問:學悉曇楞嚴咒之前是否還誦持漢譯楞嚴咒?

劉鐘穗老師好,

我是○○○, 我今天看到我已在悉曇網站註冊了學習悉曇咒語, 第一的必修是頌18,000遍的“大輪金剛陀羅尼”, 以作為頌“悉曇楞嚴咒心” 的基礎。

1. 請問我目前正在背誦“楞嚴咒”及每天頌“108遍楞嚴咒心”, 是漢譯注音版本,不知道對將來如果有機會學習悉曇楞嚴咒的版本會不會多此一舉?

2. 我現在也在抄寫“一切如來心祕密全身舍利寶篋印陀羅尼經”, 有時候覺得此陀羅尼經,大輪金剛陀羅尼經以及地藏經讀起來好像神話, 而金剛經跟心經比較像哲學, 上星期日, 聽○○寺的○○法師的開示: 佛法是一種教育, 不是求神拜鬼的宗教, 可是寺中也有很多感應事蹟(連我父親近期開始去寺裡, 都有夢到藥師佛給藥治我父親膝蓋疼痛的毛病,而我父親居然膝蓋比較不疼了), 還有我從虛雲老和尚, 宣化上人甚至是你自己共修時的錄音檔及每月共修時都有提到一些感應或你看到與別人看到護法出現. 雖然我學佛法改變了我生活的態度跟作法(變得比較積極過生活脾氣也變得比較好)。

但到底佛法是什麼? 我自認雖然一直學習經典, 也有將一些佛法用於日常生活,但是我自認我也不了解佛法。

3. 我有看到“悉曇古音大悲咒劉鐘穗-2.WMV”, 最後一頁, 所以用的照片是○○寺的"千手千眼觀世音菩薩", 我認為老師在不論在製作經本, 法寶, 舍利塔, 錄音檔, 影像檔等, 所用的文字語言及圖片都是經過慎選, 背後都有其意義(雖然我沒有見過老師), 是不是用此"千手千眼觀世音菩薩"也有其意義呢?

另外謝謝老師, 我父母親已經願意接觸佛法 也有到寺裡去做志工, 我父親還說現在不養雞了, 以後過年或祭祀時只用水果!

謝謝老師!

Best regards,
○○○

========

劉老師信件回覆

○○你好,

從你來信問題中,感到的是:你雖然在學習經典,但是信心還不足,悉曇網站沒有疑問,是你有疑障需要克服,以後措辭要謹慎,避免令他人誤會徒生枝節。

說法華經時也還有5000增上慢眾退席呢!止止不須說 我法妙難思 諸增上慢者 聞必不敬信

佛法對誰也都是大題目,眾生層次不同所能體解更有差異。佛以一音演說法,眾生各類得其解。也是因應眾生心而生的,而法華經中:佛為天人阿修羅說法。為求聲聞者。說應四諦法。度生老病死究竟涅槃。為求辟支佛者。說應十二因緣法。為諸菩薩因阿耨多羅三藐三菩提。說應六波羅蜜法究竟佛慧。甚而為大乘菩薩說印心法時也是:佛未曾說一字。。。

浩瀚佛法是超宇宙的真理。是可以用科學印證的超高智慧,現代科學家也在研究的宇宙現象,即是華嚴經境界,是可以分析、辯證的、不論是宇宙、或超自然的現象。楞嚴經中對世界、眾生的起源也都有答案,唯因緣要具足才能進一層理解。而法華經中是能讓眾生從凡轉聖、自覺覺他、覺行圓滿。對成佛的教義,雖然說理上可能頓悟,事上還需漸修呢!

由因是從網上傳、學密咒大法,誦此〈大輪金剛陀羅尼〉避免於尚欠因緣者有盜法之業,讓大家因誦此咒也能感知有護法菩薩護持更能安心學習,且學人於做功課持誦真言密咒之後,唸誦3-7遍,也有補闕圓滿的效用,尤有此加持力還會增上悉曇密咒的因緣。

〈大輪金剛陀羅尼〉要加誦,是會得佛、菩薩特別加祐護持的殊緣。若學人誦學的是菩薩真言時,是有菩薩來為加持。若誦持是佛之真言,則有佛而為其加持。。。

重點也在於學咒音上:尤以此咒的漢譯與原來的悉曇還較為接近,還有(唵)音的原字就在此咒中。有別於通常咒首歸命、警眾的 (嗡),漢譯(唵)其實是少念了音,應為近於嗡的音。

此是平日生活、環境中都用得上的簡短、又大利益的真言。例如:平日是在家或佛堂中做功課,若差旅在外時,環境不確定合適持誦大咒時,就先唸7遍〈大輪金剛陀羅尼〉可為清淨。軍荼利菩薩還管消病障。

(宣化上人曾為了中東戰爭以法力化解時,身體承受眾生業力很辛苦,期間讓我們誦軍荼利菩薩的真言,四眾弟子曾經日夜不停於大殿中誦持之)。

今生能學佛、佛法、有因緣也是生世中積福德累進得來的,你能學念楞嚴咒,也不是今生才開始的,若沒有真誠對此楞嚴大法的誦持因緣,也不易更進一步來學悉曇楞嚴咒心,楞嚴全咒到現在也只傳授了第一會。也不是一般還沒有經過一番做功課的累進而想學就馬上能學的。法上本來就是需要漸次晉昇。

經書中不都是說:念了多少百萬遍之咒語後才得神僧指引得到具足本等等嗎?

你能帶引父母親接觸佛寺、尤其還能去作義工,也是你們家人善根因緣夠深,看來令尊的信心還更具足些,也能感應得佛力加持,要知道:悉曇舍利寶塔供奉在那裡,那已經非為一般佛像,何況更有近千年的時緣、法緣聚集,所願從心、無願不滿。。。不用懷疑!而有沒有感應,這也不是問題吧。連山河大地都是眾生心識所現哪!

這虛空、這法界什麼都有、什麼也都沒有、(縱有境界也未必認得;不住、不著是為方向),就看這分別心識是否能從識轉智!

夜深了,回你問題要熬夜費神呢!寫這些有限的字句,你若疑重心看時還未必能瞭解。

另答:關於菩薩相,不是我提讓用的,用時約是有問過法師吧。目前還不宜太張揚,為了後續的更大因緣,如上次所發的供奉悉曇舍利寶塔於此寺院中時,也提醒大家,得保守以保護等。。。而咱悉曇網站,也不是普遍因緣進得來的,也還有台灣某人蓄意破壞呢!

悉曇學員遍及各處,其餘地區先不說,僅這北加州矽谷高科技產業菁英人才聚集之處,來參與我們共修的同修,聰明才學兼具,有在HP、eBay、Microsoft 、Yahoo、Kaiser、Facebook 此等公司任職的菁英,也還有任職於大公司、個人創業而低調不提者、從職剛退休者,雖然不是容易調教,但也都被鼓勵晉昇到:每天清晨早起將日課都做完後去上班,也都從中得受法益,家庭事業一切都順利安穩,沒有達到這層順穩談何修學?哪容易呀!

這幾位同修的日課:有人是每天禮佛、持咒、還念地藏經1、3、甚或有念到6部於(休假)時,有趁午休時在停車場車中念地藏經的。拜地藏懺:也有人每天持續拜1部的、有2部的,而大悲咒、舍利咒、楞嚴咒心都不停的(楞嚴咒心起碼都滿了10萬遍)、拜萬佛懺、持誦楞嚴經、法華經、華嚴經、金剛經等,這裡的生活節奏非常緊張,時間精力有限。大家都還是盡心努力修學中,重要的是實際體會得到法益了。

另有中國同修聽教發心於:每農曆七月教孝月時持誦地藏經滿108部、還有人日持地藏菩薩聖號7萬遍的記錄。有人發心用功在7個月內從不知持咒,到能將悉曇舍利全咒默寫、背誦出,這些點滴成績都是明證:大家只要用功,尤其是悉曇密咒,所得加持、法益功效,真是不可思議!不可言盡!

祝福你們全家!

劉鐘穗

PS。 轉此回信給咱同修使能也從中得益,此位同修前信曾告知:已經會背金剛經,正在學背楞嚴咒, 每天誦楞嚴咒一遍,背誦楞嚴咒心,地藏咒心與地藏滅定業真言各108遍,作為定課。很用功已屬難得,而我也是針對其問題,給予關鍵提示,也鼓勵讚嘆他!另也收到回信如下:

謝謝劉老師, 還讓您熬夜回信! 是的, 我之前也問過○○法師跟○○的法師同樣的問題, 他們的回答很一致: 我的信心不足!

因為信心不足, 所以才對學習佛法不夠堅定, 所以即便是每天早上跪拜虛雲老和尚與二祖王驤陸居士時默念: "勤修戒定慧, 滅熄貪嗔癡, 以正念正心養出大無畏精神度人度世", "對自己有信心, 對別人也有信心, 要勇猛精進, 犯錯隨時做修正" 可是我日常的行為依然不夠堅定, 常常犯錯.

謝謝老師花時間指正我的缺失, 我會對老師指出的問題反省,並找對的方法練習!

感恩!