地藏菩薩本願經淺釋

如來讚歎品第六

爾時世尊舉身放大光明。遍照百千萬億恆河沙等諸佛世界。出大音聲。普告諸佛世界一切諸菩薩摩訶薩。及天。龍。鬼。神。人。非人等。聽吾今日稱揚讚歎地藏菩薩摩訶薩。於十方世界。現大不可思議威神慈悲之力。救護一切罪苦之事。吾滅度後。汝等諸菩薩大士。及天龍鬼神等。廣作方便。衛護是經。令一切眾生證涅槃樂。

在這時候,世尊全身都放赫奕燦爛的大光明,照遍了百千萬億恆河沙數不可計算等諸佛所住的世界,更廣泛發出很大的聲音,普遍地告訴那些許多佛的世界堙A一切諸大菩薩以及天龍鬼神、人非人等說:「聽我今天稱揚讚歎地藏大菩薩,這位大菩薩在十方世界堙A現出最大的,不可以心思不可以言議,威神慈悲的力量,來救護一切眾生罪苦的事情。待我滅度了之後,你們各位菩薩中的大菩薩,以及天龍八部鬼神等眾,要多多的用方便法門來保護這一部地藏經,使所有一切眾生證得不生不滅寂靜涅槃的快樂。」

說是語已。會中有一菩薩。名曰普廣。合掌恭敬而白佛言。今見世尊讚歎地藏菩薩。有如是不可思議大威神德。唯願世尊為未來世末法眾生。宣說地藏菩薩利益人天因果等事。使諸天龍八部。及未來世眾生。頂受佛語。

佛說了這些話之後,法會中有一位菩薩,名叫普廣,合起掌來深心恭敬地對佛說:「我現在見到世尊稱揚讚歎這位地藏菩薩,像前面所說不可以心思不可以言議的大威神的德行,我現在唯一願望—世尊替將來末法的眾生,宣揚地藏菩薩利益人道天道的因果等等事情。令天龍八部鬼神,以及未來世界裡的眾生,都來頂戴奉持佛的教導,以及學習佛法。」

爾時世尊告普廣菩薩及四眾等。諦聽諦聽。吾當為汝略說地藏利益人天福德之事。

在這個時候,釋迦牟尼佛告訴普廣菩薩及天龍八部、比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷四眾等弟子說:「你們好好的仔細注意聽,我現在應當大略地說一說,地藏菩薩利益人天福德的事情。」

普廣白言。唯然世尊。願樂欲聞。

普廣菩薩回答道:「是的。世尊!我們大家都很歡喜,願意聆聽這種道理。」

佛告普廣菩薩。未來世中。若有善男子。善女人。聞是地藏菩薩摩訶薩名者。或合掌者。讚歎者。作禮者。戀慕者。是人超越三十劫罪。

佛告訴普廣菩薩說:「將來的世界中,假使有善良的男子,善良的女人,聽到地藏菩薩的名字,或者有人合掌虔誠恭敬、稱揚讚歎,或者禮拜,或者瞻仰戀慕,這些人必可超越三十劫的罪業。」

普廣。若有善男子。善女人。或彩畫行像。或土石膠漆。金銀銅鐵。作此菩薩。一瞻一禮者。是人百返生於三十三天。永不墮於惡道。假如天福盡故。下生人間。猶為國王。不失大利。

佛又對普廣菩薩說:「假如有善男子善女人,或者用七彩來畫地藏菩薩形像,或者用泥土塑造地藏菩薩形像,或者用石來雕刻地藏菩薩形像,或者用膠漆造地藏菩薩形像,或者用金、銀、銅、鐵等類鑄造地藏菩薩像,或者看一看,或者一禮拜,這個人則可以有一百次的往返生在三十三天,永遠不墮落到惡道裡去。假如是因天福享盡的緣故,而下生到人間來,尚能做為國王,還不會失去這樣的大利益。」

若有女人。厭離女身。盡心供養地藏菩薩畫像。及土石膠漆銅鐵等像。如是日日不退。常一華香。飲食。衣服。繒彩。幢旛。錢。寶物等供養。是善女人。盡此一報女身。百千萬劫。更不生有女人世界。何況復受。除非慈願力故。要受女身。度脫眾生。承斯供養地藏力故。及功德力。百千萬劫不受女身。

「假使有女人,討厭自己是女人的身體,誠心來供養地藏菩薩的畫像,或者用土石膠漆銅鐵所造的地藏菩薩形像。若能這樣每日虔誠不退心,常常用華香飲食、衣服繪綵、幢旛錢寶諸物等,種種裝飾,來莊嚴供養,這位善女人盡了這一世的報身,經百千萬劫,再不會生到有女人的世界裡去,何況再受報女身呢?除非是她自己的慈悲,發願要再受女身來度脫眾生。此女人承受了供養菩薩福力的緣故,以及功德的力量,經百千萬劫,再也不會受報女人身了。」

復次普廣。若有女人。厭是醜陋。多疾病者。但於地藏像前。志心瞻禮。食頃之間。是人千萬劫中所受生身。相貌圓滿。是醜陋女人。如不厭女身。即百千萬億生中。常為女王。乃及王妃。宰輔大姓。大長者女。端正受生。諸相圓滿。由志心故。瞻禮地藏菩薩。獲福如是。

佛又對普廣菩薩說:「假如有女人很討厭她自己生得這樣難看,又多疾病,若能於地藏菩薩像前,一心虔誠瞻仰。或禮拜地藏菩薩,只需在一頓飯的時間,這人就能在千萬劫中,其所受生的身體,相貌非常豐滿端正。這女人如果不厭惡女身,則能在百千萬億生中,常常投生做國王的女兒,或者是王妃或者做宰相、大姓、大長者的女兒,而且又生得相貌殊好,諸相都非常圓滿稱意。這是因為她能一心專誠瞻仰禮拜地藏菩薩的原因,才能獲得這樣好的福報。」

復次普廣。若有善男子。善女人。能對菩薩像前。作諸伎樂。乃至勸於一人多人。如是等輩。現在世中及未來世。常得百千鬼神日夜衛護。不令惡事輒聞其耳。何況親受諸橫。

佛又對普廣菩薩說:「假如有善男子善女人,能於地藏菩薩的像前,作種種的伎樂,並且歌詠讚歎他,用香花來供養他,甚至於勸導一人,或多人去敬信禮拜供養,像這些人等,他們在現在的一世之中,和將來世中,常常會得到百千鬼神,日夜保衛守護,連種種惡事他們也不會聽到,何況親身去嘗受種種飛災橫禍呢?」

復次普廣。未來世中。若有惡人及惡神惡鬼。見有善男子。善女人。歸敬供養讚歎瞻禮地藏菩薩形像。或妄生譏毀。謗無功德及利益事。或露齒笑。或背面非。或勸人共非。或一人非。或多人非。乃至一念生譏毀者。如是之人。賢劫千佛滅度。譏毀之報。尚在阿鼻地獄受極重罪。過是劫已。方受餓鬼。又經千劫。復受畜牲。又經千劫。方得人身。縱受人身。貧窮下賤。諸根不具。多被惡業來結其心。不久之間。復墮惡道。是故普廣。譏毀他人供養。尚獲此報。何況別生惡見毀滅。

佛又再對普廣菩薩說:「在未來世界堙v佛當時說未來世,就是我們現在這個世中。「假使有造惡的人,或者造惡的神,或是造罪的惡鬼,看見有善男子善女人,歸依恭敬、供養讚歎、瞻仰或虔誠禮拜地藏菩薩的形像。若這些惡人惡鬼生起一種譏笑毀謗的心,謗說這是沒有功德的,或說這是沒有利益的事情,或者露出牙齒冷笑,或在背後誹語,或勸人同他一起作無理的毀謗,或是單獨一個人譏笑漫罵,或很多人一同誹謗譏嫌,甚至一念生起譏毀的人。像這樣的人,就是經過賢劫裡一千佛出世又皆滅度了,但其譏毀的果報,還使之仍在阿鼻地獄裡,受極重刑的罪苦。經過了這劫數之後,才去受餓鬼的果報。又要經過千劫,才再去受畜生的果報。又要再經過千劫,才能得到做人。設使得到人身,也是非常貧窮下賤,同時六根不完全具足,不是殘廢傴僂跛躄,就是體嬴智弱,貧窮疾病,百苦交煎。並且多數被從前所造的惡業,纏結其心,令他憂愁苦惱,精神恣亂,擾攘終生。這樣的果報受盡之後,不久還是要再墮落到惡道裡去。因為這樣的原因,普廣菩薩,譏笑毀謗他人的供養,尚且要受這種罪苦的報應,何況再另生出其他惡毒陰險,毀滅佛法的方法呢?」

復次普廣。若未來世。有男子女人。久處床枕。求生求死。了不可得。或夜夢惡鬼。乃至家親。或游險道。或多魘魅。共鬼神游。日月歲深。轉復尪瘵。眠中叫苦。悽慘不樂者。此皆是業道論對。未定輕重。或難捨壽。或不得癒。男女俗眼。不辨是事。

佛又再對普廣菩薩說:「假使未來的世界中,有男子女人,長久臥病在床上,求生不得,求死不能,兩方面均不能解脫。或者晚間夢見兇惡猛鬼,以及已死的親人眷屬,或者遊行在危險的道路上,或是多夢驚叫不醒,與鬼神同遊。這樣的經年累月,很久的時間臥病不起,轉變為五癆七傷等病,睡眠之中又呻吟叫苦,真是悽慘不得安樂。這些都是往昔所造的惡業,所感招的冤魂,正在陰界論對、索報,因為這些冤魂的業障所牽纏,未能即刻受報應,或是業報輕重,尚未判定,或是尚在流連這世間,不願捨壽死去,或是疾病纏身,不得痊癒等。諸如以上種種情形,是極平常的,絕無虛妄,只因我們世間男女凡夫肉眼,不能明白辨別這種現象,故不清楚瞭解這個道理。」

但當對諸佛菩薩像前。高聲轉讀此經一遍。或取病人可愛之物。或衣服寶貝。莊園舍宅。對病人前。高聲唱言。我某甲等。為是病人對經像前捨諸等物。或供養經像。或造塔寺。或燃油燈。或施常住。如是三白病人。遣令聞知。

「若有這樣的情況,將怎麼辦呢?在這時候,應當對佛菩薩像前,大聲念地藏經一遍,或拿病人可愛的東西,或衣服珍寶,或莊園舍宅,對著病人的面前,大聲唱說我某某等,為這位病人,在經像座前,將他種種所愛的寶貝,或某莊園,或住宅等割愛施捨,或變賣轉供養經像,或造佛菩薩形像,或是參加建塔修寺,或燃油燈,或布施給廟上常住等,以這種種的功德迴向給病人某某,願仗佛菩薩慈悲的力量,令他業障消除,早脫病苦之厄。像這樣對病人面前說三次,每次所說都能令病人聽得清清楚楚。」

假令諸識分散。至氣盡者。乃至一日。二日。三日。四日至七日已來。但高聲白。高聲讀經。是人命終之後。宿殃重罪。至于五無間罪。永得解脫。所受生處。常知宿命。何況善男子善女人自書此經或教人書。或自塑畫菩薩形像。所受果報。必獲大利。是故普廣。若見有人讀誦是經。乃至一念讚歎是經。或恭敬者。汝須百千方便。勸是等人。勤心莫退。能得未來。現在千萬億不思議功德。

「假使病人的神識已經分散了,或已經氣絕了,甚至一日至七日之中,雖是死了也沒關係,但能提高聲音說這樣的話,大聲的誦經,這病人雖死不久,其宿世的禍殃及重罪,乃至五種無間地獄的罪,也會永遠得到解脫。於其所受生的地方,常會知道自己前生所做的事情。何況善男子善女人,自己抄寫這部地藏經,或教人抄寫,或是自己塑畫菩薩的形像,乃至教人塑畫呢?他們所受的報應必定能獲得很大的利益。是這樣的緣故,普廣!假使你看見有人讀誦這部地藏經,乃至一念讚歎這部經,或是不認識字的,只要一聽說這部經的功德就能生恭敬——你需要用百千種的方便法門,勸這些人,勤勞用心地讀誦,不要懶惰、不要退心,則能令他們得到未來世及現在世裡,千萬億不可思議的功德。」

復次普廣。若未來世諸眾生等。或夢或寐。見諸鬼神乃及諸形。或悲。或啼。或愁。或嘆。或恐。或怖。此皆是一生十生百生千生過去父母。男女弟妹。夫妻眷屬。在於惡趣。未得出離。無處希望福力救拔。當告宿世骨肉。使作方便。願離惡道。

佛又對普廣菩薩說:「假使未來世的許多眾生,或是作夢,或在睡著時看見種種鬼神,以及種種的形狀,或是悲傷者,或是啼哭,或是憂愁,或是嘆息,或者恐慌驚怖。這都是在一生、十生、百生、千生的過去父母、男女、弟妹、夫妻、眷屬等,在惡道裡受苦,不得出離,而又沒有方法能使有福力的人去救拔他們。你應當告訴他們宿世的骨肉,勸令他們行種種方便,積功累德,迴向給冤鬼孤魂,願他們離開這三惡道苦。」

普廣。汝以神力。遣是眷屬。令對諸佛菩薩像前。志心自讀此經。或請人讀。其數三遍或七遍。如是惡道眷屬。經聲畢是遍數。當得解脫。乃至夢寐之中。永不復見。

佛對普廣菩薩說:「普廣,你用你的神通力量,遣令這些在世的家眷,使他們在諸佛菩薩像前,志心誠意,自己讀誦這部地藏經,或者請人代讀,其數目是三遍或七遍。這些在惡道裡受罪的眷屬,經過親人讀幾遍經之後,當時便即得解脫,甚至在其親人的睡夢之中,永遠不會再看見這些孤魂野鬼,因為他們已仗地藏經的功德力量,超薦往生。」

復次普廣。若未來世。有諸下賤等人。或奴或婢。乃至諸不自由之人。覺知宿業。要懺悔者。志心瞻禮地藏菩薩形像。乃至一七日中。念菩薩名。可滿萬遍。如是等人。盡此報後。千萬生中。常生尊貴。更不經三惡道苦。

佛又向普廣菩薩說:「假使未來世中,有種種下賤的人,或是奴僕或是婢女,乃至一些不能得到自由的人,應該知道此是自己宿業報應,而生虔誠的懺悔心。若能志心殷誠瞻仰禮拜地藏菩薩形像,乃至於一日到七日之間,念菩薩的聖號至一萬遍,像這樣的人,盡了這一世報身以後,千萬生中,常常投生到尊貴的家堨h,更不必再受三惡道的苦報。」

復次普廣。若未來世中。閻浮提內。剎利。婆羅門。長者。居士。一切人等。及異姓種族。有新產者。或男或女。七日之中。早與讀誦此不可思議經典。更為念菩薩名。可滿萬遍。是新生子。或男或女。宿有殃報。便得解脫。安樂易養。壽命增長。若是承福生者。轉增安樂。及與壽命。

佛又對普廣菩薩說:「假使未來世中,在南閻浮提世界裡,剎利種族(即印度四姓階級之第二,華譯為王種)、婆羅門種族(即印度四姓之一,華譯淨行,是奉事大梵天王而修淨行的種族)、長者(即是年紀大或尊稱有道德的人)、居士(在家信佛的男女),這一切人等,及不同姓的種族,若有新生產的男嬰或是女嬰,在這七天之中,趁早替他們讀誦這部不可思議的地藏本願經典,又再替他念菩薩名號,滿一萬遍。那麼上這新生的小嬰兒,不論是男是女,其前世所有的禍報,便能獲得解脫,就會平安快樂容易養育,其壽命也增長了。若是承著他自己的福報來投生出世,更會增加他的安樂和長壽。」

復次普廣。若未來世眾生。於月一日。八日。十四日。十五日。十八日。二十三。二十四。二十八。二十九。乃至三十日。是諸日等。諸罪結集。定其輕重。南閻浮提眾生。舉止動念。無不是業。無不是罪。何況恣情殺害。竊盜。邪淫。妄語。百千罪狀。能於是十齋日。對佛菩薩諸聖賢聖像前。讀是經一遍。東西南北百由旬內。無諸災難。當此居家。若長若幼。現在未來百千歲中。永離惡趣。能於十齋日每轉一遍。現世令此居家無諸橫病。衣食豐溢。

佛又對普廣菩薩說:「假使未來世的眾生,在每個月的初一日、初八日、十四日、十五日、十八日、二十三日、二十四日、二十八日、二十九日,乃至三十日。這些日子裡,有天曹、天將、天王等,來到人間審察眾生所造的種種罪業,並結集其善惡雜染,判定其造罪的輕重。在這南閻浮提的眾生,其一舉一動,一言一行,沒有一種不是造罪業的因,何況再恣情任性,做出殺、盜、淫、妄語等種種百千的罪狀呢?假使能在這十齋日,對著佛菩薩諸聖像前,虔誠讀誦這部地藏經一遍,即能令東西南北四方百由旬內,沒有種種的災難。這些在百由旬內所居住的家庭,若是長輩老年人,或是年輕的少年人,在現在以及未來世百千歲中,皆能永遠脫離惡趣的果報。若能每逢這十齋日,每次輾轉讀這經一遍,現在世即會令這些家庭免除種種飛災橫病,其衣食等也豐足而有餘,毫無短缺。」

是故普廣。當知地藏菩薩有如是等不可說百千萬億大威神力。利益之事。閻浮提眾生。於此大士有大因緣。是諸眾生。聞菩薩名。見菩薩像。乃至聞是經三字五字。或一偈一句者。現在殊妙安樂。未來之世。百千萬生。常得端正。生尊貴家。

「是這樣的緣故,普廣啊!你應該知道,地藏菩薩有種種不可說百千萬億大威神通的力量,來利益眾生的事情,我們南閻浮提世界的眾生,對於這位大士,有特別深厚的因緣。這些眾生,聽見菩薩的名字或看見菩薩的聖像,甚至聞到這部經的三字或五字,或是一首偈或一句經文的人,現在即能得到甚妙的安樂,於未來世百千萬生,也常長得端正美好,而投生在有地位、有名望、尊貴人的家中。」

爾時普廣菩薩聞佛如來稱揚讚歎地藏菩薩已。胡跪合掌復白佛言。世尊。我久知是大士有如此不可思議神力。及大誓願力。為未來眾生遣知利益。故問如來。唯然頂受。

在這時候,普廣菩薩聽了佛如來稱揚讚歎地藏菩薩之後,就胡跪恭敬合掌,再對佛說:「世尊!我很久已經知道這位大士,有這樣不可思議的大威神力量,和大宏誓願的力量。可是為著未來的眾生,使他們都能知道這不可思議的利益,所以我現在特地問如來,唯然一心頂戴領受。」

世尊。當何名此經。使我云何流布。

「世尊!我們應當怎樣稱這部經的名字呢?如何去流通這一部經呢?」

佛告普廣。此經有三名。一名地藏本願。亦名地藏本行。亦名地藏本誓力經。緣此菩薩。久遠劫來。發大重願。利益眾生。是故汝等。依願流布。普廣聞已。合掌恭敬作禮而退。

佛答覆普廣菩薩說:「這部經有三種名稱,第一名「地藏本願經」,是地藏菩薩本來發的願,也名叫「地藏本行經」,是說往昔地藏菩薩所修諸行願的經,亦名「地藏本誓力經」,是說以前地藏菩薩所發的大誓大力的經。為什麼有三種名稱呢?乃是因為地藏菩薩在很久很久的大劫以前,發了很深很重的大願力。他發願說:「地獄未空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提。」他抱著廣大利益一切眾生的心願,因之,普廣!你們大家都要依照地藏菩薩的大願力去宣揚流通,廣度眾生。」普廣菩薩聽了佛的指示之後,很恭敬地合掌頂禮,退回原位。

 

 

 

<<目錄    利益存亡品第七>>