地藏菩薩本願經淺釋

閻羅王眾讚歎品第八

爾時鐵圍山內。有無量鬼王。與閻羅天子。俱詣忉利。來到佛前。所謂惡毒鬼王。多惡鬼王。大諍鬼王。白虎鬼王。白虎鬼王。血虎鬼王。赤虎鬼王。散殃鬼王。飛身鬼王。電光鬼王。狼牙鬼王。千眼鬼王。噉獸鬼王。負石鬼王。主耗鬼王。主禍鬼王。主食鬼王。主財鬼王。主畜鬼王。主禽鬼王。主獸鬼王。主魅鬼王。主產鬼王。主命鬼王。主疾鬼王。主險鬼王。三目鬼王。四目鬼王。五目鬼王。祁利失王。大祁利失王。祁利叉王。大祁利叉王。阿那吒王。大阿那吒王。

正當這個時候,圍繞著須彌山,有個鐵圍山,在這堶惘釩雃h地獄,所以有無量的鬼王來管理這些地獄,閻羅王即是諸鬼王的首領。這些無量數的鬼王,都和閻羅王一起來到忉利天(三十三天)佛說法的道場。其中計有惡毒鬼王,這惡毒鬼王是治諸惡毒鬼的首領,他的心非常善良,是菩薩示現眾生的一位鬼王,他用惡毒的法門來制伏一切惡毒的眾生,所謂以毒攻毒。又有一位多惡鬼王,他是專門制伏罪惡的眾生,外現忿怒兇相,而內心實是慈悲善念。大諍鬼王是善於諍論的。凡一切鬥爭,大多數從貪嫉而來,貪嫉是由憎愛所生,這鬼王用大諍的方法,來化人無諍,和睦相處。白虎、血虎、赤虎鬼王,皆表示威猛之意,他們都是人身虎頭,並依其顏色而取名。散殃鬼王是專司世間,有不敬天地、不孝父母、不尊師長者,他就到其門上,使其家庭不和,時多災禍,好令他們改惡向善。飛身鬼王,就是飛行夜叉之類。電光鬼王,他的眼睛像電光閃耀一樣,能察視世人的善惡,賜予吉凶。狼牙鬼王,是一種兇惡的獸類。千眼鬼王能察透世間的一切善惡事。瞰獸鬼王,凡見兇惡的野獸危害人時,他即把這些猛獸捉來而噉食之。負石鬼王,這類的鬼王專負石擔沙,填海填河,以饒益眾生。主耗、主禍鬼王都是專令造惡的人,家宅不和順,災禍頻繁,欲使彼等悔過行善。主食鬼王,專司行善者令其福食豐足,所以我們對於一切食物,切勿任意糟蹋。主財鬼王專司若富人不肯樂善好施者,此鬼王常隨其旁監視,常使他多疾病,或多口舌是非等不如意事。主畜、主禽,及主獸鬼王,畜即家堜瓴i的畜生,禽是兩腳有翼的動物,諸如飛鳥叫飛禽,獸即四腳而全身生毛的動物,名為走獸。這三種鬼王各各管理這些動物。主魅鬼王,管山林堛滌酋ョC主產鬼王是保護積善者生產順利之事。主命鬼王,管眾生的生命。主疾鬼王,主管世人一切的疾病,主險鬼王是管海陸上一切遊人,若不應遇難或損命者,則保護之。三目、四目、五目鬼王,所謂三目者乃像我們人的兩目之中間,豎多一目,像摩醯首羅天王一樣。四目是額上又橫開二目,形如倉頡。五目,在上下中豎多一目。祁利失等大鬼王名,在諸經都沒有翻譯。依演孝疏解釋,祁利失是本來沒有福德的,因為多貪財物,反而失財,是故不得致富。祁利叉乃是有仁德的,凡所希望,都可以遂心滿願。叉手交指是慶賀姿勢,意為招財聚寶。阿那吒,是八臂那吒,是天中力士,能輔助眾生上天的意思。

如是等大鬼王。各各與百千諸小鬼王。盡居閻浮提。個有所執。各有所主。是諸鬼王與閻羅天子。承佛威神。及地藏菩薩摩訶薩力。俱詣忉利。在一面立。

像這一類的大鬼王,各各與其百千數的小鬼王,都居住在南閻浮提,各有各的執事,各有所主持的部門。這些鬼王,和閻羅天子,皆仰承著佛的威神力,和地藏菩薩大菩薩的大神通力量,全都到這忉利天宮的法會來,在一邊恭敬地站著。

爾時閻羅天子胡跪合掌白佛言。世尊。我等今者與諸鬼王。承佛威神。及地藏菩薩摩訶薩力。方得詣此忉利大會。亦是我等獲善利故。我今有小疑事。敢問世尊。唯願世尊慈悲宣說。

在那個時候,閻羅天子胡跪著,雙手合掌,恭敬地對佛說道:「世尊!我們今日和許多鬼王,仰承佛的大威神力量,和地藏菩薩大菩薩的福力,才能來到忉利天宮參加大法會二這也是我們有善利的原因。我現在有點小疑問,敢請教於世尊,唯願世尊發大慈悲,為南閻浮提的眾生宣揚演說。」

佛告閻羅天子。恣汝所問。吾為汝說。

佛乃告訴閻羅天子說:「隨便你所問,我來替你解釋。」

是時閻羅天子瞻禮世尊。及迴視地藏菩薩。而白佛言。世尊。我觀地藏菩薩在六道中。百千方便而度罪苦眾生。不辭疲倦。是大菩薩有如是不可思議神通之事。然諸眾生獲脫罪報。未久之間。又墮惡道。世尊。是地藏菩薩既有如是不可思議神力世尊。云何眾生而不依止善道世尊。永取解脫世尊。唯願世尊為我解說。

此時,這位閻羅天子瞻仰禮拜世尊,及回頭來看看地藏菩薩,然後才對佛說道:「世尊!我觀察地藏菩薩,他在天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄這六道輪迴之中,用盡百千種方便法門,而來救度犯罪受苦的眾生,不怕辛苦疲勞倦怠,這菩薩竟有這樣不可思議神通的事蹟。可是這些眾生,縱得到解脫罪報,在不久之後,又墮到惡道堨h。世尊!這位地藏菩薩,他既然有這樣不可思議的神通力量,為什麼眾生還不肯依著善道去實行,以便永遠取得解脫呢?唯願世尊,替我解說。」

佛告閻羅天子。南閻浮提眾生。其性剛強。難調難服。是大菩薩。於百千劫。頭頭救拔如是眾生。早另解脫。是罪報人乃至墮大惡趣。菩薩以方便力。拔出根本業緣。而遣悟宿世之事。自是閻浮提眾生結惡習重。旋出旋入。勞斯菩薩久經劫數而作度脫。

佛告訴閻羅天子說:「南閻浮提的眾生,他們的性格極剛強,實在很難調伏教化,這位大菩薩,在百千劫以來,一一不辭勞倦去救拔像這類的眾生,早就欲令他們得到解脫,可是仍有罪深業重的人,依然還墮在大惡趣裡受報,地藏菩薩更用方便法門去拔出他們的根本業緣,而使這類眾生能覺悟他們前生所造的事情。只是閻浮提的眾生,所造罪惡的習性太重了,一會兒出惡道,一會兒又墮入惡道裡去,實在勞動這位菩薩,經過很長遠的劫數,仍孜孜不倦地去拯救眾生。南閻浮提的眾生,他們的性格極剛強,實在很難調伏教化,這位大菩薩,在百千劫以來,一一不辭勞倦去救拔像這類的眾生,早就欲令他們得到解脫,可是仍有罪深業重的人,依然還墮在大惡趣裡受報,地藏菩薩更用方便法門去拔出他們的根本業緣,而使這類眾生能覺悟他們前生所造的事情。只是閻浮提的眾生,所造罪惡的習性太重了,一會兒出惡道,一會兒又墮入惡道裡去,實在勞動這位菩薩,經過很長遠的劫數,仍孜孜不倦地去拯救眾生。」

譬如有人迷失本家。誤入險道。其險道中。多諸夜叉。及虎狼獅子。蚖蛇蝮蠍。如是迷人。在險道中。須臾之間。即遭諸毒。

「這好像有人迷失了他自己的家園,而誤進入危險的道路,這條危險的道路中,有許多夜叉和老虎、豺狼、獅子、蚖蛇、蝮蠍等兇毒的獸類。這位迷失家園的人,在險道中,毫不醒察,仍舊一直走下去,就在極短的時間內,勢將遭受諸惡獸的侵害。」

有一知識。多解大術。善禁是毒。乃及夜叉諸惡毒等。忽逢迷人欲進險道。而語之言。咄哉男子。為何事故而入此路。有何異術。能制諸毒。是迷路人忽聞是語。方知險道。即便退步。求出此路。是善知識。提攜接手。引出險道。免諸惡毒。至於好道。令得安樂。而語之言。咄哉迷人。自今以後。勿履是道。此路入者。卒難得出。復損性命。是迷路人亦生感重。臨別之時。知識又言。若見親知及諸路人。若男若女。言於此路多諸毒惡。喪失性命。無令是眾自取其死。

「在這個時候,湊巧遇到一位善知識,他懂得很多大法術。這位善知識善能禁制毒獸,以及夜叉諸多害命的惡毒等等。他恰好遇到這位迷路人,將要再墮入險道,所以就告訴他:『喂!男子!為什麼到這條路上來呢?你有何法術,能制伏這許多兇毒猛獸呢?』這迷路的人,聽到這警告,才知道這是條危險的道路,於是馬上退卸,趕快出離此險路。這位善知識,便牽著他的手,引領他走出險道,以免被諸惡毒傷害,而到達安全的好路去,使他得到平安快樂。又告訴他說:『喂!迷人!自今以後勿再走這條路了,一進入這條路,終難得出,又有性命的危險。』這迷路人聽後非常感激。將離別的時候上這位善知識又不厭其煩地訓誨這人說:『你如果見到親戚和知友,及其他的過路人,不論是男人女人,應當告訴他們,這條路埋伏許多惡獸毒蛇,若走進去,則有傷身害命之危,切勿使他們赴死亡之道。』」

是故地藏菩薩俱大慈悲。救拔罪苦眾生。生人天中。令受妙樂。是諸罪眾。知業道苦。脫出得離。永不再歷。如迷路人。誤入險道。遇善知識引接令出。永不復入。逢見他人。復勸莫入。

「因這個緣故,地藏菩薩他具足了最大的慈悲願心,來救拔罪苦的眾生,令他們離苦惡趣,投生人或天道中,使他們受極妙安穩快樂。這許多罪苦眾生,能知道業道的苦楚,能得解脫出離,就永遠不再回來經歷這苦道了。」

自言因是迷故。得解脫竟。更不復入。若再履踐。猶尚迷誤。不覺舊曾所落險道。或致失命。如墮惡趣。地藏菩薩方便力故。使另解脫。生人天中。旋又再入。若業結重。永處地獄。無解脫時。

「像這樣迷路的人,誤入危險的道路,幸能遇到善知識來接引他,令他出離,永遠不再走入險道,他若遇見其他人,又能勸他們不要走上同樣的險道。這是因為自己曾經迷路過的緣故,所以才能得到解脫,自不會再重複誤入了。假使要重蹈覆轍,尤尚迷誤,自己不善覺察以前曾淪落險道,那麼,或者將致喪失性命,這就像墮入惡道無異了。地藏菩薩雖然用種種的方便神通力來使他們解脫,生到人間或天道中,但是一會兒這類眾生又再墮落惡道,若再造種種的深重惡業,即永遠處於地獄堙A沒有解脫的時候。你看這是多麼危險!」

爾時惡毒鬼王合掌恭敬白佛言。世尊。我等諸鬼王。其數無量。在閻浮提。或利益人。或損害人。各各不同。然是業報。使我眷屬遊行世界。多惡少善。過人家庭。或城邑聚落。莊園房舍。或有男子女人。修毛髮善事。乃至懸一旛一蓋。少香少華。供養佛像及菩薩像。或轉讀尊經。燒香供養一句一偈。我等鬼王敬禮是人。如過去現在未來諸佛。敕諸小鬼。各有大力。及土地分。便令衛護。不令惡事橫事。惡病橫病。乃至不如意事。近於此舍等處。何況入門。

在那時候,有位惡毒鬼王,合掌很恭敬的對佛說:「世尊!我們許多的鬼王,其數目無量無邊,在這南閻浮提內,有的去利益人,有的去損害人,各各所為不同,但是都根據眾生所做的善惡業報之感招,致令我們的眷屬到世界遊行鑒察,結果發現眾生還是為惡者多,行善者少。這許多遊行的鬼王,他們行過世俗人的家庭,或是城邑、聚落、莊園、房舍等,若看到有男子或是女人,做了像一根毛髮這麼微少的善事,以及懸掛一旛或一寶蓋,或者點一點香,或是少許的花來供養佛像及菩薩像,或是轉讀各種佛的經典,乃至燒香供養,誦讀一句一偈的經典。我們這些鬼王則會敬禮這人,正像敬禮過去現在未來三世諸佛一樣。我們會令這許多小鬼,他們都各有很大的力量,和土地分神,教他們保衛擁護,乃至不使凶災橫禍,毒害惡病,以及種種不如意事,近於這家門,更何況入門去侵犯呢?」

佛讚歎鬼王。善哉善哉。汝等及與閻羅。能如是擁護善男女等。吾亦告梵王帝釋。令衛護汝。

佛即時讚歎這惡毒鬼王說:「善哉!善哉!你們和閻羅天子,能這樣擁護善男女等人,我也告訴梵王和帝釋,教令他們來保護你們。」

說是語時。會中有一鬼王。名曰主命。白佛言。世尊。我本業緣。主閻浮人命。生時死時。我皆主之。在我本願。甚欲利益。自是眾生不會我意。致令生死俱不得安。何以故。是閻浮提人初生之時。不問男女。或欲生時。但作善事。增益宅舍。自令土地無量歡喜。擁護子母。得大安樂。利益眷屬。或已生下。慎勿殺害。取諸鮮味供給產母。及廣聚眷屬。飲酒食肉。歌樂絃管。能令子母不得安樂。

佛說這話時,在法會中有一位鬼王名叫主命。這主命鬼王對佛說:「我本依照世人自作的業緣,主管閻浮人命,他們生時和將死的時候,都是由我主管的。在我本來的心願,很想利益他們,只因為這些眾生不能領會我的意思,所以流輪轉生,死中皆不能得到安樂。是何緣故呢?因這南閻浮提的人,在剛剛生產的時候(不論是生男或女的),或在即將臨盆的時候,能做些善事,或請佛菩薩像來家中供養,增加家中的利益,自會令土地神非常歡喜,而保護其子母,得到安樂,連其眷屬也得平安的利益。或者已經產下了嬰兒,更要謹慎,切勿殺害生命。別以為一切順利了,就殺害生靈來祭祀鬼神,又用眾生的鮮味來供給產母,以及大請諸親朋來慶祝飲酒食肉,絃管音樂、歌唱歡樂,這樣實令產母及其嬰兒都不能得到安樂。」

何以故。是產難時。有無數惡鬼及魍魎精魅。欲食腥血。是我早令舍宅土地靈祇。荷護子母。使令安樂。而得利益。如是之人。見安樂故。便合設福。答諸土地。翻為殺害。聚集眷屬。以是之故。犯殃自受。子母俱損。

「為什麼緣故呢?這是因為在產難的時候,有無數惡鬼及魑魅魍魎(山妖水怪之類),這都是凡夫肉眼所看不見的。這些鬼怪欲來吸食其血腥,但我將會在事前早令舍宅土地的神靈來保護他母子倆,使他們平安快樂,沒有災難而得到利益。像這樣的人,因為得到了平安快樂,就應該做種種的善事來報答諸土地神,廣積功德。可是他們不但不報答,反而殺害眾生,聚集眷屬來恣情暢飲作樂,因此便犯了災殃,自作自受,導致子母都要受到損害了。」

又閻浮提臨命終人。不問善惡。我欲令是命終之人。不落惡道。何況自修善根增我力故。是閻浮提行善之人。臨命終時。亦有百千惡道鬼神。或變作父母。乃至諸眷屬。引接亡人。令落惡道。何況本造惡者。

「再者,在南閻浮提,面臨死亡的人,不論他是修善造惡,我欲使這命終的人,不要墮落在惡道堙A何況他在生時,能自修福德做善事,以增加我誓願的力量呢!而這閻浮提行善的人,在臨命終的時候,也有百千萬億在惡道裡的鬼神,或變做其父母,以及其親眷屬,來誘惑引接亡人,令他墮落到惡道去。何況再加上他本身自造的惡業呢?更成負累,令他更難出離了!」

世尊。如是閻浮提男子女人臨命終時。神識惛昧。不辨善惡。乃至眼耳更無見聞。是諸眷屬。當須設大供養。轉讀尊經。念佛菩薩名號。如是善緣。能令亡者離諸惡道。諸魔鬼神悉皆退散。

「世尊!像這南閻浮提的男子女人,臨死的時候,神識都不清楚,糊塗惛昧,不懂得辨別好歹善惡,甚至連眼睛也看不見,耳朵也聽不到了。在這個時候他的家人眷屬,應該為他供養佛菩薩像,及轉讀這部地藏經,或念佛菩薩名號。如有這種做善事的善緣,便能夠使亡者依仗佛菩薩的力量,脫離種種惡道。那些諸魔鬼神,也都全部退散。」

世尊。一切眾生臨命終時。若得聞一佛名。一菩薩名。或大乘經典。一句一偈。我觀如是輩人。除五無間殺害之罪。小小惡業。合墮惡趣者。尋即解脫。

主命鬼王又稱一聲「世尊!五濁惡世的一切眾生,臨命終時,假使能聽到一聲佛的名號。例如『南無本師釋迦牟尼佛』、『南無阿彌陀佛』等,或者某一菩薩的名號,例如『南無觀世音菩薩、南無地藏王菩薩』等,或者大乘經典的一句及一偈。若能使臨終者聽得清清楚楚,歷歷分明,深入其耳根。我看這一類的人,則能消除五無間殺害的罪報。而那些小小的惡業,本應該令他墮到惡道裡去的,但一聽到了佛菩薩的名號,即刻都能消除殆盡而得到解脫了。」

佛告主命鬼王。汝大慈故。能發如是大願。於生死中。護諸眾生。若未來世中。有男子女人至生死時。汝莫退是願。總令解脫。永得安樂。

佛告訴主命鬼王說:「你這麼大的慈悲,能發這樣的大願,在眾生的生死苦海中,能夠保護所有的眾生。假使在未來世中,有男子女人,處身生死交替間,你不要退這願力,要盡令眾生得到解脫,使他們永遠得到安樂。」

鬼王白佛言。願不有慮。我畢是形。念念擁護閻浮眾生。生時死時。俱得安樂。但願諸眾生於生死時。信受我語。無不解脫。獲大利益。

鬼王對佛說道:「願世尊您不要憂慮這件事,我當盡形壽念念保護眾生。南閻浮提的眾生,在生時死時,我會使他們都得到安樂。但是我希望一切眾生能在生死的時候,相信接受我的話,則沒有得不到解脫和得到大利益的。」

爾時佛告地藏菩薩。是大鬼王主命者。已曾經百千生。作大鬼王。於生死中。擁護眾生。是大士慈悲願故。現大鬼身。實非鬼也。卻後過一百七十劫。當得成佛。號曰無相如來。劫名安樂。世界名淨住。其佛壽命不可計劫。地藏。是大鬼王。其事如是不可思議。所度人天亦不可限量。

在這個時候,佛告訴地藏菩薩說:「這位主命大鬼王已曾經歷過百千生做大鬼王,在世間的生死中專保護眾生。他是一位大士菩薩的慈悲願力,化現大鬼王的身形,其實他並不是鬼。從現在經過一百七十劫之後,他也會成佛,佛的名號叫無相如來,劫名叫安樂。世界的名叫淨住,這佛的壽命是不可計數的。佛稱一聲地藏菩薩說:「地藏!這位大鬼王的前因後果是這樣的,不可以心思和言議,他所度的天道和人道裡的眾生,也是無量無邊不可計算的那麼多。」

 

 

<<目錄    稱佛名號品第九>>