楞嚴咒心及偈誦(二)

劉老師 講述
Christina Peng 整理自錄音記錄
Maggi Cheng 輸入
7月12日1998年

現在發給各位這份非常珍貴的【楞嚴咒】的偈誦資料,各位千萬別輕慢。這個偈誦是個『祈願文』。在唐朝時,由大興善寺三藏沙門大廣智不空法師奉詔翻譯的。【大藏經】上(尤其密教部)很多是由不空法師翻譯的。這份【楞嚴咒心】的偈誦很珍貴幾乎己失傳(【大正藏】上都沒有)。這是日本人收集的悉曇文資料上存的,在【楞嚴咒】的前面。這是日本人保留在寺院裡的祕笈(即密祕法傳的法本)經由幾位祖師重新抄寫才得以留傳。

我因為法上的特殊因緣才能學到,師父宣化上人慈悲賜機緣成就心願向佛、菩薩求法,悉曇古音的【楞嚴咒】,才有這些極為特殊珍貴的法寶。也因仰仗著佛、菩薩的加持力,能與大家分享【楞嚴咒心】,。這個法不能輕易給也不易得,希望大家以非常恭敬的心來感謝佛菩薩。這份資料包括有咒前偈、咒心及咒後偈。請一定要將之妥善保存,務必要非常尊重。這個偈誦的部份是非常有益的,祈願祝禱也是迴向,要先會背誦。

「白傘蓋」是指當唸【楞嚴咒】唸到心意念極大且大到無所相時,這個【楞嚴咒】的傘蓋可以遍虛空一切。只要唸者心量有多大它的傘蓋就有多大。師父宣公上人曾說:當有人在唸【楞嚴咒】時,虛空中過往的菩薩、金剛、護法、天眾等都要合掌聆聽的。「雲蓋」如香花雲、香花雨一樣是一種表相。雲是隨處可覆而無限量的,用來形容可覆護一切,而「白傘蓋」也是同理。在【楞嚴咒】之後的一段經上,曾提到任何人即使未進道場或壇場,縱使是隨心散唸,也會有八萬四千金剛眾,行住坐臥每隨身。諸大菩薩及護法諸天對佛發過誓願要護持持誦【楞嚴咒】的修學人。藏教稱【楞嚴咒】為「大白傘蓋佛母咒」。【楞嚴咒】是隨時隨地都可唸的。以前師父曾說莫要有時間或空間的設限,那都是自設障礙,只要心誠隨時都可唸。然而師父上人說現在幾乎很少人懂得要唸【楞嚴咒】,在道場中修持此咒的修行人,全世界算起來也不多,而在家居士就更少了。所以各位要把握這個難得的機緣。

一般修密法要有特殊規則條件,尤其修持一些較特殊的密法時,更得要嚴持齋戒,否則會有很多麻煩及障礙。因為有些法的層次及法主不同,特別嚴謹,故需注意。「楞嚴大咒」是能破所有一切外道邪咒的。此楞嚴經的緣起是:有次阿難尊者沿門托缽應供時,被一個摩登伽女用梵天咒纏住,她與阿難在 500 世前是夫妻,一見阿難便心生歡喜,想纏住他與他再結為夫妻。在緊要關頭時佛敕文殊師利菩薩以【楞嚴咒】將阿難救回來。因此只要有【楞嚴咒】在,無論什麼邪魔法術或大小咒,都無法在此之前起作用。因此師父常說要有大福德的人,才能接觸到這個大法。在座各位有些是與「觀世音菩薩」有緣,有人是與「地藏王菩薩」有緣…等。不論是與那位菩薩有緣,將來在修學道上,一定得走到禪定這一步。布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,若要得禪定,一定要加修【楞嚴咒】,這是佛為說定而賜給我們的殊勝大法,唸咒不用分時段,尤其在這世上能像各位一樣能以悉曇古音唸【楞嚴咒心】的有幾位?大家都已有不可思議的功德及法效在發生演變。儘管大家目前仍在初學階段,發音還生澀,但護法菩薩們己經在護持各位了,大家要有信心、發願將此楞嚴咒學會!

師父宣公上人在講【楞嚴咒】時是用偈誦講的,其中有段偈誦說:
就近堅固定中王,直心修學至道場。身口意業須清淨,貪嗔痴念要掃光,
誠則感應獲現證,專則成就大神通。有德欲思靈妙句,時刻莫忘少隆昌

師父說有德行的人才能遇得到此法,否則即使遇到也聽不懂。現階段或許大家還不太懂,但無妨,不須在此時去研究。只要先時時記住唸於口記於心即可。在這埵@修的特色是將我得到的實際經驗,得到的好處與大家分享。將大家直接帶入情況且以共修的力量,互相幫助增長福德善根因緣,以便在菩薩道上能行得安穩。現世的業障及病障也能一併消除。大家一定要有信心,佛菩薩的加祐力及法益都是不可思議的。慢慢的就能體會到自己漸漸的變化中。至於【楞嚴咒】的詳細意思在此一時也說不盡,先學唸一段時間後,漸漸就能夠體悟到。師父曾說修【楞嚴咒】的人可得七生七世大富大貴。咱們不求大富大貴,而願成就菩提道上能精進不退。這個咒的前後偈誦都提到持此咒的人有「八萬四千金剛眾,行住坐臥每隨身」。佛、菩薩、金剛護法等非常加祐,知道你不會著相,也不會被外境所困惑,心生驚恐慌亂,便會讓你知道很多事,也讓你知道已受保護。這種過程是「法語甘露」只可意會不可言傳。我知許多人已有所感受了。或許有人會覺得自己基礎不好,只是唸了幾遍咒而其他的都不懂。其實這得要有大福德因緣者才能先唸【楞嚴咒】。若是覺得自己還唸得很生澀也不用急慢慢來,已經種下很有法效的善根因緣。最好自己定每一天要累進的功課。希望大家都能發大心念滿十萬遍,唸這個咒好處是說不完的,若是要進修禪定者一定要加修【楞嚴咒】。

要大家加修【楞嚴咒】的原因是修「心中心法」灌頂加持後,色身變化非常大,心意識翻種子翻得非常快。當翻種子時好事壞事都會湧出現形。境界只有自己體會才知,那都是從八識田裡翻出來,是過去世所積存的善惡業易熟識。一般人是從六識修起有戒律幫助持戒。而「心中心法」即使你現在尚只修「蓮花印」,但有佛力加持(尤其是心中心根本咒及六印)是直接由八識修起,中間少走許多曲折路,可直接達到翻種子的地步。然而我們過去累生累世所種下無數的的因果業識種子都存在八識,現在我們要直接從根拔起,要達到這個地步原先我們不知得還要修多少劫才能做到的,現在只要在六印的根本座上,就能做到所以非常殊勝。但當業識種子鬆動現形時,還得要知道如何對治,才不會出問題!而【楞嚴咒】便可以幫助對治除障。

從研究的資料顯示每個悉曇字的頭一筆就是個「阿」點。每個字裡都有很重要這個點。現在所謂的「梵音」是用羅馬符號代表,但它的音並未完全發出來,這個「阿」字就被省掉了。這個「阿」點很重要,唸時更要先把這個「阿」音唸出來後再去加切繼字。現在的梵音沒有這個「阿」音因此無法發揮原始的古悉曇音。而我們得把這「阿」字唸出來才能還原到原始的古典音。藏音的發聲也相同,在唸出一個字之前要先唸完這個音之後才能唸它所加的字音。所以悉曇古音的發聲原則是有理可循的。將漏掉的音都補回來。「阿字法門悉皆悟」「阿」字法門是所有一切咒語的根本。「總持」是總一切法,持一切意。「阿」字法門因把所有一切總持法門經由「阿」字這把 key 將這扇門打開後,便可進入真言密咒的法了。所以「阿」字就像一把鑰匙的意思。釋迦牟尼佛就是觀這個「阿」字得成就的。因此觀字也只是所藉之筏。「心中心法」是不能著相修法的。

一般人不容易打坐是因為妄念多,一上座就妄念紛飛,別怕!元音老上師說過:妄念紛飛是因你平常不覺察到,坐時以法力加持或是在翻種子。但這也是必須經過的過程。只要不理它繼續坐下去日久自能淂定。千萬別因疑懼而中斷。坐時若手印震盪或身體搖動,那都是過去世的風病潛伏在根裡(身體裡面)。當發大願「今日我修此法為解一切夙業。舊病雖來我實歡喜,從此可以拔根。他日我若修法有成,必將普渡一切眾生,使皆明心成佛,永斷諸苦。」我們由於過去累生累世於六道中輪迴了無數次,因此夙業很多。普賢菩薩說:業若有形有相,連虛空都裝不下,但我們別執著,若遇有事情發生時,我們要想這都是為解一切夙業,而能夠心平氣和的去接受,並藉佛力、法力及諸佛菩薩的加祐力去化解!因此發大菩提心很重要,每天上座第一件事是:先發大願,別忘記!雖然才剛開始學,但心量不可小,藉佛力、法力可將力量變很大。大家慢慢便會實際體會到,起碼護法菩薩們行住坐臥都會在身邊。連晚上睡覺亂作夢祂們都會把你叫醒不讓你有顛倒夢想。【楞嚴咒】裡說:「精心陰速,發彼神識」,若要洗掉八識田裡的塵障,得花很多的時間及方法,如持咒、拜佛…等。但因平常持【楞嚴咒】便可達到逐漸能將八識田內,不好的種子洗滌,而直接從根拔起,不再現形。