地藏菩薩本願經淺釋

見聞利益品第十二

爾時世尊從頂門上放百千萬億大毫相光。所謂白毫相光。大白毫相光。瑞毫相光。大瑞毫相光。玉毫相光。大玉毫相光。紫毫相光。大紫毫相光。青毫相光。大青毫相光。碧毫相光。大碧毫相光。紅毫相光。大紅毫相光。綠毫相光。大綠毫相光。金毫相光。大金毫相光。慶雲毫相光。大慶雲毫相光。千輪毫光。大千輪毫光。寶輪毫光。大寶輪毫光。日輪毫光。大日輪毫光。月輪毫光。大月輪毫光。宮殿毫光。大宮殿毫光。海雲毫光。大海雲毫光。

在前面第十一品堅牢地神傾力稱揚地藏菩薩所發的大宏誓願,遠勝過其他一切諸菩薩,以令他發無上心來擁護之後,接下來佛也要承先啟後,放光讚歎。令一切眾生見光啟悟,了知佛陀之放光,係推尊地藏菩薩和尊崇這部經典。所以這時候佛從他的頭頂上,放出百千萬億道的毫光瑞相。

所謂白毫相光、大白毫相光:此乃是三十二相之一。白色是最純之色,凡人若能依教修行,猶如去黑還白,拋除污染,返璞歸真,變得潔淨可愛。瑞毫相光、大瑞毫相光:瑞是吉祥之意,喻眾生若能依經修持,不但能超凡,而且能證佛道,故佛現瑞祥之預兆。玉毫相光:謂眾生能以佛法之薰陶,好像玉石經過琢磨之工,而成大器。紫毫相光:紫色乃黑赤混雜的顏色,是喻雜類眾生,心意雖異,若能依本經修持,所獲福利均是同等,普蒙饒益。青毫相光:青是象徵春天之景象。地獄內的黑業眾生,獲得此部經典,也如春天的田草蓬蓬勃勃有生氣之狀。碧毫相光:碧色乃深青之色,是石之青美,喻地獄眾生,得聞此經,不但有生氣,還可得到如天堂之安樂。紅毫相光:紅色如火,喻眾生若能依此經修持,雖處三界火宅,也可得解脫紅塵之縛。綠毫相光:綠色又謂碧綠之色,喻眾生若能解脫紅塵之縛,則湛然清淨,如碧綠一般有清涼之感。金毫相光:金以黃金最為耐色,久埋不變色,喻餓鬼眾生,雖久處惡道,而佛性永不失掉。慶雲毫相光:雲有五彩色曰慶。喻眾生能依經去修持,與佛的果位甚接近,這是可慶可喜的事。千輪毫光:喻六道一念千如,圓轉無礙,能照破業障。寶輪毫光:與上喻略同,今加寶字以表更具佛的智慧。日輪毫光:喻光明磊落,遍照無私,日光普照,無憎無愛,深淺悉照。眾生的惡業如朝露見日,頓即消滅無餘。月輪毫光:喻菩薩具有明白真理的智德及斷盡煩惱的斷德,所以能除六道的熱惱。月光有沁人心脾的清涼,能息滅眾生之熱惱。宮殿毫光:宮殿乃至尊貴之處所,極莊嚴的地方,喻為依本願經修持,漸入佛的境界。海雲毫光:以光雲遍覆,如海無邊際,喻佛眾生一如,依正不二,染淨同源,苦樂無異,像海的莫測邊涯,像雲的原無分別,慈雲普覆一切有情,均可同沾法雨。

於頂門上放如是等毫相光已。出微妙音。告諸大眾。天龍八部。人非人等。聽吾今日於忉利天宮。稱揚讚歎地藏菩薩於人天中。利益等事。不思議事。超聖因事。證十地事。畢竟不退阿耨多羅三藐三菩提事。

佛於其頂門上放出這種種的毫相光之後,從這毫光之中,又放出微妙的音聲,來告訴諸天大眾和天龍八部、人及非人類的一切眾生:「你們聽我今天在忉利天宮稱揚讚歎地藏菩薩,在人道天道中,利益眾生種種事情,諸如分身集會,實是不可思議的事,稱揚名號超出凡夫進入聖因的事,忉利天宮神通品證到了十地果位的事,究竟不退無上正等正覺的事,還有此菩薩無不欲令眾生先成佛,而後方成正覺的事。」

說是語時。會中有一菩薩摩訶薩。名觀世音。從座而起。胡跪合掌白佛言。世尊。是地藏菩薩摩訶薩具大慈悲。憐愍罪苦眾生。於千萬億世界。化千萬億身。所有功德及不思議威神之力。我聞世尊與十方無量諸佛。異口同音讚歎地藏菩薩云。正使過去現在未來諸佛說其功德。猶不能盡。向者又蒙世尊普告大眾。欲稱揚地藏菩薩利益等事。唯願世尊為現在未來一切眾生。稱揚地藏菩薩不思議事。令天龍八部。瞻禮獲福。

佛正在說這話的時候,法會中有一位菩薩中之大菩薩,名叫觀世音,從座位起來,到佛前胡跪合掌,對佛說道:「世尊!這位地藏菩薩大菩薩,具有極廣大的慈悲心,憐愍罪苦眾生,在千萬億的世界,化千萬億身來,其所有的功德,以及不可思議的神力。我聽世尊與十方無量數的諸佛,異口同音的齊來讚歎地藏菩薩。即使過去、現在、未來的諸佛咸來說他的功德,尚不能說完。前面又承蒙世尊,普遍向大眾報告,要稱讚宣揚地藏菩薩利益眾生的種種事情。現在唯一希望世尊能再為現在及未來一切眾生,稱揚地藏菩薩不可思議的神通力事,使天龍八部也都能聞法起信,瞻禮獲福,令彼等將來成佛,必有希望。」

佛告觀世音菩薩。汝於娑婆世界有大因緣。若天若龍。若男若女。若神若鬼。乃至六道罪苦眾生。聞汝名者。見汝形者。戀慕汝者。讚歎汝者。是諸眾生。於無上道。必不退轉。常生人天。具受妙樂。因果將熟。遇佛受記。汝今具大慈悲。憐愍眾生。及天龍八部。聽吾宣說地藏菩薩不思議利益之事。汝當諦聽。吾今說之。

佛告訴觀音菩薩說:「你對於這娑婆世界,有很大的因緣,如果是天眾、龍眾,或者男眾或是女眾,或是神眾或是鬼眾,甚至於六道中的罪苦眾生,一聽到你的名號,或是見到你的形像,愛慕敬仰你,或稱揚讚歎你,這些眾生,對於佛法至高無上之道,必不會生退轉心,還可生到人道天道去享受極妙的快樂,等到因果業報將熟的時候,又會遇到佛來接引授記。你現在已具足這麼大的慈悲心,憐愍眾生,以及天龍八部,要來聽我宣說地藏菩薩不可思議利益的事情,你應該注意地聽,我現在即將要為你宣說。」

觀世音言。唯然。世尊。願樂欲聞。

觀世音菩薩答道:「此乃我唯一的希望,我是極願意、極喜歡聽!」

佛告觀世音菩薩。未來現在諸世界中。有天人受天福盡。有五衰相現。或有墮於惡道之者。如是天人。若男若女。當現相時。或見地藏菩薩形相。或聞地藏菩薩名。一瞻一禮。是諸天人。轉增天福。受大快樂。永不墮三惡道。何況見聞菩薩。以諸香華。衣服。飲食。寶貝。瓔珞。布施供養。所獲功德福利。無量無邊。

佛告訴觀世音菩薩說:「在未來現在那麼多的世界中,若有天上的人,天福享盡了,就有五種衰相現出,甚至有的墮在惡道裡,像這樣的天人,不論是男是女,當他(她)們五衰相現的時候,若能見到地藏菩薩的形像,或是聽到地藏菩薩的名號,能一瞻望、一禮拜,這些天人,則能夠轉增加他們的天福,而享受更大的安逸怏樂,永遠不會墮到三惡道去受罪報。前面所說天人以一瞻一禮,就可以消罪增福,何況現在我們見到,或是聞到地藏菩薩的名號,更用許多香華、衣服、飲料、食品、珍珠、寶貝、瓔珞等來布施供養,而所得的功德更是不可限量、無有邊際的。」

復次觀世音。若未來現在諸世界中。六道眾生臨命終時。得聞地藏菩薩名。一聲歷耳根者。是諸眾生。永不歷三惡道苦。何況臨命終時。父母眷屬。將是命終人舍宅。財物。寶貝。衣服。塑畫地藏形像。

佛再對觀世音菩薩說道:「若有未來世,現在諸世界之中,在六道堛熔野矷A臨命終時,能聽到地藏菩薩的名號,只要一聲歷歷分明的入到他的耳朵,像這一類的眾生,則永遠不必經歷三惡道的苦楚了。以上所說得聞一聲地藏菩薩名號,即有不可思議的力量,何況臨命終時,父母眷屬,能將這命終人,所有的屋宅、財物、珍寶、衣服等去變賣了,而塑畫地藏菩薩形像呢?」

或使病人未終之時。眼耳見聞。知道眷屬將舍宅。寶貝等為其自身塑畫地藏菩薩形像。是人若受重病者。承斯功德。尋即除癒。壽命增益。是人若是業報命盡。應有一切罪障業障。合墮惡趣者。承斯功德。命終之後。即生人天。受勝妙樂。一切罪障。皆悉消滅。

「或者病人在未死的時候,親眼見到及親耳聽到,知道他的家人替他將田宅、珍寶等都賣掉,為他自身的事去塑畫地藏菩薩的形像。假使這病人本來是因為業報應受重病的,現既承仗這塑像的功德,則立即消除業報,不但其病得痊癒,而且還可以增加壽命。這人假使業報太重,壽命已經沒有,而本應墮在惡趣的,但現在承仗這塑像的功德,命盡之後,就可以生到天上,受到殊勝極妙的快樂,其一切的罪障,都消滅無餘了。」

復次觀世音菩薩。若未來世。有男子女人。或乳哺時。或三歲。五歲。十歲以下。亡失父母。乃及亡失兄弟姐妹。是人年既長大。思憶父母及諸眷屬。不知落在何趣。生何世界。生何天中。是人若能塑畫地藏菩薩形像。乃至聞名。一瞻一禮。一日至七日。末退初心。聞名見形。瞻禮供養。是人眷屬。假因業故。墮惡趣者。計當劫數。承斯男女。兄弟姊妹。塑畫地藏形像。瞻禮功德。尋即解脫。生人天中。受勝妙樂。是人眷屬。如有福力。已生天。受勝妙樂者。即承斯功德。轉增聖因。受無量樂。

佛又對觀世音菩薩說:「假使未來世界中,有男子女人,或是在哺乳的嬰兒,或是三歲、五歲、十歲以下的小孩,已亡失了父母,乃至亡失兄弟姊妹。這孩子年紀已經長大了,思念其父母及家屬等人,不知墮落在那一道堙A生在什麼世界堨h?或是生在那一天道之中?這個人假使塑造或繪畫地藏菩薩形像,或者他沒有經濟能力去塑畫菩薩形像,只要一聽到菩薩的名號,能一瞻仰一禮拜,從一日到七日之間,都沒有退卻其初發的一念真心。或聽見地藏菩薩的名字及見其形,能瞻望禮拜供養。這人的家屬,假如他們所造的業障已墮落到地獄、餓鬼、畜生道去了,本應該在地獄等惡道堙A受幾個大劫也不能解脫的罪苦,如今得承其家屬塑畫地藏菩薩形像,及瞻望禮拜的功德,不久即會離苦得樂,生到人道或天道中,享受殊勝的妙樂。這人的家屬,如果他本有福德的力量,已經投生在人道或天道中,享受殊勝的快樂,就仰承這以上所做的功德,又轉增加了聖因,更受無量的安樂。」

是人更能三七日中。一心瞻禮地藏形像。念其名字。滿於萬遍。當得菩薩現無邊身。具告是人。眷屬生界。或於夢中。菩薩現大神力。親領是人。於諸世界。見諸眷屬。更能每日念菩薩名千遍。至於千日。是人當得菩薩遣所在土地鬼神。終身衛護。現世衣食豐溢。無諸集苦。乃至橫事不入其門。何況及身。是人畢竟的菩薩摩頂授記。

佛又接著說:「這個人如果更能夠在三七廿一日之中,一心瞻仰禮拜地藏菩薩的形像,念他的名號,滿於一萬遍,當能得到菩薩現出無邊身形,來告知這人的眷屬所投生的世界。或者在夢中,菩薩現出大神通的力量,親自領導他,到諸世界中去見他的眷屬。若更能從此每日持念菩薩名號千遍,直到千日都不間斷,這人當得菩薩遣令他所居地方的土地鬼神,終身保衛擁護他,令他現世衣食豐富有餘,沒有其他疾病痛苦,乃至於兇惡橫禍的災事,不入他的家門,何況殃及他的身上呢?這人畢竟可以得到菩薩來為他摩頂授記,將來得成佛道。」

復次觀世音菩薩。若未來世有善男子善女人。欲發廣大慈心。救度一切眾生者。欲修無上菩提者。欲出離三界者。是諸人等。見地藏形像。及聞名者。至心皈依。或以香華。衣服。寶貝。飲食。供養瞻禮。是善男女等。所願速成。永無障礙。

佛又對觀世音菩薩說:「假使在未來的世界中,有善男子、善女人,欲發廣大慈悲心來救度一切眾生的人,想要修持無上菩提心的人,想要出離三界的人,這些人見了地藏菩薩形像及聽其名號,一心來歸依他,或者用香花、衣服、珍寶、飲料、食品來供養他,再去瞻仰禮拜。這善男子善女人等,所發的心願,則迅速能成就,永遠沒有障礙了。」

復次觀世音。若未來世。有善男子善女人。欲求現在未來百千萬億等願。百千萬億等事。但當皈依瞻禮。供養讚歎。地藏行像。如事所願所求。悉皆成就。復願地藏菩薩具大慈悲。永擁護我。是人於睡夢中。即得菩薩摩頂受記。

佛又對觀世音菩薩說:「假使在未來世界中,有善男子善女人,為了要求現在未來百千萬億等的心願,及百千萬億等的事情。只要歸依瞻禮、供養讚歎地藏菩薩的形像,那麼他所求的心願和事情,完全都可以遂意成就。假若他又願地藏菩薩具大慈悲,永遠來擁護他,那麼這個人在睡夢中,就可得到菩薩來給他摩頂授記(摩頂是示安慰的極果,授記是說能證得圓因),告訴他什麼時候成佛,什麼時候證果。」若有佛菩薩來摩頂授記,都是具足信力和堅切的心願,才能得此瑞相。

復次觀世音菩薩。若未來世。善男子善女人。於大乘經典。深生珍重。發不思議心。欲讀欲誦。縱遇明師教視令熟。旋得旋忘。動經年月。不能讀誦。市善男子等。有宿業障。未得消除。故於大乘經典。無讀誦性。如是之人。聞地藏菩薩名。見地藏菩薩像。具以本心恭敬陳白。更以香華。衣服。飲食。一切玩具。供養菩薩。以淨水一盞。經一日一夜安菩薩前。然後合掌請服。迴首向南。臨入口時。至心鄭重。服水既畢。慎五辛酒肉。邪淫妄語。及諸殺害。一七日或三七日。是善男子善女人。於睡夢中。具見地藏菩薩現無邊身。於是人處。授灌頂水。其人夢覺。即獲聰明。應是經典。一歷耳根。即當永記。更不忘失一句一偈。

佛又對觀世音菩薩說:「假使未來世界中,有善男子、善女人,對於大乘經典(是說明成佛之道的經典,如華嚴、法華等諸經),能生出很深的珍重心,而且又發出不可思議的大心,想讀或誦。雖然是遇到了明師的教導與督促,要使他熟悉,可是卻旋得旋忘,讀了好幾年還不能背誦(讀誦:對著書本曰讀,背著書本曰誦)。這些善男子、善女人,因有宿世的業障,不得消除,所以對大乘經典,沒有讀誦的記憶性能。像這樣的人,聽到地藏菩薩的名號,見到地藏菩薩的聖像,應該具備其本來的心願,恭敬的對地藏菩薩陳白,更用香華、衣服、飲食以及一切玩具來供養菩薩。用一杯清淨水,安放在菩薩像前,經過一日一夜,然後合掌請服,回頭向南方,臨入口的時候,要至心虔誠。服完之後,要謹慎鄭重,切不要食五辛(五辛是五種帶有辛味的蔬菜:大蒜、茖蔥、慈蔥、蘭蔥、興渠)。學佛者需戒食五辛,因它含有極充份的刺激性,能增加慾念及瞋恚,妄動無明而造諸惡業,以及酒肉(酒能亂性,所以也要戒飲;何忍為口腹之樂而恣情噉食眾生肉呢?所以肉類也要禁吃)、邪淫(除夫婦以外,不正當的性行為不可做)、妄語(不誠實的語言不可說)以及殺害(還要嚴禁其他一切殺害生命不如法的事情),在七天內,或者三七廿一天內,都要禁止。這位善男子善女人在睡時,作夢都能見到地藏菩薩,現出無邊的身形,而得到菩薩親自來給他授灌頂水—即是從頂門上把法水灌下。這人夢醒之後,就頓開大聰明智慧,因為他的業障消除,從此之後,凡是一切經典,一經歷其耳根,就會永遠記得,再也不會忘失一句一偈了。」

復次觀世音菩薩。若未來世。有諸人等。衣食不足。求者乖願。或多病疾。或多兇衰。家宅不安。眷屬分散。或諸橫事。多來忤身。睡夢之間。多有驚怖。如是人等。聞地藏名。見地藏形。至心恭敬。念滿萬遍。是諸惡不如意事。漸漸消滅。即得安樂。衣食豐溢。乃至睡夢中。悉皆安樂。

佛又對觀世音菩薩說:「假使未來世中,有種種的人,衣食不充足,謀生又不能如意滿願,或是多疾病,或是多兇險衰敗,家庭不安樂,家眷又分離失散,或是遭遇到許多飛災橫禍,多來違逆他,甚至在夢中也有很多驚慌恐怖。像這些人聽到地藏菩薩的名號,見到地藏菩薩的聖像,能至心恭敬稱念菩薩的名號滿一萬遍,這許多不如意的事,漸漸都會消滅。此人就能得到安樂,衣食也豐足盈滿,甚至在夢中,也都得安穩快樂。」

復次觀世音菩薩。若未來世。有善男子善女人。或因治生。或因公私。或因生死。或因急事入山林中。過渡河海。乃及大水。或經險道。是人先當念地藏菩薩名萬遍。所過土地。鬼神衛護。行住坐臥。永保安樂。乃至逢於虎狼獅子。一切毒害。不能損之。

佛又對觀世音菩薩說:「假使未來世中,有善男子、善女人,或是為了生活,或是為了公事或私人的事,或為了婦人生產去報喜,或是眷屬死了去赴喪,或因緊急的要事,要走入山林堙A或過河渡海,遇著大水或是經過危險的道路,這人應當先念地藏菩薩的名號,滿一萬遍,那麼他所經過的地方,就有鬼神來衛護。不論行走或居住,或坐或睡,都能永遠獲得平安快樂,甚至遇到虎狼獅子,一切毒害的兇禽猛獸,一概不能來損害他。」

佛告觀世音菩薩。是地藏菩薩。於閻浮提有大因緣。若說於諸眾生見聞利益等事。百千劫中。說不能盡。是故觀世音。汝以神力流布是經。令娑婆世界眾生。百千萬劫永受安樂。

佛告訴觀世音菩薩:「這位地藏菩薩,是南閻浮提,和每個眾生都有很大的因緣。假使要說出他利益眾生的一切事情,就是百千萬劫也說不完。因為這樣的緣故,觀世音菩薩你應該用你的神通力量,來流通傳佈這部經,使娑婆世界的眾生,百千萬劫能閱地藏菩薩經、念地藏菩薩名、禮地藏菩薩像,永遠享受安樂。」

爾時世尊而說偈言。

吾觀地藏威神力。恆河沙劫難說盡。
見聞瞻禮一念間。利益天人無量事。
若男若女若龍神。報盡應當墮惡道。
至心皈依大士身。壽命轉增除罪障。
少失父母恩愛者。未知魂神在何趣。
兄弟姊妹及諸親。生長以來皆不識。
或塑或畫大士身。悲戀瞻禮不暫捨。
三七日中念其名。菩薩當現無邊體。
示其眷屬所生界。縱墮惡趣尋出離。
若能不退是初心。即獲摩頂受聖記。
欲修無上菩提者。乃至出離三界苦。
是人既發大悲心。先當瞻禮大士像。
一切諸願速成就。永無業障能遮止。
有人發心念經典。欲度群迷超彼案。
雖立斯願不思議。旋讀旋忘多廢失。
斯人有業障惑故。於大乘經不能記。
供養地藏以香華。衣服飲食諸玩具。
以淨水安大士前。一日一夜求服之。
發殷重心慎五辛。酒肉邪淫及妄語。
三七日內勿殺害。至心思念大士名。
即於夢中見無邊。覺來便得利耳根。
應是經教歷耳聞。千萬生中永不忘。
以是大士不思議。能使病人獲此慧。
貧窮眾生及疾病。家宅兇衰眷屬離。
睡夢之中悉不安。求者乖違無稱遂。
至心瞻禮地藏像。一切惡事皆消滅。
至於夢中盡得安。衣食豐饒神鬼護。
欲入山林及渡海。毒惡禽獸及惡人。
惡神惡鬼并惡風。一切諸難諸苦惱。
但當瞻禮及供養。地藏菩薩大士像。
如是山林大海中。應是諸惡皆消滅。
觀音至心聽吾說。地藏無盡不思議。
百千萬劫說不周。廣宣大士如是力。
地藏名字若人聞。乃至見像瞻禮者。
香華一服飲食奉。供養百千受妙樂。
若能以此迴法界。畢竟成佛超生死。
是故觀音汝當知。普告恆沙諸國土。

在這個時候,佛把前面所說長行的經文,再用偈頌來說一遍:「我看這地藏菩薩的大威神力,縱使我演說恆河沙劫也說不完盡。一經眼見耳聞及瞻仰禮拜的一念之間,那種利益人道天道的事,是無量無邊、無窮無盡的。」

「假使有男女或者龍神,其福報享完,壽命將盡,惡業成熟,本應該墮落到惡道,或者會墮地獄,或者轉餓鬼,或者投畜生,正當這時候,他能以至誠懇切的心來歸依地藏菩薩,這樣他不但能罪障消除,而且還能增加壽命。」

「若有人在年輕或少小的時候,就亡失了恩愛的父母,到長大之後又不知父母的魂神墮在那一道裡。還有兄弟姊妹及諸親人,自從他長大以來都不認識,也不知道在何方何處。假使此人能塑畫大士的身像,悲哀的戀慕瞻仰禮拜,不暫捨離,在這三七廿一日之中念大士的名號,菩薩當現無邊的身相,指示其眷屬所生的界處,即使是已經墮在惡道,仍會承仗他的塑畫及瞻禮之功德,不久之後就出離惡道了。假使能夠永不退這當初之一念發心,連綿不絕,就可獲得地藏菩薩來為他摩頂受聖記。」

「假使有人要修習無上覺道,乃至於願意出離欲界、色界、無色界這三界火宅的苦,這人要先發大慈大悲的心,應當瞻仰禮拜大士的聖像。其一切種種之願力,即會很快成就,永遠沒有業障能遮止罣礙。」

「若有人發心要讀大乘經典,欲超度群迷的眾生到彼岸去。雖然立下這不思議的大願,可是一邊讀一邊忘掉,這人因為有業障的緣故,所以對大乘經不能牢記。」

「若能用香華、衣服、飲食品及諸般玩具去供養地藏菩薩,再用一杯清水放在大士的前面,經過一日一夜,祈求飲服,並發殷重心,謹慎勿食五辛、酒肉,匆邪淫及打妄語。又在三七廿一日之間,不要殺害生靈,以至誠懇切的心來稱念大士的名號。」

「此人就在夢中見到地藏菩薩化現無邊的身形。他醒來後便得通利根性的耳朵。應是經過教導之後,從此一切經典一歷其耳根,在千萬生中,永遠不會忘記。這是全仗大士不思議的威神力量,能夠使這人獲得這樣的智慧。」

「眾生若有貧窮、疾病、家宅凶衰、眷屬分離、睡夢不安、所求違願,都是很不順利的。如果能至心瞻禮地藏菩薩的形像,一切惡事都能消滅,甚至在夢中也能得到安樂,衣食也會豐富滿足,而鬼神也來擁護他。」

「假使要入山林,及渡大海洋的人,若遇到山上有惡毒的飛禽走獸,在大海裡,也遇到惡神猛鬼在興風作浪。像這樣種種的災難及種種苦惱,只要能瞻仰禮拜及供養地藏菩薩形像,這些山林大海中,應有的諸惡毒獸都會消滅。」

「觀音你專心的聽我說,地藏利益眾生的事是不可思議,百千萬億劫也說不完。你應該廣泛地宣揚地藏大士有這麼大的威神力量。地藏的名字,假使有人聽到了,乃至於見像能瞻仰禮拜的人,再用香花衣服飲食去奉敬供養他的人,在百千劫之中,都可以享受極妙的安樂。假使能依照這經去修行,所得到的功德和福利,全部迴向予法界眾生,這人就畢竟可以成佛,超脫生死。因為這樣的緣故,觀世音,你應當知道,普遍地告訴恆河沙數的諸國土眾生,好讓一切眾生,弘揚傳播這部不可思議的經典,而能普得利益。」

 

 

 

<<目錄    囑累人天品第十三>>