2001年8月份電子報第5期   
    悉曇最新資訊
北加州共
悉曇咒語 Mp3 下載
  佛法修証心要問答集
禮懺法門

咒語傳授
快速連結
 
 
 
悉曇園區 
 法源 
 法緣 
 法圓 
 法援 
     
     
  悉曇最新資訊
 

近日悉曇資訊網又增加了新資訊:請常參閱 NEW 網頁,可即時得到最新的悉曇資訊。

 
  北加州共日期預告
 

歡迎參加北加州共修!
日期:8月19日及 9月2日 (星期日)
時間:上午 9:00 至下午 4:30
地點:Cupertino Library Community Room
10300 Torre Ave., Cupertino, CA 95014

課程:
★上午以悉曇密咒奉請、頂禮、供養諸佛菩薩。恭禮 十方三世一切諸佛菩薩、毘盧遮那佛、盧舍那佛、釋迦牟尼佛、藥師佛、阿彌陀佛、一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼、經、咒、塔。文殊、普賢、地藏、觀音、勢至、彌勒、虛空藏、金剛手、護法金剛藏諸眾菩薩名號密咒均以悉曇音恭誦、頂禮。 禮佛一拜滅恆沙塵識業,何況如是特殊勝之禮佛,功德效益不可思議!歡迎闔家隨緣參加。

★唱頌『阿彌陀佛』『千手千眼觀世音菩薩』咒頭,及 唸誦『大悲咒』迴向。

★溫習及學習新真言咒語。

★午供齋後下午唸誦『悉曇古音楞嚴咒心』。

★『六字大明咒』、禪坐。

★為同修們增加福緣、消除諸障、穩定身心、家庭、事業等,將於八月份共修時正逢農曆七月初一,下午加拜『地藏懺』。請把握機緣參加。

 
  悉曇咒語 Mp3 下載
 

由於新增購錄音器材設備,『法源』的咒語聲音檔更新現已完成。若曾經下載過聲音檔,敬請重新下載更新。

另也已將咒語悉曇字圖形字體全部更新過。若曾經有打印刷過,也請重新印刷。注意請勿將有悉曇字咒語之印刷紙張任意棄置。尊重護持功不塘捐。

 
  佛法修証心要問答集
 

(元音上師問答集節錄)

問:什麼是無念?
答:無念不是壓念不起,與死人相似,而是念起不隨,念念不停留。儘管做一切事,心中不留絲毫痕跡,無一點執著。

問:什麼是無住用心?
答:佛法不是消極厭世的,而是積極入世的,佛子故應身先大眾幹一切繁忙的工作,不可逃避現實,在工作時須應緣而作,心中不可存絲毫功德相。腦筋堥S有一點東西,空空蕩蕩地就像沒有做過一樣才是無住用心。

問:什麼叫無漏?
答:修行是從有漏修到無漏。無漏是把你的一切妄想執著與一切功德相都漏光了,到了無善,無惡,無喜,無煩惱可漏了,這時就是無漏。有一點喜樂與煩惱在,還是有漏。你現在有妄心、妄想、妄念,趕快放下,不跟它走,把它都消光,沒有東西再漏了叫無漏。所以應一切放手,一切不要執著。證到無漏時,十方圓明,道通具足,成就無畏妙德。

問:處處要空,會不會落空?
答:佛法所說的空是說一切事物皆不可得,不是說無有事物也,所說真空妙有!空是空卻執妄相的幻念。不是說不起妙用也,有由心得顯,有而不有,所以無可執著。有人口口聲聲說空,但卻心心著有,不行。即使真能「空諸所有」,不能顯現大悲妙用,正是「實諸所無」落在空無一邊。

問:什麼是心中心法?
答:全名是「心中心又心」,即假心,真心,真假心都不可得的心,即證悟妙心。心中心法是大圓滿法中的精髓,是中心的中心,是借假心打開真心,徹顯妙心的無上。

問:修心中心法講不講成佛資糧?若講,指的是什麼?
答:成佛的資糧:(一)打坐入定,除障開智慧;(二)廣做善事,積累福德。因佛是二足尊,即智慧福德二俱圓滿。

問:密宗為什麼一定要灌頂?
答:灌頂是個儀式。灌頂可以給你消業障,給你開梵穴,給你菩提的種子。灌頂後修法,可以得到加持。所以灌頂後往往會拉肚子或嘔吐,這是灌頂的力量。密宗要灌頂後才能修法。

 

 
  敬請期待 Coming Soon...
 

★悉曇古音往生短咒
(咒音已錄製完成文字資料製作整理中)

若有善男子善女人。能誦此咒者。阿彌陀佛常住其頂日夜擁護。無令怨家而得其便。現世常得安隱。臨命終時任運往生。

 
 
  悉曇教學 ─ 認識悉曇字
 

』今以此一非常重要的字開始介紹幾個基本常用悉曇字。幾乎所有真言密咒都是以『南無』或是此『』字為開頭起始。

此悉曇字的漢文翻譯上卻有:『嗡』和『唵』的兩種差異版。

在大部份的原悉曇文咒語中都是 『』字。

為何會有如此差別呢?大家若是知此字的原始發音唸法就能明瞭:
』字原音是『O-anm』『歐唵母』是由『此字內含字音的<阿點即左肩按下的第一筆』上加切繼的「涅槃點」 有鼻音的『唵母 anm』組合成為『O-anm』。經過長久時代演變,因唸快而失去一部份音,翻譯時也就形成差異。

因每個字的第一筆都包含著的『阿點』,很自然的原始發音中是含著阿』的聲音。

 嗡、唵 ;O-anm』以下解釋中的字都是指『
解釋:胎藏界之陀羅尼,冠曩莫之語,金剛界之陀羅尼冠唵之語。秘藏記末曰:「唵」字有五種義:一歸命。二供養。三驚覺。四攝伏。五三身。

一、歸命者,歸依於佛,獻無二之命之義也。所歸之佛體有自佛他佛之二,自佛者,自心之本覺佛,即在纏如來也,蓮華三昧經所謂「歸命本覺心法身,(中略)還我頂禮心諸佛」是也。眾生無始以來違背吾本覺之佛流轉生死中,今始知自心之本佛,歸於本覺之佛,是還源之最初,真言之歸命也。他佛者,已成之佛,即出纏如來,並一切眾生之本覺佛﹡在纏如來也。誦此「唵」字則歸於如是自他佛之功德,一時成就。

二、供養者,是亦有自他佛之二,準上可知。

三、驚覺者,誦「唵」字時,其音自行者毛孔入,驚覺自心本有之佛及一切之佛,現於目前,如由春風與雷雨而蟄蟲破地出現,草木花果開結(春風者,大悲願行,雷雨者,如來加持力,蟄蟲者,本有法身之如來,草木者,本有之法身,華果者,始成之智身)。

四、攝伏者,譬如諸司百官有王之敕召時,身心不厭寒暑而參集,行者誦此「唵」字時,一切諸天龍神等聞此音,皆悉攝伏而參集也(攝伏法有忍之功,瑜祇經曰:「攝伏如奴僕。」)。

五、三身者法報化之三身也。

其故以「唵」之一字為「阿烏滿Aum」之三字合成,「阿」者本不生之義,是法身,「烏」者譬喻不可得,是不可思議之報身,「滿」者,吾我不可得,現人天鬼畜之諸眾生。因而誦此「唵」字則三身成現加持掌護行者也。 <<見守護國經九,秘藏記鈔七。>>

﹡ 在纏  解釋:術語,具名在纏真如。即真如法性之理隱在煩惱纏縛之中也。梵網經菩薩戒本疏三所謂:「在纏名正性。」起信論義記中末所謂:「在纏者性淨不空如來藏」是也。 <<丁福保: 佛學大辭典>>

 
  新增 ─ 禮懺法門
 

在成佛的菩提道上,隨各人根器與相映,有各種法門能幫助我們增進修學,然而歷代高僧大德們也都身體力行,適合眾機的就是『禮佛拜懺』。現代人常有身心不調等諸障礙,隨著懺悔文內的意義,將身口意業所累積的習種、障礙,藉以法水洗滌、化解、清除,尤其懺文能瞭解所集結各經文之精華內容。

如以楞嚴經意為主的:
大佛頂首楞嚴懺悔 行法

參考資料:楞嚴咒的功德功能和功用

遍禮盡蓮華藏世界海。帝網剎中。圓融無礙佛、、僧三寶的:
大方廣佛華嚴經 華嚴普賢行願懺儀

地藏菩薩慈悲願力留予眾生,最方便且實際行之現生即能得三業清淨的:
占察善惡業報經 行法

『若佛弟子,欲脩出世正法者,欲現在無諸障緣者,欲除滅五逆十惡無間重業者,欲求資生眾具皆得充饒者,欲令重難輕遮皆得消滅者,欲得優婆塞、沙彌、比丘清淨律儀者,欲得菩薩三聚淨戒者,欲獲諸禪三昧者,欲獲無相智慧者,欲求現証三乘果位者,欲隨意往生淨佛國土者,欲悟無生法忍圓滿証入一實境界者,皆應受持脩行此懺悔法。

何以故?此是釋迦如來格外弘慈,地藏菩薩稱機悲願,無苦不拔,無樂不與。依此脩行,淨信堅固,如經廣明,所宜諦信。』

慈悲道場水懺

『第七觀罪性空者。罪無自性。無有實相。從因緣生。顛倒而有。既從因緣而生。亦從因緣而滅。從因緣而生者。狎近惡友。造作無端。從因緣而滅者。即是今日洗心懺悔。是故經言。此罪性。不在內。不在外。不在中間。故知此罪。從本是空。生如是等。七種心已。緣想十方。諸佛賢聖。擎拳合掌。披陳致禱。慚愧改革。舒瀝心肝。洗蕩腸胃。如此懺悔。何罪不滅。』

另尚有『法華懺』及『金剛寶懺』正製作中。

 
 
Go to SIDDHAM
 
© 2001 Siddham Association. All Rights Reserved.