妙法蓮華經

普賢菩薩勸發品淺釋

姚秦三藏法師鳩摩羅什譯
美國萬佛聖城宣化上人講述

卷七 普賢菩薩勸發品第二十八

普賢梵文為「三曼多跋陀羅」。三曼多譯為普,跋陀羅譯為賢。所謂「體性周遍為普,隨緣成德為賢。」又譯為遍吉。遍就是普;吉就是賢。雖然名詞不同,但是意思是一樣。普賢菩薩的地位,只差佛一點點。好像十四夜的月亮,比十五夜的月亮,只差一點沒有圓明。

普賢菩薩是四大菩薩之一,地位很高。他擁護釋迦牟尼佛所說的法,在華嚴法會為說法主。有普賢行願品,發十大願王,乃是菩薩必修之法門。

在法華法會上,普賢菩薩是最後向法會大眾講話。勸說大眾發菩提心,受持妙法蓮華經、讀誦妙法蓮華經、解說妙法蓮華經、書寫妙法蓮華經。總而言之,令大眾供養、禮拜、讚歎、印刷、流通妙法蓮華經,定有不可思議的功德。

普賢菩薩修行最精進,不但願大,而且行也大。以他的身份和地位,勸大眾發心擁護法華經,大眾一定相信他所說的話,依法修行。這一品是法華經最後一品。故為普賢菩薩勸發品第二十八。

法華經已經講了十四個月。今天(一九七一年三月五日)講到二十八品,快要講完。

接下來是講大方廣佛華嚴經。所謂「不讀華嚴,不知佛真富貴」。佛的富貴,盡在華嚴經裡邊。此經有無窮無盡的道理,希望大家不要錯過聽華嚴經的機會。

(記錄者按:現在萬佛聖城管理處規定四眾修研三經,作為功課。何謂三經?就是華嚴經、楞嚴經、法華經,乃是必修的課程。就是育良小學、培德中學、法界佛教大學的學生,皆以此三經作為教科書。凡是在萬佛聖城修行的人,一定要專修一經,不但會誦,而且要依法實行。萬佛聖城的家風,會誦楞嚴咒和楞嚴經,這是起碼的條件,否則,不夠資格作為出家人。)

爾時普賢菩薩以自在神通力。威德名聞。與大菩薩無量無邊不可稱數。從東方來。所經諸國。普皆震動。

當說普賢菩薩勸發品的時候,普賢菩薩以自在大神通之力量,有威德有名聞。他和大菩薩有無量無邊那樣多,從東方而來到娑婆世界南閻浮提靈山法會。(普賢菩薩依真理而住,故沒有一個固定的國土。)他們所經過的一切國土,普遍發生震動。所謂「動湧起(屬於形)震吼擊(屬於聲)」,表示一切眾生的六根清淨。

雨寶蓮華。作無量百千萬億種種伎樂。

普賢菩薩和無量諸大菩薩,所經之國土,不但有六種震動,還在虛空降下寶蓮華,如下雨一般。在虛空中,又有無量百千萬億種種的伎樂。有笙管笛簫的音樂,非常悅耳,令見者或聞者,皆生念佛念法念僧之心。

又與無數諸天龍。夜叉。乾闥婆。阿修羅。迦樓羅。緊那羅。摩侯羅伽。人非人等。大眾圍繞。各現威德神通之力。到娑婆世界耆闍崛山中。

普賢菩薩又和諸天眾、諸龍王、夜叉。夜叉,譯為捷疾鬼。分為三種:飛行夜叉、空行夜叉、地行夜叉。飛行和空行的夜叉會飛行,地行夜叉不會飛行,但是走起路來捷疾如飛。乾闥婆,譯為嗅香神。他是玉帝(擇提桓因)的樂神。玉帝想聽音樂,燒起栴檀香,他們嗅香而至,為玉帝演奏各種的音樂。阿修羅,譯為無端正。男修羅的五官不端正,他們好勇鬥狠,到處惹是生非,令不安寧;可是女修羅的容貌,非常美麗。迦樓羅,譯為大鵬金翅鳥。牠的翅膀展開,有三百六十由旬。翅膀的羽毛是金色,光芒特別燦爛。緊那羅,譯為疑神。因他頭上生一角,令見者懷疑。他也是玉帝的樂神,但是他奏的是莊嚴的法音。摩侯羅伽,譯為大蟒蛇,又稱為地龍。可是牠沒神通,不能起雲降雨。還有人、非人等,大眾圍繞,各現出威德神通之力,來到娑婆(堪忍)世界,耆闍崛(靈鷲山)之中。

頭面禮釋迦牟尼佛。右繞七匝。白佛言。世尊。我於寶威德上王佛國。遙聞此娑婆世界說法華經。與無量無邊百千萬億諸菩薩眾。共來聽受。

普賢菩薩等來到靈山法會,大眾一起五體投地向釋迦牟尼佛頂禮,又向右繞佛七匝。表示七菩提分。然後向佛說:「世尊!我在寶威德上王佛國土中,遙遠聞到娑婆世界說法華經。我等無量諸大菩薩眾,一起來到靈山法會聽受法華經。」

惟願世尊當為說之。若善男子善女人。於如來滅後。云何能得是法華經。

普賢菩薩和無量諸菩薩說:「唯願世尊慈悲,應當為我們大眾說一說,假使有善男子、善女人,在如來滅度之後,他們怎樣能得到法華經?怎樣能受持法華經?」

佛告普賢菩薩。若善男子善女人。成就四法。於如來滅後。當得是法華經。

釋迦牟尼佛告訴普賢菩薩說:「普賢!或者有做善的男子,做善的女人,他們能成就四種法,在如來滅度之後,自然會得到法華經,遇到法華經。」

一者為諸佛護念。二者植眾德本。三者入正定聚。四者發救一切眾生之心。善男子善女人。如是成就四法。於如來滅後。必得是經。

這四法就是:1、為諸佛護念:怎樣才能得到諸佛護念?就是要受持法華經,再修持種種善法。這是常。2、植眾德本:就是種植一切德本,修善法就是植德之根本。這是樂。3、人正定聚:就是深入正定聚之中。這是真我。4、發救一切眾生之心:就是發救護一切眾生的心。這是淨。所謂「涅槃四德」。假使修善的男子,修善的女人,能這樣成就四法,那麼,在如來入滅之後,必定能得到妙法蓮華經典。

這四種法可以說是四安樂行,為諸佛護念是身安樂行,植眾德本是口安樂行,人正定聚是意安樂行,發救一切眾生之心是願安樂行。

又可以說為諸佛護念和入正定聚,這二法是著如來衣。植眾德本是坐如來座。發救一切眾生之心,是入如來室。這四法就是開示悟入佛之知見;為諸佛護念是開佛之見;植眾德本是示佛知見;入正定聚是入佛知見.,發救一切眾生之心是悟佛知見。

爾時普賢菩薩。白佛言。世尊。於後五百歲濁惡世中。其有受持是經典者。我當守護。除其衰患。令得安隱。使無伺求得其便者。

在這個時候,普賢菩薩對釋迦牟尼佛說:「世尊!佛法在後五百歲時,在五濁惡世之中,如有人受持、讀誦、解說、書寫、供養、禮拜、擁護、印經、流通妙法蓮華經者,我(普賢菩薩)發願要守護這個人,滅除他一切不吉祥的災難,令他得到安隱,令天魔外道、牛鬼蛇神找不到機會,不得其便來侵犯這位受持法華經的人。」

佛滅度後,第一個五百年是解脫堅固時期,人人知道修行,皆能得到解脫。第二個五百年是禪定堅固時期,人人都能修禪習定。第三個五百年是塔廟堅固時期,人人造塔修廟作為功德。第四個五百年是多聞堅固時期,人人研究經義,但不注重修行。第五個五百年是鬥爭堅固時期,末法時代的人,只知鬥爭,不知修行。就是指現在這個時代的人,你爭我奪。為什麼?無非為名為利。

若魔。若魔子。若魔女。若魔民。若為魔所著者。若夜叉。若羅剎。若鳩槃荼。若毗舍闍。若吉蔗。若富單那。若韋陀羅等。諸惱人者。皆不得便。

或者有魔王、魔子、魔女、魔民。如有人被他們所迷惑,其身心被魔光所包住,失去知覺,精神恍惚,意志不清,滿口胡言亂語,說些奇怪的事情。或者有夜叉(捷疾鬼)、羅剎(食人鬼)、鳩槃荼(甕形鬼)、毗舍闍(啖精鬼)、吉蔗(起屍鬼)、富單那(臭味鬼)、韋陀羅(厭禱鬼),這些鬼用咒語支配人,令人去侵毀他人。我令這些天魔惡鬼不得機會來惱害受持法華經的人。

是人若行若立。讀誦此經。我爾時乘六牙白象王。與大菩薩眾俱詣其所。而自現身。供養守護。安慰其心。亦為供養法華經故。

普賢菩薩又說:「這個人,或者走路時,誦法華經。或者站立時,讀法華經。我在這個時候,騎著六牙大白象王(六牙代表六度的意思),和一切諸大菩薩眾,一起來到受持法華經人的處所。自現其身,供養諸佛、守護受持法華經的人,用讚歎來安慰其心,主要也是為供養法華經。」

是人若坐。思惟此經。爾時我復乘白象王。現其人前。其人若於法華經。有所忘失一句一偈。我當教之。與共讀誦。還令通利。

「這位受持法華經的人,假使在坐的時候,一心思惟法華經不明白之處,我便騎著六牙大白象王現在其人之面前。這個人如果對於法華經,有所忘失,或者是一句,或者是一偈,那麼,我立刻在默默中教導他,令他有所感應,記起忘失的經文。或者和他共同讀誦法華經,令他記住,而能通達便利。」

爾時受持讀誦法華經者。得見我身。甚大歡喜。轉復精進。以見我故。即得三昧。及陀羅尼。名為旋陀羅尼。百千萬億旋陀羅尼。法音方便陀羅尼。得如是等陀羅尼。

普賢菩薩又說:「在這時候,受持法華經的法師、讀誦法華經的法師、解說法華經的法師、書寫法華徑的法師,皆能得見我的身體,令他生大歡喜心,比以前更為精進用功修持。因為見到我身的緣故,即能得到三昧(正定),又能得到陀羅尼(總持),名為旋陀羅尼(在法門得旋轉自在之力。淺言之,旋陀羅尼乃是由一義能明白多義,由多義能歸還一義,所謂『一為無量,無量為一』。)有百千萬億旋陀羅尼,都能通達無礙。又有法音方便陀羅尼。受持法華經的人,能得到前邊所說的陀羅尼。」

世尊。若後世後五百歲濁惡世中。比丘比丘尼。優婆塞優婆夷。求索者。受持者。讀誦者。書寫者。欲修習是法華經。於三七日中。應一心精進。滿三七日已。我當乘六牙白象。與無量菩薩而自圍繞。以一切眾生所喜見身。現其人前而為說法。示教利喜。

普賢菩薩又稱一聲:「世尊!假使在後世最後五百歲時(末法時代),五濁惡世之中,或者有比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷等,或者求索法華經者,或者受持法華經者,或者讀誦法華經者,或者書寫法華經者。欲願依照法華經的法來修習,應該在三七日之內,專一其心,勇猛精進,而不懈怠。修滿二十一天之後,我自然會騎著六牙大白象王,和無量諸菩薩眾,自行圍繞,以一切眾生歡喜所見的身,而自行現在這個人之前,為他說法華經之法。指示他、教化他,給他利益,令他歡喜。」

為什麼要說三七日?因為人的身體,在七天之後,有個小變化(小光明)。在十四天之後,有個中變化(中光明)。在二十一天之後,有個大變化(大光明)。如果修持正法,能將黑暗(無明)變成光明(智慧),所謂「一燈能除千年暗,一智能滅萬年愚」。無明消除,智慧現前。修道就是滅無明顯法性。

今天講書寫法華經和讀誦法華經的公案:

從前有位法師,發心書寫法華經。一般書寫此經,多數用墨來寫經,可是他用自己的血來寫經。因為虔誠到極點,就有感應,所謂「精誠所至,金石為開」。當這位法師寫完法華經後,到水池洗筆,境界現出,池中的水生出蓮華。這種境界,妙不可言!

又有一位法師,每日至誠讀誦法華經,從未間斷。有一天,寺中有一頭牛(耕田),忽然死了。當天夜間夢見這頭牛對他說:「我是汝母,因為我在世時,不信三寶,不信因果,所以死後,墮落畜生道而作為牛,為寺中耕田來贖罪。現在你虔誠讀誦法華經,我得到利益,解脫牛身,轉生鄰居為人。」由此觀之,受持妙法蓮華經,有不可思議的功德。

亦復與其陀羅尼咒。得是陀羅尼故。無有非人能破壞者。亦不為女人之所惑亂。我身亦自常護是人。

普賢菩薩又說:「我又給受持法華經的人,這種陀羅尼神咒。因為得到陀羅尼的緣故,不能被一切非人所破壞,也不會被女人所惑亂。世俗的人,本來很聰明,可是遇到不正經的女人,就迷糊了,被境界所轉,所謂『英雄難過美人關』。我(普賢菩薩)發願常護持這位受持法華經的法師,現身為他說此陀羅尼神咒。」

惟願世尊。聽我說此陀羅尼咒。即於佛前。而說咒曰。

普賢菩薩說:「惟願世尊慈悲,許可我說此咒。」這表示尊重,徵求佛的同意。佛當然默許。「恭請世尊!聽我說此陀羅尼。即於佛前說出下邊的神咒。」

阿檀地 檀陀婆地 檀陀婆帝 檀陀鳩舍隸 檀陀修陀隸 修陀隸 修陀羅婆底 佛馱波羶禰 薩婆陀羅尼阿婆多尼 薩婆婆沙阿婆多尼 修阿婆多尼 僧伽婆履叉尼 僧伽涅伽陀尼 阿僧祇 僧伽婆伽地 帝隸阿惰僧伽兜略 阿羅帝波羅帝 薩婆僧伽地三摩地伽蘭地 薩婆達磨修波利剎帝 薩婆薩埵樓馱憍舍略阿冕伽地 辛阿毗吉利地帝

世尊。若有菩薩得聞是陀羅尼者。當知普賢神通之力。

普賢菩薩又稱一聲:「世尊!假使有的菩薩,得聞這種陀羅尼者,應當知道這是普賢菩薩神通力量所成就的。這種陀羅尼神咒,有種種的功德。」

若法華經行閻浮提。有受持者。應作此念。皆是普賢威神之力。

假如這部法華經流通於閻浮提(南贍部洲)。為什麼叫做閻浮提呢?因為在南贍部洲,有閻浮樹之林。其樹所結的果子,落在河中,果汁將沙子染成金色,這種金光特別殊勝,比一般金色光強過百倍,故稱為紫摩金光,所以叫做閻浮提。

在南聞浮提受持法華經的人,應該做這種想念:「我現在受持法華經,乃是普賢菩薩大威神力和大行願力而成就的,否則,我沒有機會能讀誦這部經。」

若有受持讀誦。正憶念。解其義趣。如說修行。當知是人行普賢行。於無量無邊諸佛所。深種善根。為諸如來手摩其頭。

假使有人,受持讀誦、端正憶念、解說此經的義趣,就是開示悟入佛之知見。若能如法修行,應當知道這個人所修的是普賢一真法界的行門。這人已經在十方無量諸佛的處所,種植善根,為諸佛摩頂授記。

若但書寫。是人命終。當生忉利天上。是時八萬四千天女。作眾伎樂而來迎之。其人即著七寶冠。於采女中娛樂快樂。

假使有人,僅僅書寫法華經,這個人命終時,當生忉利天(三十三天)上,那時候,有八萬四千名天女,做種種伎樂,來迎接他。這個人頭頂戴七寶(金、銀、琉璃、玻璃、硨磲、赤珠、瑪瑙)所造的寶冠,在婇女之中,享受種種的娛樂,快樂無比。

何況受持讀誦。正憶念。解其義趣。如說修行。

僅僅書寫法華經,就有這樣大的功德。何況受持讀誦法華經呢!正憶念,解釋其義理。如說修行法華經,所得的功德,更是不可心思,不可言議。

若有人受持讀誦解其義趣。是人命終。為千佛授手。令不恐怖。不墮惡趣。即往兜率天上彌勒菩薩所。

假使有人,能受持、讀誦、解說此經的義趣,這個人命終時,為千佛同時伸手摩其頂,為他授記。令他不生恐怖之心,令他不墮落在四惡趣中,即刻往生於兜率天(知足天)內院,彌勒菩薩之所居處。此內院為候補佛位諸大菩薩所住的地方。尚有外院,乃是天人所住之處。

彌勒菩薩。有三十二相大菩薩眾所共圍繞。有百千萬億天女眷屬而於中生。有如是等功德利益。

彌勒菩薩,名叫阿逸多。彌勒譯為慈氏,阿逸多譯為無能勝。他就是當來下生彌勒尊佛。他現在居住在兜率內院,為眾生說法。他具足三十二大人相,八十種隨形好。又有大菩薩眾圍繞。又有百千萬億天女,以及眷屬,而生在內院中,有這樣功德的利益。

是故智者。應當一心自書。若使人書。受持讀誦。正憶念。如說修行。

因為這種緣故,所以有智慧的人,應當專一其心書寫法華經。如果自己不會書寫,可以請人代寫,有同樣的功德。受持、讀誦、正憶念、如說修行,定有無量功德。

世尊。我今以神通力故。守護是經。於如來滅後。閻浮提內。廣令流布。使不斷絕。

普賢菩薩又稱一聲:「世尊!我現在用神通力的緣故,保護守持妙法蓮華經。在如來滅度後,閻浮提之內,廣泛令妙法蓮華經流佈於世間,不令此經斷絕。」

爾時釋迦牟尼佛讚言。善哉善哉。普賢。汝能護助是經。令多所眾生。安樂利益。汝已成就不可思議功德。深大慈悲。從久遠來。發阿耨多羅三藐三菩提意。而能作是神通之願。守護是經。我當以神通力。守護能受持普賢菩薩名者。

在這個時候,釋迦牟尼佛讚歎普賢菩薩說:「善哉!善哉!普賢呀!你發心守護幫助妙法蓮華經,久行於世,令所有受持法華經的眾生,皆得安樂,得到利益,你已經成就不可思議的功德。你的大慈悲心,也是不可思議。你從久遠以來,就發阿耨多羅三藐三菩提意,而能發這種神通之願,守護妙法蓮華經,功德無量。我應當用神通的力量,守護凡能受持普賢菩薩名號的人,令他得到不可思議的功德。」

普賢。若有受持讀誦。正憶念。修習書寫是法華經者。當知是人。則見釋迦牟尼佛。如從佛口聞此經典。當知是人。供養釋迦牟尼佛。當知是人。佛讚善哉。當知是人。為釋迦牟尼佛手摩其頭。當知是人。為釋迦牟尼佛衣之所覆。

釋迦牟尼佛稱道:「普賢!假使有人受持、讀誦、正憶念、修習、書寫妙法蓮華經者。應當知道這個人,他能見到釋迦牟尼佛。如同從佛口所說,聽到這部經典。應當知道這個人,親自供養釋迦牟尼佛。應當知道這個人,為佛所讚歎:善哉!善哉!善男子,善女人。應當知道這個人,為釋迦牟尼佛手摩其頭,親自授記。應當知道這個人,為釋迦牟尼佛之佛衣所覆護其體。」

如是之人。不復貪著世樂。不好外道經書手筆。亦復不喜親近其人。及諸惡者。若屠兒。若畜豬羊雞狗。若獵師。若衒賣女色。

像這樣的人,不會再貪戀世間之樂。不歡喜閱讀外道的書籍,也不看外道所書寫的字或畫的畫。不親近外道的人,也不親近做惡的人。好像屠夫、畜養豬羊雞狗的人、獵人、賣色相的妓女等,都要遠離,不可和他們做朋友,所謂「交友必慎」。否則,同流合汙,便受其害。

是人心意質直。有正憶念。有福德力。是人不為三毒所惱。亦不為嫉妒我慢邪慢增上慢所惱。是人少欲知足。能修普賢之行。

受持、讀誦妙法蓮華經的人,不貪世間的五欲之樂,不閱讀外道的書籍,不親近做惡的人。這個人的心意,非常質直,沒有彎曲心,有正憶的思念,有福德的力量。這個人,不會被貪瞋癡三毒所惱害。也不會被嫉妒、我慢、邪慢、增上慢等所惱害。這個人,少有欲望,事事能自知足,所謂「知足常樂」,就能修行普賢菩薩之大行。

普賢。若如來滅後。後五百歲。若有人見受持讀誦法華經者。應作是念。此人不久當詣道場。破諸魔眾。得阿耨多羅三藐三菩提。轉法輪。擊法鼓。吹法螺。雨法雨。當坐天人大眾中師子法座上。

釋迦牟尼佛又稱一聲:「普賢!假使在如來滅度之後,後五百歲時,若有人見到受持、讀誦法華經的法師,應當作這樣的念頭:這位法師,在不久將來當會坐菩提道場,能破一切天魔外道,證得阿耨多羅三藐三菩提。能轉大法輪、擊大法鼓、吹大法螺、雨大法雨。這都是代表講經說法的名詞。這位法師當會在天人大眾之中,坐在師子座之上,受人天恭敬禮拜,說法度生。」

普賢。若於後世。受持讀誦是經典者。是人不復貪著衣服臥具飲食資生之物。所願不虛。亦於現世得其福報。

普賢!假使在後世,受持、讀誦法華經的人。不貪求衣服、臥具、飲食,及一切資生之物。這個人所求之願不會空虛,願得什麼,便得什麼。為什麼?因為不貪著的緣故。不貪著,有願就會成就。若是貪著,有願則不會有成就,所以說有願不虛。這個人在現世之中,就得福報。

若有人輕毀之言。汝狂人耳。空作是行。終無所獲。如是罪報。當世世無眼。

假使有人,輕視誹謗受持法華經的人,或者這樣地說:「你簡直是狂人,你做這種事,能有什麼用處呢?乃是浪費時間,空無所獲!」這個人假如做這樣的惡意批評,他所得到果報,生生世世沒有眼睛,成為盲人,永遠見不到光明。

若有供養讚歎之者。當於今世得現果報。

反而言之,假使有人,能供養受持法華經的法師,讚歎讀誦講說法華經的法師。這個人,就在現世得到善果報。

若復見受持是經者。出其過惡。若實若不實。此人現世得白癩病。

假使有人,看見受持法華經的人,又生毀謗心,這樣地說:「這是老虎戴念珠,冒充善人。千萬不要相信他,他在從前做過壞事情、殺過人、放過火,罪大惡極,現在良心發現,藉念經來消罪過,那不是真修行,只是逃避現實。」不管是真有其事,或是虛妄不實,這個人,無中生有,造謠生非,在現世之中,就患白癩病,也就是皮膚病。你們看見這種病人,不問可知,他在前生或今生曾誹謗讀誦法華經的人,所以才得這種果報。

若輕笑之者。當世世牙齒疏缺。醜脣平鼻。手腳繚戾。眼目角睞。身體臭穢。惡瘡膿血。水腹短氣。諸惡重病。

假使有人,看見受持法華經的人,不言而輕笑,即是諷刺的笑,在心暗想:「這個人迷信,誦經拜經有什麼用處!簡直是浪費時間,愚人的行為。」應當知道這個人,生生世世的牙齒,不但疏少,而且缺齒。他的唇,或為吹火唇,或為三瓣唇,醜陋到極點。他的鼻,平塌不挺,兩孔朝天,實在難看。他的手腳,彎曲不直,行動不便。他的眼睛,是斜眼不正,或三角形,凡是這種眼睛,愛說不實語,詭計多端。他的身體,其臭薰人,所謂狐臭。患惡瘡毒癤,流膿流血,骯髒不堪。患水腫病,腹大如鼓。患氣喘病,喘氣如牛。這些惡性重病,無法醫治,乃是業障所惑。

是故普賢。若見受持是經典者。當起遠迎。當如敬佛。

釋迦牟尼佛說:「因為這種緣故。普賢!若有人,見到受持法華經的法師,或者居士,應當趕快起立,到遠處迎接這位法師,如同佛一樣的恭敬、一樣的供養、一樣的親近。」

說是普賢勸發品時。恆河沙等無量無邊菩薩。得百千萬億旋陀羅尼。三千大千世界微塵等諸菩薩。具普賢道。

釋迦牟尼佛說普賢菩薩勸發品的時候,有琲e沙數耶樣多的菩薩,皆得百千萬億旋陀羅尼。又有三千大千世界微塵數那樣多的菩薩,皆具足普賢菩薩所行之道,也就是十大願王:1、禮敬諸佛。2、稱讚如來。3、廣修供養。4、懺悔業障。5、隨喜功德。6、請轉法輪。7、請佛住世。8、常隨佛學。9、痗雯野矷C10、普皆迴向。

佛說是經時。普賢等諸菩薩舍利弗等諸聲聞。及諸天龍人非人等。一切大會皆大歡喜。受持佛語。作禮而去。

釋迦牟尼佛說完妙法蓮華經的時候,普賢菩薩和諸大菩薩,舍利弗尊者和諸大聲聞,以及天龍八部、人非人等,一切大會中的大眾,皆大歡喜,受持佛所說的法語,依法修行。聆聽妙法蓮華經之後,大眾向佛頂禮,感謝佛,然後返回自己所住之處所,所謂「法歸本位」。

這部妙法蓮華經,自一九七○年一月十日開始講解,講到今天(一九七一年四月九日)已經圓滿結經。

在西方第一次有這樣長的法會,請這樣長的經典。希望你們學會這部經典,到處輾轉教化眾生,轉大法輪、擊大法鼓、吹大法螺、雨大法雨,令所有的眾生,皆獲得妙法蓮華經的法益。你們要負起「續佛慧命」的責任,令佛法發揚光大,使人人得到法喜充滿,則功德無量矣!

 

 

 

法源法園法緣法圓法援

<< 目錄