地藏菩薩本願經淺釋

地獄名號品第五

爾時普賢菩薩摩訶薩白地藏菩薩言。仁者。願為天龍四眾。及未來現在一切眾生。說娑婆世界。及閻浮提罪苦眾生。所受報處。地獄名號。及惡報等事。使未來世末法眾生。知是果報。

在這個時候,普賢大菩薩對地藏菩薩說:「仁者!(這仁者是仁慈者的意思,是菩薩對菩薩的互相稱呼,意謂很慈悲的菩薩。)你這位仁慈的大菩薩,我希望你能為天、龍、四大天王,以及將來現在,一切法界裡的眾生,演說這個堪忍世界、南閻浮提的眾生,應該受報應的地方,和各種地獄的名稱,以及造惡業受惡報等的情形,好使將來世界,未聽聞佛法的眾生,知道有這樣的果報,做為借鏡,自以戒勵!」

地藏答言。仁者。我今承佛威神。及大士力。略說地獄名號。及罪報惡報之事。

地藏菩薩回答說:「仁慈的大菩薩,我現在仰承佛陀的大威神力和大士您的力量,大概地說一說地獄名稱,和罪報惡報的情況。」

仁者。閻浮提東方有山。號曰鐵圍。其山黑邃。無日月光。有大地獄。號極無間。又有地獄。名大阿鼻。復有地獄。名曰四角。復有地獄。名曰飛刀。復有地獄。名曰火箭。復有地獄。名曰夾山。復有地獄。名曰通槍。復有地獄。名曰鐵車。復有地獄。名曰鐵床。復有地獄。名曰鐵牛。復有地獄。名曰鐵衣。復有地獄。名曰千刃。復有地獄。名曰鐵驢。復有地獄。名曰烊銅。復有地獄。名曰抱柱。復有地獄。名曰流火。復有地獄。名曰耕舌。復有地獄。名曰剉首。復有地獄。名曰燒腳。復有地獄。名曰噉眼。復有地獄。名曰鐵丸。復有地獄。名曰諍論。復有地獄。名曰鐵鈇。復有地獄。名曰多瞋。

「仁者!在南閻浮提東方有一個大山,名叫鐵圍山。這山非常黑暗而深邃,沒有日月光明的照耀。在這裡有一重大地獄名叫極無間,就是受極大苦而沒有暫歇,無有間斷。又有一重地獄,名叫大阿鼻地獄,又名大無間地獄,即是前文解說:造極重罪的人,死後所墮落之處。」

「在大阿鼻地獄堙A又有地獄,名叫四角,即四周圍都是燒紅的鐵壁,而上面又落下鐵火,罪人無處可逃,向四角奔走,也被鐵壁燃燒枯焦。又有地獄名叫飛刀,從空中有極大的刀輪,旋轉落下,一著罪人的身體,即頭破血流,身無完軀。又有火箭地獄,其中有無數億的鐵弩鋒箭,弓箭一發,即一枝枝皆射入罪人的身心,五臟六腑,全被刺割,痛不可言!又有夾山地獄,犯罪的人,駭怕逃入山堙A此時兩個山即刻會夾合起來,把罪人夾成糜爛,變成肉餅。又有通槍地獄,能穿通罪人胸背。還有鐵車地獄,這地獄好像坦克車一樣,碾研罪人。還有鐵床地獄,罪人睡上即被燒焦焚炙。又有鐵牛地獄之,這些鐵牛都在噴火焰,追逐或踐踏罪人。又有鐵衣地獄,這些鐵衣都燒得通紅,由空中落下,套在罪人的身上,纏住裹覆,把罪人身體都燒焦了。又有千刃地獄,這地獄有千把利刀,同時冒出火來燒刺罪人的身體。又有鐵驢地獄,這些鐵驢也專來踐踏罪人,又有烊銅地獄,就是將銅鎔化了,把罪人拋下煮爛,或用銅汁灌口。又有抱柱地獄,凡是癡情男女,死後一見銅柱,誤以為是他的情人,往柱上一抱,而銅柱即刻發火把罪人焚焦。又有流火地獄,此獄遍處都是火花四噴,或如水一般的湧流,令罪人無處可避,而被流火燒死。又有耕舌地獄,把罪人的舌拉出,如耕牛一般的去耕犁罪人,這是犯口業的果報。又有剉首地獄,把罪人的頭片片剉碎。又有燒腳地獄,罪人踏上鐵板,火即自然焚燒起來,令罪人的腳被燒焦。又有啗眼地獄,此獄有鐵鷹,專門嗜好食噉罪人的眼睛。又有鐵丸地獄,用火燒成如鐵一般,一丸丸的藥物,令罪人吞食,即燒焦犯人的口舌及咽喉。又有諍論地獄,罪人一到此獄,自然瞋恨多端,其身也生出鐵爪鋒刀,自相搏殺。還有鐵鈇地獄,這鐵鈇即是鐵斧的利斧,斬罪人的腰身。又有多瞋地獄,罪人因瞋怒故而互相殘殺不已。」

地藏白言。仁者。鐵圍之內。有如是等地獄。其數無限。更有叫喚地獄。拔舌地獄。糞尿地獄。銅鎖地獄。火象地獄。火狗地獄。火馬地獄。火牛地獄。火山地獄。火石地獄。火床地獄。火梁地獄。火鷹地獄。鋸牙地獄。剝皮地獄。飲血地獄。燒手地獄。燒腳地獄。倒刺地獄。火屋地獄。鐵屋地獄。火狼地獄。如是等地獄。

地藏菩薩說:「仁者!鐵圍山堶情A像這樣種種的地獄,它們的數目,沒有限量。在前面所說無間、阿鼻二大地獄的裡面,還有叫喚地獄。這地獄有獄卒將罪人擲入大鑊湯中煮沸,死了又生,又用熱油反覆煎熬,以致痛楚大聲叫喚,故名叫喚地獄。拔舌地獄乃用鐵杵打開罪人的口,將舌頭拔出,用鉤鉤住,這都是在生時造口業的果報。糞尿地獄,將罪人都拋落在糞堆尿河內,穢臭不堪。銅鎖地獄用銅鎖把罪人的頸項鎖住,另一端則用大鐵鍊鉤住,令罪人拖負著行走。火象地獄,有火象身上出火,追驅罪人。火狗地獄,據三法度論上說:「火鐵燃燒,驅眾罪人,煎熬令熟。熟已,復拖出,為惡狗所食。食盡,經風一吹又再活,還復如是,受報經百千劫。」火馬火牛地獄者,牛馬的身上都是火,到處追逐罪人,不被牠觸死燒死,也被踏死,真是可怕得很!火山地獄,罪人若逃入山內,兩山都是火,自會相合,而罪人被磨成粉漿。火石地獄,將罪人擲在燒熱的石子上,把他壓成泥漿。火床地獄與前鐵床地獄相同。火樑地獄,把罪人懸掛在火樑上,任其焚燒。火鷹地獄,大約同鐵鷹地獄。鋸牙地獄,用鋸把罪人牙齒都鋸斷了。剝皮地獄,把罪人的皮都剝下來。飲血地獄,地獄內的惡蟲來吸食罪人的血肉,或令罪人自飲獄內的熱血烊汁。燒手燒鯽地獄,乃由於在生之時,犯宰殺生靈、斷其手腳者,故墮此獄。倒刺地獄,罪人被拖上樹,樹刺皆向上,獄卒把罪人拖下樹身,樹刺便會向上刺罪人身。受如此刑罰,皆因在生之時,犯了邪淫的果報。火屋鐵屋地獄,將罪人關在鐵屋內而後縱火焚燒,罪人無處可逃,都被燒死。火狼地獄,即是兇惡的火狼,追逐罪人,縱不被燒死,也會被咬死或嚇死,至少也會觸死。」以上諸獄都是在生時犯身、口、意三業,所受的各種果報。

其中各各復有諸小地獄。或一。或二。或三。或四。乃至百千。其中名號。各各不同。

「像這種種大地獄媕Y,又有各種的小地獄,或者在每一個大地獄中都附設一種小地獄,或二種,或是三四種,甚至百千種的小地獄,其中的名稱各各不同。」

地藏菩薩告普賢菩薩言。仁者。此者皆是南閻浮提行惡眾生。業感如是。業力甚大。能敵須彌。能深巨海。能障聖道。是故眾生莫輕小惡。以為無罪。死後有報。纖毫受之。父子至親。歧路各別。縱然相逢。無肯代受。我今承佛威力。略說地獄罪報之事。唯願仁者暫聽是言。

地藏菩薩告訴普賢菩薩說:「仁者!這些種種的地獄,都是在南閻浮提行惡的眾生,所造的種種惡業,諸如不孝順父母,不尊敬師長,殺、盜,淫、妄等罪業受感所招,而要受這樣的惡報。造罪業所感招的果報,其力量是很大的,能有須彌山那麼高大﹔〈須彌山〉譯為妙高山。又能像大海那麼巨深,能障礙你修行的聖道。因之,今警惕你們眾生,切勿輕視小惡,以為是沒有罪過,等到死後的果報,則是絲毫不差的。雖然父子是骨肉至親,但到受報時,各各分路,各受果報。即使相逢,也不能代替。我現在承受佛的威神力量,大略地說說地獄罪報的情況。但願仁者,暫時聽我這番話。」

普賢菩薩言。吾已久知三惡道報。望仁者說。令後世末法一切惡行眾生。聞仁者說。使令歸佛。

普賢菩薩回答說:「我在很久以前便知道這三惡道的苦報,我今希望仁者說說,可令後世末法裡一切造惡業的眾生,聽仁者說了之後,能發心歸依三寶。歸依佛,不墮地獄。歸依法,不轉餓鬼。歸依僧,不墮畜生。所以歸依三寶,就是免除三途苦報的最好保證。」

地藏白言。仁者。地獄罪報。其事如是。

地藏菩薩說:「仁者!地獄堛爾o報情形,是像這樣的。」

或有地獄。取罪人心。夜叉食之。或有地獄。鑊湯盛沸。煮罪人身。或有地獄。赤燒銅柱。使罪人抱。或有地獄。使諸火燒。趁及罪人。或有地獄。一向寒冰。或有地獄。無限糞尿。或有地獄。純飛戢鑗。或有地獄。多鑽火槍。或有地獄。唯撞胸背。或有地獄。但燒手足。或有地獄。盤絞鐵蛇。或有地獄。驅逐鐵狗。或有地獄。盡駕鐵騾。

「或者有的地獄,拔取罪人的舌頭,用牛去耕犁他。有的地獄,有羅剎鬼用鐵叉鉤出罪人的心,然後令夜叉鬼把它吃掉。有的地獄,有燒煮大銅鑊的湯水,來煮沸罪人的身體。有的地獄是燒紅了的銅柱,罰罪人去抱著它,令罪人身體都燒焦熾燃。有的地獄是各種的火焰燃燒,而趕著罪人赴火燒灼。有的地獄,一向冰冷,其寒徹骨,罪人即刻被凍死。有的地獄非常的骯髒,內有無限的糞尿,令罪人不堪其臭,且四壁都生鐵蟲,口吐熱尿,罪人若喝了,蟲即啄其舌,啖其心,非常痛苦而死。有的地獄有鐵鳥嘴,又長又利,從山上飛來,抓啄罪人,而腳下的熱鐵戢鑗,又刺穿骨髓,如此般受罪。有的地獄是多鑽火槍,與通槍同而又加上火燒,更是厲害不已。有的地獄只是擊搥罪人的胸背。有的地獄單單燒手腳。有的地獄盤繳鐵蛇或驅逐鐵狗(這與前面同),有的完全騎在鐵騾上燒灼。」

仁者。如是等報。各各獄中。有百千種業道之器。無非是銅是鐵。是石是火。此四種物。眾業行感。若廣說地獄罪報等事。一一獄中更有百千種苦楚。何況多獄。我今承佛威神及仁者問。略說如是。若廣解說。窮劫不盡。

地藏菩薩說:「仁者!像這樣的種種果報,在每個不同的地獄堙A有百千種業報,所用的器具,都是由銅、鐵、石、火所造成。此四種東西,是眾生所造的罪業惡行所感招的果報。假如要廣泛詳細去說地獄的罪報種種事情,一個一個的地獄內,已有百千種痛苦悲慘的事,何況更要說那麼多的地獄呢?我現在仰承佛陀的威神力量,以及承蒙仁者的詢問,大約的說說而已。假如要詳細的解說,即使說盡了一劫那麼長的時間,也講不完的。」

 

 

 

<<目錄    如來讚歎品第六>>