地藏菩薩本願經淺釋

囑累人天品第十三

爾時世尊舉金色臂。又摩地藏菩薩摩訶薩頂。而作是言。地藏地藏。汝之神力不可思議。汝之慈悲不可思議。汝之智慧不可思議。汝之辯才不可思議。正使十方諸佛讚歎宣說汝之不可思議事。千萬劫中不能得盡。

在這個時候,佛舉起金色的手臂,又摩地藏菩薩大菩薩的頭頂,而對他說:「地藏!地藏!你的神通威力是不可心思、不可言議。你的慈悲心,實在不可以心思言議。你的智慧也真是不可以心思言議,還有你的辯才也是不可以心思言議的,縱令十方諸佛,不約而同地讚美你不可思議之勝事,就是千萬劫也說不完的。」

地藏地藏。記吾今日在忉利天中。於百千萬億不可說不可說一切諸佛菩薩。天龍八部。大會之中。再以人天諸眾生等。未出三界。在火宅中者。付囑於汝。無令是諸眾生。墮惡趣中。一日一夜。何況更落五無間及阿鼻地獄。動經千萬億劫。無有出期。

佛又對地藏菩薩說道:「地藏!地藏!你要記著,我今天在忉利天宮,在這百千萬億,不可言說、不可言說的一切諸佛、菩薩、天龍八部齊集在一起的大法會之中,再將這人間天上諸眾生等等,未脫離欲界、色界、無色界三界火宅中的眾生,咸來咐囑委託於你。不要令這些眾生,墮落到惡趣中,受一日或一夜的苦難,何況更令他們墮落在五無間,及阿鼻地獄,去受那種經千萬億劫,沒有出期的大苦難呢?」

地藏。是南閻浮提眾生。志性無定。習惡者多。縱發善心。須臾即退。若遇惡緣。念念增長。以是之故。吾分是形。百千萬億化度。隨其根性而度脫之。

「地藏!在這南閻浮提的眾生,他們的志願和根性,沒有定數,毫無準確的,總是學習惡的比較多。即使能發出善心,一會兒就退心了,假使遇到了惡緣,就會念念增長。以這原因,我分出了百千萬億的身形,隨眾生的根性而來度脫他們。」(這一段是重述業感品中的前事,再咐囑地藏效法佛的化身來度脫眾生之意。)

地藏。吾今慇懃以天人眾。付囑於汝。未來之世若有天人及善男子善女人。於佛法中種少善根。一毛一塵。一沙一渧。汝以道力擁護是人。漸修無上。勿令退失。

「地藏!今天我至誠懇切地以天上人間的眾生,都完全咐囑交待給你。未來的世界中,假使有天上的人,以及人間的善男信女等,在佛法當中,種了一些小的善根,乃至小得像一根毛、一微塵、一粒沙、一滴水等這麼小,你也要用你的道力來擁護這人,使他慢慢地修無上道,勿令他退轉。」

復次。地藏。未來世中。若天若人。隨業報應。落在惡趣。臨墮惡趣中。或至門首。是諸眾生。若能念得一佛名。一菩薩名。一句一偈大乘經典。是諸眾生。汝以神力。方便救拔。於是人所。現無邊身。為碎地獄。遣令生天。受勝妙樂。

佛又對地藏菩薩說:「地藏!在未來世界中,若天上若人間,都是隨其所造的業去受報應,要墮落在惡趣堙C臨墮落之間,或到了地獄的門口,這些眾生,假使能稱念得一佛一菩薩的名號,或者一句一偈的大乘經典。對於這些眾生,你應該用神通力量去方便救拔他們。就在這些人所居住的地方,現出你無邊的身形,來為他粉碎種種地獄,遣令他們往生天上,受殊勝的美妙快樂。」

爾時世尊而說偈言。

現在未來天人眾 吾今慇懃付囑汝
以大神通方便度 勿令墮在諸惡趣

在這個時候,佛又說出偈頌:「現在未來天人的眾生,我今天很慇懃的咐囑予你,用你大神通的方便力量來度眾生,勿使他們墮到餓鬼地獄諸惡道裡去。」

爾時地藏菩薩摩訶薩胡跪合掌白佛言。世尊。唯願世尊不以為慮。未來世中。若有善男子善女人。於佛法中。一念恭敬。我亦百千方便。度脫是人。於生死中速得解脫。何況聞諸善事。念念修行。自然於無上道永不退轉。

在佛說完前面的四句偈之後,這位地藏菩薩——菩薩中的大菩薩,菩薩中的出乎其類,拔乎其萃,最具大威神力、大慈悲願力、大智慧力、大辯才等不可思議力量的菩薩,右膝著地合起掌來(這表示身心清淨誠懇)對佛說道:「世尊!我現在唯願世尊,不要為眾生憂慮。我在往昔所發的大願,我是知道的,不會忘失,我一定要救護未來世的眾生。假使未來世界中,有受五戒行十善的善心男女在佛法之中,只要能生一念恭敬,我便用百千萬億種不可思議的方便,循循善誘地來度脫這些人,在生死中,迅速地令他們解脫,何況他們聽聞許多的善事,念念要修行呢?他們自然會在無上的道業上永遠得到念不退、位不退、行不退,這三不退轉的道果。」

說是語時。會中有一菩薩。名虛空藏。白佛言。世尊。我自忉利天。聞於如來讚歎地藏菩薩。威神勢力。不可思議。未來世中。若有善男子善女人。乃及一切天龍。聞此經典及地藏菩薩名字。或瞻禮形像。得幾種福利。唯願世尊。為未來現在一切眾等。略而說之。

地藏菩薩說完這番話之後,在這法會中有一位菩薩,名字叫虛空藏菩薩,對佛說道:「世尊!我自從到了忉利天這法會來,聽見如來讚歎地藏菩薩的大威德神通大勢大力,真是聞所未聞的不可思議!在未來世中,若有善信的男女,乃至一切天龍八部,若聽到這部經典,及地藏菩薩的名字,或者是瞻仰禮拜他的形像,可以得到幾種的福德與利益呢?唯願世尊,為未來世和現在一切眾生等,略略地說一說。」

佛告虛空藏菩薩。諦聽諦聽。吾當為汝分別說之。若未來世。有善男子善女人。見地藏形像。及聞此經。乃至讀誦。香華飲食。衣服珍寶。布施供養。讚歎瞻禮者。得二十八種利益。

佛告訴虛空藏菩薩說:「你要特別注意聽!我現在當為你及將來一切眾生分別詳細說一說。若將來的世界,有修五戒行十善的善信男子女人,見到地藏菩薩形像,及聽見這一部地藏菩薩本願經,乃至能去讀它,或讀熟了能背誦出來,又用清香的花卉,美味的飲食,清淨的新衣服,以及珍珠、金、銀、琉璃等寶來布施供養地藏菩薩,讚歎瞻仰禮拜他,則能得到二十八種利益。」

一者。天龍護念。二者。善果日增。
三者。集聖上因。四者。菩提不退。
五者。衣食豐足。六者。疾疫不臨。
七者。離水火災。八者。無盜賊厄。
九者。人見欽敬。十者。神鬼助持。
十一者。女轉男身。十二者。為王臣女。
十三者。端正相好。十四者。多生天上。
十五者。或為帝王。十六者。宿智命通。
十七者。有求皆從。十八者。眷屬歡樂。
十九者。諸橫消滅。二十者。業道永除。
二十一者。去處盡通。二十二者。夜夢安樂。
二十三者。先亡離苦。二十四者。宿福受生。
二十五者。諸聖讚歎。二十六者。聰明利根。
二十七者。饒慈愍心。二十八者。畢竟成佛。

第一、天龍護念,這天龍八部俱發心來保護念地藏經的人,所以說天龍護念。

第二、善果能日曰增加,我們修道人,假如能得善果日增的利益,不但不向後退,反而會一天比一天精進,栽培福慧,總是向前精勤勇猛。

第三、能集聖上因,諸如印送經典、修塔造廟、塑畫佛像,及修橋補路等有利於人的事情,這都是修菩提道心。

第四、菩提不退,修道人有時會生退心,假如能禮念地藏經等,即覺道的心永不會退卻,而能恆常精進匪懈。

第五、不缺衣缺食,一切都豐足有餘。

第六、不會得到如瘟疫流行及種種傳染惡疾。

第七、可以遠離水火的災難,假使面臨也會有人拯救。

第八、不會遭遇盜賊搶劫之災厄。

第九、人家見了你雖不相識,但都會很欽仰和敬重你。

第十、連善惡的鬼神,也都來幫助扶持你,早成道業。

第十一、若有厭惡女身的人,今生能供養禮拜地藏菩薩形像及讀誦地藏經,來世就可以滿你的心願由女轉成男身。

第十二、若願為女身,則來世可投生到帝王家去做王臣的女兒上享受富貴,並得眾人的敬重。

第十三、無論是男是女,都生得端正相好的面貌,人見人敬。

第十四、以後可常投生到天上去享受天樂。

第十五、或者投生人間而做帝王。

第十六、能通達前世的事情,能知宿業。

第十七、凡所求的都能隨心所欲,滿他的願望。

第十八、家庭親族,和睦相處,沒有不愉快的事情。

第十九、一切的飛災橫禍,意外災殃都消滅。

第二十、永遠免除墮落畜生、餓鬼、地獄三罪業道堙C

第二十一、凡所去的地方,都很順利而沒有障礙。

第二十二、晚上作夢也都是安樂的,不會作恐怖驚魂失魄的惡夢。

第二十三、過去已亡的眷屬及歷代祖先,承仗了這功德的力量,也都資助他們離苦得樂。

第二十四、凡前生已植很深厚的善根,又造了很多功德,今生承持誦供養地藏菩薩的福力,投生天上或人間,更得享如意的福樂。

第二十五、諸佛菩薩也稱揚讚歎你,說你是個善士。

第二十六、能得六根都聰明敏利。

第二十七、能具足慈悲的心腸,無論人怎樣對他不好,他不但不發怒而且能忍受原諒人,富有饒益憐愍人的慈善心田。

第二十八、將來一定能成佛。這一願最重要。所有修持地藏經的眾生,將來必定成無上正等正覺,就是佛的果位。

虛空藏菩薩。若現在未來。天龍鬼神。聞地藏名。禮地藏形。或聞地藏本願事行。讚歎瞻禮。得七種利益。

佛又對虛空藏菩薩說:「假使現在和將來的天龍鬼神,聽到地藏菩薩的名號,禮拜地藏菩薩的形像,或是聽到他的本願經,這一切的修行因緣、果報事蹟後,能稱揚讚歎,瞻仰禮拜,又能得到七種利益。」

一者。速超聖地。二者。惡業消滅。
三者。諸佛護臨。四者。菩提不退。
五者。增長本力。六者。宿命皆通。
七者。畢竟成佛。

第一、能從凡夫地或天龍鬼神的地位,迅速地超越到聖地的果位去。

第二、我們凡夫為何不能成佛呢?皆因為所造的都是惡業,或不乾淨的染污業。因為不清白,所以又叫黑業,也叫惡業。若能依此地藏菩薩本願經去修持,這些罪業也會消滅的。

第三、十方諸佛都會降臨來保護你,不會令你遭受任何災難。

第四、(與前第四同)能道心堅固,不再退卻覺道的心。

第五、增長本力。本力就是本有的力量,也就是本來佛性的力量。過去因為有貪瞋癡的無明煩惱,遮蓋了這本來的光明性,現在你能依法修持,就把無明破除,煩惱斷盡,所以現在不但恢復本力,反而更增加了力量。

第六、能知道過去所做的一切事情。

第七、和前二十八一樣,究竟能成佛果。

爾時。十方三世一切諸來。不可說不可說諸佛如來。及大菩薩天龍八部。聞釋迦牟尼佛。稱揚讚歎地藏菩薩。大威神力。不可思議。歎未曾有。

在這個時候,十方一切所來的不可說不可說這麼多諸佛如來,及大菩薩、天龍八部等眾,聽了釋迦牟尼佛稱揚讚歎地藏菩薩的大威神力量,真是不可思議的事,令他們都不約而同地讚歎著說:「從來未曾聞過像地藏菩薩這樣的不思議威神之力,及荷起如來家業的重任!」他們心堿狴芛q仰並讚歎不已。

是時。忉利天。雨無量香華。天衣珠瓔。供養釋迦牟尼佛及地藏菩薩已。一切眾會。俱復瞻禮。合掌而退。

在這時候的忉利天(三十三天)就像下雨一般,飄下無量的香華、天衣以及名貴的珠寶和瓔珞,來供養釋迦牟尼佛,和地藏菩薩。供養完畢之後,一切法會的大眾,具重複地瞻仰及禮拜世尊,而後很恭敬的合掌而退。