麼一本完完全全地為眾生所寫的好文章。

懺文就是教我們如何懺悔,讀了懺文自己才驚覺這麼多世以來所作的種種惡業,才知道要如何才可以在這一生便把業消掉。文中又說懺悔之後再發願就是消業。

南無大願地藏王:
願我永離三惡道
願我速斷貪瞋痴
願我常聞佛法僧
願我勤修戒定慧
願我睎H諸佛學
願我決定生安養
願我摩頂受聖記
願我分身遍塵剎
願我廣度諸眾生

原來這就是化業力為願力,自己才知道正確的拜「地藏懺」是一定要做到真心懺悔,懺自己的種種業。當一心拜下去的時候要觀想自己所作的諸惡業而懺悔。當發願時記著虔誠一心。

自己的一生都 己過去了大半了,以前以為學佛一定要有清閒的時間才可以實行。最理想的學佛時機應該是退修以後,無牽無掛的時候吧!只是佛門有句話說「莫到年老才學道,孤墳原是少年人」。最怕「一失人身,萬劫不復」。

自己現在堅持更有信心,劉老師便如一盞明燈,如此有耐心地教導我們。而我們「心中心」的同行修們真是幸運的一群,比起別人少走了許多彎曲路。

謝謝劉老師!也請老師不要離開我們太久。我們都會等待著您,等待您智慧的光和對我們的鼓勵。