有關『心中心法』(二)

 

『悉曇資訊網站』自開始登錄有關『心中心法』的祖師論著及開示法語資料後,陸續不斷有來函詢問關於如何修法,以及如何求得此法的灌頂等問題。

現就此問題簡述於下:

『心中心法』此殊勝見性大法是遵循:初祖大愚闍黎根據『佛心經』所鉛槧的「法本」,並指示學人修法上的基本要注意之事項。

如『佛心經』經上有十種行願。現也先披露於下,請有心修學人士朝此願行進勉之:

『佛心經』中一段:

『爾時大眾白佛言。世尊。我等從佛受教以來。未曾聞有如是最勝功德。具大威力之妙法。惟願如來慈悲宣說。令我等依法修持。速登覺地。佛告大眾言。善男子等。

有十種行願。今當宣說。如說而行。必登覺地。何等為十。

  1. 佛佛俱信。法法無疑。清淨僧眾。尊視如師。
  2. 持戒不缺。攝心常定。諸法空相。平等無著。
  3. 慈心眾生。勵行戒殺。視眾生如己。不忍食其肉。
  4. 人有所求。等心施捨。溫和謙下。嬌慢不生。
  5. 不違本願。常利自他。不自稱讚。不見他過。
  6. 貧富貴賤。性本無二。口常軟語。令生歡喜。
    心意質直。遠離諂媚。隨順人情。善轉俗諦。
  7. 佛說教誡。體會力行。護持佛法。如護己命。
    救護眾生。而不望報。眾生驕慢。亦不退心。
  8. 不輕正法。不使他輕。不謗三寶。不令他謗。
    有輕謗者。善言開解。令其信入。不墮邪網。
  9. 常護正念。不虧暗室。勝行堅固。不厭疲勞。
    發弘誓願。攝心不退。常住大乘。破除邪見。
  10. 所修本法。一一遍持。清淨密印。莫污染結。
    須為自利利他而修。不因名聞利養而用。

善男子等。如是行願。能一一受持者。是持法證。決定直至無上正等正覺。更不退轉。欲證菩薩及金剛身。滿足不難。

爾時大眾聞已。白佛言。世尊。一一行願。勉力修學。唯願如來。不吝大悲。宣說神妙章句。大眾渴仰。樂欲受持。

佛言。善男子等。樂說便說。諦聽諦聽。善思念之。時佛即以菩提心印攝護大眾。令心不動。而說一切佛心中心大陀羅尼。

以下說咒部分因屬密法精要在此先不公開,需待灌頂後再學習。

修此法基本要求一是:先求灌頂,才能如法而修。二是:每天修法上座,每一座不得少於兩個小時,以千座為一期,不可中斷。受持大乘菩薩心戒。
尤其是開山第一座最為重要,不可時間不足、半途而廢、也不許試座。

必須要將咒熟背,速度是每分鐘約十二遍。於座上結印(共有六個印、一個咒),綿綿持咒不斷(金剛持---唇動無聲),雙手結印且不能散。

(也就是說得要有禪座基礎,能坐得住兩小時,尤因持印中普遍行人會有身、手疼痛的問題。更要有堅定信、願,否則很難持續坐下去,甚至於其中某印要結得住不鬆滑,對一般人來說實為不易。若能實行素食配合修法較為圓滿。)

況且修此法中時,視個人而有不同狀況,身、心變化都猛利快速,若無有善知識指導,是否自知得益,難以預料。尤其心識變化,常翻種子於座上、座下。若無正知見地,也許搪喪廢止,非得法利。也有人因宿疾業障翻騰,對治無方,惶惑疑懼,不辨是法益否,反而中斷。

祖師曾示:修此法是直接進能於識田習氣種子鬆動拔根兒的,不似其餘尚在枝節末梢防止。)若未能如法修持,不得法益,反生疑謗,或令他人疑謗此法,更是罪重難懺。

故此法並非普遍根基學人可行,必須具大福德善根因緣,方宜修學。是以此大法於藏密中是必已位居二三十年之阿闍黎方能得到此法。
元音老上師慈悲,是許行人灌頂修法,然能夠持之續修者不是很多,常見有半途廢止。至為可惜。

是以鼓勵有此心願的信眾們必需先修持『悉曇古音楞嚴咒心』後,自然可藉不可思議佛法力加持速除諸障,增進座上功夫及禪定力,再穩步進修 『心中心法』。

憨山大師云﹕『歷代禪宗大德,均密持神咒,潛假佛力,但秘而不宣。我今為諸仁公開指呈﹕參禪參至無始無明種子翻騰煩悶欲絕時,須迅速加持【楞嚴咒心】,仗佛慈力,方可度過難關。』

【楞嚴經】云﹕『理屬頓悟,乘悟並銷,事非頓除,因次第盡。』
【大日經】云﹕『菩薩住此,勤除五蓋,不久即五通齊發。』可惜眾多佛子,不明此理,但務神通,投眾所好,以逞己能。以致學密者,群起效尤,但為枝末起用神變之法,置根本證體了生死之大法於不顧,良可慨也!

另有大眾關切於元音老上師是否指定了傳人之事,是曾上師在遺囑中未立傳人,且是說「有道自能弘開」。

上師雖未立(四祖),但是還有上師所囑的代為灌頂、教咒、教印的指導老師,為學人作「心中心灌頂」。

現今各地都有誠信之士欲求修「心中心法並得灌頂」此事得隨各人機緣,真有誠摯懇切心求法、修法,自可得到護法加祐自然會安排機會,遠途也將不成為問題,某地區若有多人報名修學,也都能逐步達到要求目標,屆時老師將可前往當地 。

我們這對於「心中心灌頂」要求較為嚴謹,除了基本的禪座(兩小時座上功夫能做得到,還要求能夠唸『楞嚴咒心』十萬遍八千遍。此『楞嚴咒心』可助禪定功力,著重實際作到累積的功夫,如此一來才能夠達成目標修『心中心法』而不致於中途出現被境界考倒,或出障礙阻斷修法。
現今普遍情況是雖積極尋求灌頂的機會,但是卻並未能如實而修持下去,實為可惜。

今於網上公開此法,是希望能讓得知此法有識有才上根大德,能得此識朝目標前行。

若有心想朝修『心中心法』目標的學人請先報名 。請先報名。

請由此報名頁選擇 繁體報名 簡體報名

並請依照起始要求先唸誦『大輪金剛陀羅尼一萬八千遍。圓滿後也請回報 。

現有新改版連結資料庫,請於報名後,再從此報名頁中『學員登入」後自行管理登記『我的功課」。

進而修持『悉曇古音楞嚴咒心』此依照大正藏經中No 944 B悉曇原文完整版唸誦:目標為十萬八千遍圓滿後再穩步進修 『心中心法』。

至於若未能於座上達兩小時者,也請多持咒、拜懺,尤其是加修「地藏菩薩」法門,鄭重加拜地藏懺,如是較能速增善根、福德、因緣。

故若有大德能基本禪座已具兩小時者,進而再修『心中心法』。 於此前請先加修前行如:持六字大明咒、結大蓮華奉請印於座上(調合身心,漸漸增進)。請詳閱六字大明咒修持法

下座時以真言密咒,持續虔誠持咒、禮佛、拜懺。皆是方法。

常有同修問:身體能勉力坐得了兩小時,但心堳僆獺A雜念不斷,如何是好?

此情況宜多持咒,尤其是楞嚴咒、或楞嚴咒心。註:(請參閱本文“關於悉曇古音楞嚴咒心”)

另者是心尚且可安住,唯身體配合不足,腰酸腿痛無法達到兩小時,如何對治?

此情況宜多拜懺,地藏懺占察懺楞嚴懺、身心都大有助益。

雖則每人宿根不同,然欲修心大法,加修「地藏菩薩」法門,實際勵行,必然宿業銷融,福、慧俱增。

再次簡介「地藏菩薩」法門:恭誦「地藏菩薩」聖號、持「地藏菩薩」滅定業真言、讀地藏經、拜地藏懺、占察懺。皆可視自己情況增加。
(此「地藏菩薩」法門也最好能持續不斷,能夠作到法緣必然增進。)

註:(關於悉曇古音楞嚴咒心)

楞嚴咒是全名為大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經十卷經文中第七卷

佛以無見頂相放光如來所宣說咒。常簡稱『楞嚴咒』『悉曇古音楞嚴咒心』是依據大正藏經 944B悉曇原文咒心部份修持唸誦。

欲學習『悉曇古音楞嚴咒心』者,請先加修大輪金剛陀羅尼後因緣成熟,再個別傳授『悉曇古音楞嚴咒心』。

繁體報名 簡體報名

網上傳大輪金剛陀羅尼』,實為方便居於全球各地的求法信眾,廣開方便之法。也以此不思議咒力,得佛力加持速除諸障,由於此短咒能熟練的學習較為準確的悉曇音唸法再進於修持如『悉曇古音楞嚴咒心』等較長的大咒時較能更得法益

若是如此短咒都無法克服身心障礙、安穩持之又如何能進持次第較深的大咒呢 ?遑論心中心法呢?

當年懇請元音老上師遠來美國弘揚此法,鐘穗始終在為弘法利生而不懈地努力。以致於今已經準備籌建中的『心中心法』閉關中心也已分設於美國夏威夷及中國北方。此皆是佛菩薩及祖師們加祐所成就。萬分感恩。

願真心修學者能克服障礙累積福緣,速滿心願修此終極目標見性成佛大法,濟度眾生圓滿菩提道早成佛果!

悉曇古文教授
劉鐘穗

 

 

法源法園法緣法圓法援
心中心法金剛上師上師論著上師開示紀念專輯