傳授楞嚴咒心

2003年11月30劉鐘穗老師於台北法爾禪修中心


錄音帶整理楊嘉琪2004年1月15日

楞嚴咒從開始的時候,一般大家唸心經都一個「塔的亞他」(譯音)
就是即說咒曰。在咒語的結尾最常看見的是「撒瓦哈」(娑婆訶)。大悲咒這麼多句娑婆訶,八十四相,每一句娑婆訶都不一樣!也應該唸不一樣的音,所以真正原來娑婆訶的音有「撒瓦ㄏㄚˋ」、「撒瓦ㄏㄚˊ」、「撒瓦ㄏㄚ」。很多咒都有相同的結尾,譬如這裡,很多咒有相同的開頭,tatagata 是如來。budada是佛!佛陀!Budadaha這句就是佛。Buda是我們翻譯以後的唸法,Budadaha它有兩個d,有兩個d的音,今天因為不是教悉曇字,我為什麼不教悉曇字母?因為悉曇字母學下來以後,咒音也不是這樣唸!同樣一個字在不同的地方,接前接後,接完了以後因不一樣,像楞嚴咒有一個(譯音)Dakada的字,但是一個唸「ㄉㄚˊ」一個唸「ㄉㄚˋ」,所以沒辦法只教字母,當然我們有四十二字母,但四十二字母本身就是不同的字義,在華嚴經裡的四十二字母可以用四十二字母的音來唸,但是如果只教大家唸悉曇字母的話,碰到咒還是不一定會唸,唸出來一定怪腔怪調。為什麼要唸悉曇音,或是全音的、全段的楞嚴咒,因為它的含意裡頭有不一樣的部分,像我們唸漢譯翻的,「阿囊類、阿囊類,毗舍提、毗舍提」(譯音),那在另外一個翻譯裡頭的,它是用中文「唎(ㄌ一ˋ)」而應該唸ㄌㄟˋ;「阿囊類、阿囊類,委下大、委下達,毗舍提、毗舍提」的這個「毗」和「委」兩個字是沒辦法分的,因為在字形裡頭兩個字的部分在日文藏經裡頭,Ba、Wa分不出來,看的時候通通都是Wa,這兩個字是不一樣,一個是圓的大肚子有尾,一個是尖的、尾加下來了,一個是唸Wa一個是唸Ba,大家知道藏教裡面金剛怎麼唸?Baja對不對?Baja沒有錯!有的唸Banja、有的唸Baja,這是藏系裡頭的咒語的唸法,並不是完全錯,但是現在因為大家都唸「哇者ㄖㄚˇ」金剛,所以有幾位法師,藏系的,他知道「哇者ㄖㄚˇ」不對!那為什麼會變成Baja?當初就是把這個字變成這樣子了,所以是 Baja… Benja..所以Benja有沒有錯?不一定錯,但是現在大家都唸「哇者ㄖㄚˇ」,知道「哇者ㄖㄚˇ」比 Benja多,所以「哇者ㄖㄚˇ」是正名,Benja就不是正名,但是藏系傳承的咒裡Benja是沒有錯的。

楞嚴咒句型裡頭,很簡單:「阿囊乃以,阿囊類」兩句是一樣的,每句咒語裡頭都是用O am開始,O am,我用漢譯我會用ㄡㄤ,唸起來應該會很有力量,ㄡ一定要出聲,大部分翻譯的時候翻譯成ㄢ,這ㄢ有字,應該是 ㄚ加ㄢ,只要碰到上面有一個仰月和涅槃點,涅盤點它是兩筆,從左邊畫下來、右邊畫下來,再加一個仰月,仰月是後來傳傳傳,為了它裝飾美,把它加起來,下面是一個ㄡ,上面加上ㄢ的音,那為什麼會翻譯成ㄢ呢?因為聽的一半一半,把這個ㄢ的音出來了,ㄡ的音不見了,所以有時候我們耳朵會聽不見的音,有時候每個人的耳朵的音頻會有的多有的少,也就有聽到一半一半的音,ㄢ的時候是ㄚ加ㄢm,大輪金剛陀羅尼就有這個字,這是大輪金剛陀羅尼的唸法,我上個禮拜跟大家講,為什麼網上傳法一定要唸大輪金剛陀羅尼,這是有這個要求的原因、這個咒音能夠幫助我們學到悉曇音的祕訣,還有一個很重要的加持力,大輪陀羅尼經云,我們修法的人,修金剛法的,金剛法的菩薩給你結界護持,如果你是修菩薩部法,菩薩給你結戒護持,如果你修佛部法,佛來為你這個持咒的修行人結戒護持,所以為什麼要修大輪金剛陀羅尼,大家應該知道了。如果大家在修法的過程,打坐的過程中,有出差旅行,不是在自己家裡面有佛堂,讓我們比較安穩的方法是,上坐之前唸幾遍、下坐之後唸幾遍,作為一個結界清淨保護的作用,因為我們在修行的過程中,我們的自性顯露的時候,都有放光動地的時候,有形無形都看得到,諸佛菩薩護持的都都看得到、在旁邊護,所以如果你碰到外界環境不是那麼清境的時候,你就自己很簡單的唸幾遍大輪金剛陀羅尼,先做一個結界了;而你不要去想說我要不要結界,佛理的意義,佛法裡的功用,咒裡的功能就是幫你結界,你不用帶意念說我結界,就是有結界的意思。下坐之後,持幾遍,作為補闕圓滿,幫我們修法中間,不管是持咒、上坐、打坐也好,把中間有所缺憾的地方補一下,藉佛法力,這是大輪金剛陀羅尼的功用,今天我特別再給大家唸一遍:Namoh sitaria devi car nam 就是十方三世,就是時間的,空間的。 Namoh皈依禮拜禮敬供養。sitaria devi car nam就是十方三世。Sarawa就是所有一切,Sarawa大家以後常常都會唸,Sarawa就是所有一切的意思,Sarawa tata gata nam,大家注意,我現在等於又再傳一個咒了,這是在傳禮佛的,「禮盡虛空遍法界所有微塵剎土中所有一切諸佛菩薩」,剛剛有印的那一張,給大家了!

禮佛的時候我們都是先用這個誦請、頂禮諸佛菩薩,頂禮:Namoh sitaria devi car nam十方三世。sarawa,一切。tata gata nam如來,buda佛,我們都知道佛有十號,所謂的號、名,早先原始有一百個尊稱,到現在只剩十個尊稱,佛就是一個,就像我們唸地藏經有如來、應供、正?知、明行足、善世、世間解、無上士、天人師、佛、世尊,這十個號我都有翻譯成悉曇文,有放在悉曇網站上。像Tatagata, Sugataya,Tatagata 這裡沒有,但這裡有個 Sugataya是什麼?「蘇伽哆耶」---楞嚴咒第一句 「南無,薩但扥蘇伽多耶 阿剌訶地 三藐三菩陀伽」或「三菩陀耶」,這是宣化師父上人每次上大殿,老人頂禮佛菩薩之後,上法座一坐,先唸三遍,師父開示,都先帶著我們唸三遍:「南無,薩但扥,蘇伽多耶 阿剌訶地 三藐三菩陀耶」這是楞嚴咒的開頭。在楞嚴咒的最後一句,還有一個「三璊啪它」這一句也是在很多咒裡頭都有的,是「盡也」,到此結束告一個段落,所以平常你沒有聽CD的時候,你可以頭唸一遍,咒唸完了,尾唸一遍就好了,中間重複的『從ㄡㄤ開始到Sawaha是咒心』,咒心就是那麼長。整個兩千七百多個字,縮成這麼幾個字,已經夠簡短了,大家看字看久了,就能分出它的字,一樣的一句,這三個字在重複一遍。wai ra wajara pa ni 這是一句要記的! paˊtoˋ最容易了,「泮扎」大家的那個「泮扎」就是 paˊtoˋ! 為什麼變成「泮扎」了?很難以研究了!都是字音縮,它本來不是這樣子的,漢譯裡頭縮到最後都失真了。 paˊtoˋ在不同的法結尾,成就法、如意法都是「娑婆訶」結尾, 勾招法 paˊto結尾。等等,不同的咒都有它不同的結尾,你記整個楞嚴咒裡頭它的句形,音都不一樣。漢譯的咒心只到這裡。

但是原文裡本來就有的,我們為什麼不唸,而且這一段的意思就是:皈命頂禮「薩但哆 蘇伽多耶、阿喇哈地(阿羅漢),應供、正遍知的部分。Samaya:三藐三菩陀耶,bada翻成佛陀,每一句楞嚴咒都有加唸這一句「頂禮蘇薩但陀」(大白傘蓋),「蘇伽多耶」是佛的十號之一,應供、正遍知,如來、三藐三菩陀、佛,這是每一遍咒都唸了一句「皈命蘇伽哆」佛頂放光的大佛頂白傘蓋,佛頂放光諸佛菩薩,想想看每一句都有,這樣子唸一遍,功德效應多大,沒辦法限量的!當然要唸,為什麼後來沒有這句,因為整個的咒前後一連,這一句變成跑到前面去了,大家不懂咒義,到最後,抄抄寫寫唸的時後,變到前面去了,到前面也沒有不好,但後面不能少!所以還是唸「南無 薩但陀 蘇伽多耶 撒踏雅 」;下面這一句大家更需要唸:我們大悲咒的尾巴最末一句是「悉殿嘟 曼多剌 鈸陀耶 娑婆訶」這就是原文,大悲咒為什麼要唸這一句,當然它有意思,等一下再講,…seigagayamto,matara是什麼?曼陀羅,亦是壇場。 padara sarvaha所以這一句是成就意。說什麼成就呢?是我們修學人所唸了咒,如佛所說成就,如佛所說跟佛一樣的咒語裡面的意義全部一起成就,這句話當然要唸了。漢譯本沒有這段,是不是很可惜?所以翻譯時漏了很多很多精華,那怎麼辦呢?沒辦法、只有大家各自唸了,不要去干擾人家說你唸錯了,我唸的才對,自己真誠地唸,感謝諸佛菩薩予以這個因緣,因你們自己有發大菩薩心,所以今天有機會聽到這個較為原始較完整一些的大咒,這個悉曇楞嚴咒心,我己經傳了五年多了,外面傳楞嚴咒心的不是很多,為什麼沒有傳全咒,全咒很難唸,真的不好學,我能夠把我知道的告訴大家,大家能學到百分之多少?所以很難講。

真正唸完十萬遍以後,你想要來修全部的,可以再跟我排報名。再說我的要求是有道理的,大法有護咒菩薩在護,大家輕輕易易得到手,是因為你們的福德好,但得到了以後沒有珍惜就很可惜了!所以我一向的原則要求是楞嚴咒心十萬遍!有這麼一張法寶鼓勵!可以奉請回家,這是最早期在萬佛城閉關的時候寫的,寫的時候很殊勝,一天坐在那裡都沒有動,就是那麼高的小椅子,一天都沒有動!四個小時才只能寫七行也沒有打格子,非常非常的專心,一個念頭都不能讓它進來,一進來就錯了,沒有讓它錯一個字,寫兩遍,這是兩張紙拼起來的,先寫這一面,因為我不能確定有多長,從哪裡斷句,所以我用這種寫法,裁紙的時候才可以裁成兩半,我沒有辦法百分之百的算好字數,所以寫完了以後再來裁。住在萬佛城後山沒有辦法出來買紙,不方便出來買筆,就有限的材料寫了,這兩張,現在原版在萬佛城大殿裡供著是大張的,鎮壇法寶,這個咒,有開眼的看得到,字在飛,都是往上轉的,還有護咒菩薩在護,有人曾經因為佩帶這個咒,有人問他「你最近做了什麼功德,怎麼你身邊都是一大群菩薩?」他說沒有啊?想了想,啊!對了我有帶楞嚴咒!

我前年以法供養中國的老和尚,他今年一見我就說,你給我的楞嚴咒,我每天都帶在身上!我有給他一張小張的,有一次張老師信上跟我說要在這邊流通,我說已經跟網站上所有學員都說好了,十萬遍才有一張,所以你們大家請了這張咒的,最好還是把咒語補起來,慢慢唸唸三年也沒關係,唸五年年也可以,有唸總比沒有唸好,因為護咒的菩薩要護你,你又不修唸,是不是很辛苦;能唸的話,生生世世用不完,宣化上人師父講過,修楞嚴,人天福報,七生七世用不完,大富大貴!老人家講說,那時候的歐納西斯和現在的這比爾蓋茲都是修楞嚴咒的!大家相信不相信,你可以自己試試看。我們不能光求人天福報,不敢求,求完了以後又不知淪落到哪裡去了,你要求「成佛」,當然成就!佛經說的沒有妄語,要修的自然成就,不可能有妄語! 十萬遍可以請這張楞嚴咒,我也開緣,今天可以先領,但是我這次沒帶那麼多,我相信沒有那麼多人一下可以唸完嘛!(眾笑)但是你有信心和毅力你說我一定唸完,要提前請,我只有十三份到十五份,你要提前請可以但是一定要唸!

有一個同修問我說他不記得唸了多少遍的楞嚴咒心。也許你不用算拜了多少拜,護咒護法菩薩都幫你算得好好的。我的實例就是這樣,那年1990年到了萬佛城,參加萬佛懺,那就開始跟著拜,後山寮房趕到前面大殿總是要花好幾分鐘,也會有缺一拜兩拜的時候,還有去廚房做事,沒辦法拜的時候也有!那一年裡很特別的因緣,大家都在那裡感冒很嚴重,感冒怎麼辦,廚房裡推出來的都是大水桶,都是草藥藥水,晚上有幾位菩薩領著我拿藥壺給大家分藥,卻對我說:『妳不用吃藥了,妳已經拜了七千七百幾十拜,告訴我實際的數字,原應該拜一萬一千一百一十拜的,說我不用吃藥了,還要我為法師們送藥。在佛事中護法菩薩都幫忙計算,算這些數目有什麼意義?有,有不懈怠的意義!當然能自己算是鼓勵自己增進,我今天的目標功課還沒有達到,一定要努力精進!還有起碼基礎的意義!若你連目標都沒拿到,怎麼能說你拿到咒了呢?你受得了咒了呢?這只是給自己一個密集精進的要求而已。

在道場裡有所病障都是在消障,大家不要想我怎麼如此精進,還有這麼多障礙?其實都是在化解!不要忘了,我們的身口意業有多少,過去造的身業以最小的感冒來化解,不是太便宜了!口業,以前被別人說兩句好的不好的,我們說人家的有多少!意業,那看怎麼銷了,有的出家人要受戒了還發狂,在大道場裡看這個看太多了,所以說,修道上面,你不修不在數,要修就有護法要管,你不精進不行,要修行時難免有「陳冤舊債,來相惱害」,所以你更得要修楞嚴咒!佛經上都說得清清楚楚,要修楞嚴咒,

(老師繼續講楞嚴咒)
「阿囊乃乙 阿囊奈已 徫下大偉下達」是結界的時間和空間,是縱古今和空間的意思,古今從過去是現在世未來世,遍十方東、西、南、北、東南、西南、東北、西北全部都在內,這一句就是結界。咒要翻譯意思翻不完的我們大概知道一個句形就好了。(老師唸咒給我們聽)唸完之後,再唸「三漫啪他」 這是我們修楞嚴咒主要的部分,當然不要忘了咒前偈、咒末偈也唸一遍,能夠每天隨時隨時唸,尤其是在坐上唸,一串念珠唸不完就可以得定,這是我的經驗,你用功可能也會得到這樣的境界,一串念珠唸不完就會入定了,佛法裡說是這樣,你不相信是你有障礙,不是我有障礙;信,你就自己試,試了就知道。
CD 裡面遍數可能多一點,我是希望大家能夠多唸,所以我把那整片的八十分鐘全都給補滿了,末了還有個偈頌,如果你一天不能夠唸到那麼多,末了偈誦最好會背,自己唸一遍,剛開始不要著急唸的對不對,也不要急著,用听熟的方式就可背起來。我有對照漢譯所缺的部分和它差異的部分,已放在網站上,所以悉曇音的版本是比較完全的,鼓勵大家,有緣就唸這個悉曇這個版本!還有一點要求,這個咒不是自己出去傳,家裡面有人要聽,你自己在聽,家人也聽沒有什麼不可以,但不是你能去教的!要唸到十萬遍以後再看情況。楞嚴咒不是那麼隨隨便便可以就這樣出去傳,我的原則就是,網上修一萬八千遍的大輪金剛陀羅尼之後,你有發心想修楞嚴咒, 否則就是要等我當面傳,我藉修法之緣祈請諸佛菩薩,當場為大家加持,註冊領這個法,我們修密法都有必要的次第,我原先都是以密咒加持灌頂水為大家,飲的、頭上灑的,今天人多,我們不方便這樣做,大家很莊嚴的隨我恭請諸佛菩薩為我們來授法,
還有我在網站上有些法是公開給大家受領,上網登記是誰,請了什麼法,這也是於事、於理各盡本分,對我來說我不需要任何人的資料,但是你有資料給我的話,我心中記著有某某同修在努力用功。我背經都會背,我挑選什麼要記,什麼我不要記,所以你有一個引子給我,曾經有一段時期我在萬佛城後山不太出來,為什麼?我不敢看眾生相,有的時候聽聞一句兩句,靜下來時,腦子裡自動迴覆,都不用聽不用看,這些是過程!應該無所著,六根不著六塵,但是過程中靜下來的時候,你沒有心的,它還是存在那裡,抹不掉,所以八識田裡的種子種的時候要非常小心,不然的話修法的時候,要靠著利咒慢慢的掃啊掃啊,很辛苦。為什麼心中心咒要我們坐上持至少一千遍,兩個小時之內?經過千次掃除!用咒去掃,掃我們八識田種子,好的壞的,通通都要掃,善惡業意熱識通通都要掃,掃到心空,連這空都沒有了,掃到心空無所著,那是什麼境界自己去體會,不是用言傳的,但是利咒的加持力的確如是,心中心一上座最少四位金剛護法菩薩前後左右不容你打妄想,打了妄想馬上給你警示,這是最起碼的!你持楞嚴咒,八萬四千金剛眾,行住坐臥每隨身,平常開車出去、走路出去,還是隨時在辦公室裡,都有護法在旁邊跟著,你不執著的話,讓你知道,隨時都在護你,這個我相信有一點敏感度的同修應該都會有這種體會,楞嚴咒心真的是有無可限量的護法菩薩在旁邊護持,八萬四千金剛眾,行住坐臥每隨身。

我們先以密咒奉請諸佛菩薩,向佛請法!請大家跟著我一起唸奉請真言!諸佛菩薩法身遍照一切處,灌沐佛光和法的效應。

「弟子眾等,一心奉請頂禮供養盡虛空遍法界微塵剎土中十方三世一切諸佛菩薩」,在網站「禮懺法門」上有「日常課誦」,每天禮佛應以此,「盡虛空遍法界微塵剎土中十方三世一切諸佛菩薩」。 再傳這一句咒,
「Nomoh sitaria dahaiwe Carnan anm
Sarwa tata gata nanm
Sarwa bodada bodai satawananm」 若還不會,先唸中文的「盡虛空遍法界微塵剎土中十方三世一切諸佛菩薩」,頂禮一尊佛跟頂禮「盡虛空遍法界的微塵佛」是不一樣的境界,是華嚴經的境界!沒有密教根基的現在要種,有密教根基的現在恢復!今天最起碼能夠做到的,可以在自己禮佛的功課加上,要修心中心,那頂禮心中心初祖大愚阿奢黎、二祖王驤陸阿奢黎、三祖元音老上師是正常要增加的部分。

「弟子一心奉請頂禮供養盡虛空遍法界微塵剎土中十方三世一切諸佛菩薩」Nomoh sitaria dehaiwe Carnan anm
Sarwa tata gata nanm Sarwa bodada bodai satawananm
hom hom sarvaha
(老師領眾先唸咒前偈,再口傳楞嚴咒、咒末偈)

我們一起把大佛頂大陀羅尼的偈不空法師所寫的偈誦唸一遍,然後唸咒心
阿彌陀佛!現在有人持短的大白傘蓋咒,但是經過分析了解咒意以後,是不是持這個比較好!是不同的法緣,傳傳傳到最後越來越短,佛有說過最先不見的一部經,是楞嚴經!最早消滅的咒是楞嚴咒!為什麼?現在大家都看到了,我們課誦本裡頭都已經去頭掐尾了,能夠我們有緣有幸,唸一遍都好,何況你要唸十萬遍,八識田裡的種子,掃也掃過十萬個種子下去了!再跟大家把每一個字的唸法仔細的分一遍,大家就能夠把握的住,然後回去用聽的,你先不要用你自己的方法,要用聽的!當然還有一個原則!「佛以一音演說法,眾生各類得其解」,每個人耳根的因緣不一樣,有的時候會聽的掉了一個音,有時候聽了會多變了一個音,都會的,這是很正常的,你才開始跟跟到一段程度的時候就是你的音了,不是我的音,是法音。

Omn是三個音的音節;阿又有長音,大聲的唸,阿字法門,是釋迦摩尼佛樹下成道以密教法緣來說是觀阿字成就,是月輪,一個阿字觀,或者是蓮花上面一個月輪的阿,就是這個字。(老師口傳楞嚴咒心,一邊解釋音韻的讀法)自然有它的韻味有它的力量,同樣的字唸不同的音,在咒語是非常正常的事,所以為什麼以前的密教要口傳,不傳字,道理就是因為一樣的字要唸不同的音,你傳了字回去就隨自己的唸,就跑音了,這就是根本道理,密教師師口傳、相傳,傳音不傳字,就是這個道理,因為字在不同的前接、後接和它有自然的音律,唸起來就有它的韻的、音的力量在裡面,我希望有一天我能作出一些ㄅㄆㄇ音或是漢語拼音,但是我希望現在開始學的時候大家用聽的,聽到音韻就好,當然ㄅㄆㄇㄈ它的音也不能完全表達,因為它到底是一個符號。 那整個咒不難,等你唸熟了就會唸快,但是不要太快,不要求遍數的太快,而是把它唸到音都出來,這比較有力量,這是持咒本身就有的方法,而且在我們原始的人性,不管是什麼種族、不管什麼民族最早初發心的一個祈請的儀式,你現在看到土著民族,他們也是用這樣子,用一個吟唱的方式作祈請、作一個祝福,都是這樣,這是本身自然的一個流露,那佛法裡也是這樣的,最早期的咒語是吟唱的,只是我們現在失掉了那個美妙的天籟之音,我們現在藉著各位的法種子慢慢地修復回來,發這個大菩薩心,十方如來乘此咒心於微塵國得成正覺的就是這咒,所以能夠修持這個咒,生生世世法益無限,只有請各位自己去體會!原來跟大家講是到四點半,現在超過十分鐘了,有沒有什麼問題可以提出來。在說一句,這個最好不要去copy,自己有的當寶貝,不要寶貝還沒拿到手就轉手讓人,這個轉手讓人包括教別人,當你真正熟了,把咒的義唸出來了,把咒的功效唸出來了,把咒成為融入了、化咒的境界以後再去教人,要有因緣的話,能夠持到全咒再好不過,當然不是很好持,等以後再說。 把十萬遍唸完了,大家是金剛種子!不是普通的!金剛種子能夠種下來,看有因緣繼續再持全咒都好,當然最重要還要祝福大家,因為,為什麼要讓大家持楞嚴咒?還是苦口婆心的跟大家提醒,好好修持心中心!這個法不是普普通通,小發心的,可以學到的!就以我所灌頂的幾位菩薩,他們為什麼能修下去?他們都是一天兩坐,前面一百坐都是一天兩坐,我跟他們講祖師規定的不是兩坐,規定的是一坐就照法規來,他就是發大心,再疼也坐下去,每天兩坐,坐兩個一百坐,就是發了最大的大菩提心,為眾生而成佛,為成佛而修法,為眾生而修法等等,大菩提心,因為菩提心的支持,所以修法上坐每天堅持最少兩坐,初初開始就這樣兩坐坐下來!

還有什麼時候比較適合?尤其在我們現在生活中有很多的定緣,上班、家庭,美國的同修他們是下了班回來,早早把事情都料理好,九點半十點上床,最晚十點,小孩子照樣,功課也好什麼也好,他們每次到十點不讓同學打電話進來,十點睡覺,睡到兩到三點,兩點半至三點起床,拜拜佛、打坐,坐完坐那裡再睡一會兒,再精神弈奕的上班,這是比較合適的時間,是因為上班所以這樣的調整,如果不上班,天天在家修法那很好, 還有一句話要跟大家鼓勵,也是要成就大家的,為什麼會這樣子跑來這裡跟大家,讓大家修楞嚴咒?就是希望大家能好好的修下去,尤其是心中心,如果你不修心中心、修楞嚴咒也一樣成就的!只是我們的緣和法的部分要怎麼樣成就?每個人的情況不太一樣,心中心法修到一個程度是要閉關的,閉關要有道場、又要有因緣,在我個人來說,我在上座修法、下座我都發願:成就心中心的法緣,成就所有一切眾生成菩提道果的法緣,所以心中心的閉關道場,現在我那裡至少有兩個地方,一個在夏威夷,一個在中國天津跟北京中間的盤山上觀音寺,地方不大是適合閉關的小道場,當地人看到觀音菩薩曾經放光三次,因為沒有車道,要爬四十分鐘到五十分鐘山路,夏威夷,有一個同修發心,支持我們,在去波里尼西亞文化中心的路上,靠東邊看日出的地方,有三塊地加後面的房子,二樓可以作閉關道場,道場都預備好了給真修行人,就到此為止,跟大家鼓勵好好的努力修!很殊勝,有這麼好的道場!道場好,我們修道人要更好!不管有什麼境界來,都是考驗,好好的把楞嚴咒堅持下去,可以轉任何的逆緣和所有的障緣、障境!每天都要持,持幾遍?自己規定,像我們美國有一位從三歲半跟著我們學,六歲小娃娃一天唸十遍,媽媽約他睡覺前唸十遍,他三十歲的時候我們也可以唸滿十萬遍, 什麼時候唸?隨便什麼時候都可以,如果發心請(楞嚴全咒)的大菩薩要唸滿十萬遍,你就專修一段時間,密集的多唸一點,行住坐臥的唸。什麼時候唸完不用我管,佛菩薩護法會管,將來有什麼因緣在法上再增進的,也看各位努力了,至少這一次的楞嚴法會在我預期之外,我之前沒有帶資料沒有作CD,到了中國之後,傳幾位發心他們主動幫我做,做的數量也都是我不知道的,做好了給我帶回來,這都是佛菩薩安排好了,已經讓他們把這件是促成了,所以各位福緣不淺,好自為之,好好努力,護法菩薩一定加持,一定今生成就,阿彌陀佛!祝福大家! 謝謝大家!

在資料夾裡有禮佛時拜下去唸的咒,老師也一併教大家:
Sarwa parˊ'paˋ daˊhahaˋ namnˊ
Wajarayaˋ
Sarwarhaˋ
(最後老師說)祝福大家!希望大家修法上一切順緣成就,大家福緣很好!這裡有舍利咒塔,每天在舍利咒塔的道場裡修,不可思議的功德因緣成就!早先的因緣,那時有因緣跟大家傳過舍利咒,看有因緣再說,因緣一步一步的來,不要急,把楞嚴咒修下來就是不可思議的殊勝,謝謝大家,今天大家到此為止。(同修大眾以掌聲感謝劉老師今日大轉法輪、所帶來非常殊勝的珍貴的法益與法寶)。(圓滿結束)