地藏菩薩本願經淺釋

觀眾生業緣品第三

爾時佛母摩耶夫人。恭敬合掌問地藏菩薩言。聖者。閻浮眾生。造業差別。所受報應。其事云何。地藏答言。千萬世界。乃及國土。或有地獄。或無地獄。或有女人。或無女人。或有佛法。或無佛法。乃至聲聞辟支佛。亦復如是。非但地獄罪報一等。

在這個時候,釋迦牟尼佛的母親摩耶夫人身心恭敬合起掌來,問地藏菩薩說:「聖者!在南閻浮提的眾生,所造的罪業,各各不同,將會受到何種報應?」地藏菩薩回答摩耶夫人說:「在千萬世界裡及無量國土,在其國土中,或者有地獄,或者沒有地獄,或者有女人,或者沒有女人。好像極樂世界,是蓮花化生的,沒有女人。或者這個世界,能有佛法,而那個世界卻不見佛不聞法不見僧,甚至聲聞辟支佛也是如此,沒能得見。種種國土裡眾生的業力不同,故三寶或有或沒有。地獄罪報並不是統統一樣的。」

摩耶夫人重白菩薩。且願聞於閻浮罪報所感惡趣。

摩耶夫人重複對地藏菩薩說:「我願意聽一聽南閻浮提犯罪眾生所招感的惡報是怎麼一回事。」

地藏答言。聖母。唯願聽受。我粗說之。

地藏菩薩答道:「聖母!願您聽受,我大概講講。」

佛母白言。願聖者說。

釋迦牟尼佛的母親摩耶夫人對地藏菩薩說:「願聖者講一講。」

爾時地藏菩白聖母言。南閻浮提。罪報名號如是。若有眾生不孝父母。或至殺害。當墮無間地獄。若有眾生出佛生血。毀謗三寶。不敬尊經。亦當墮於無間地獄。千萬億劫。求出無期。若有眾生侵損常住。玷污僧尼。或伽藍內恣行淫欲。或殺或害。如是等輩。當墮無間地獄。千萬億劫。求出無期。若有眾生。偽作沙門。心非沙門。破用常住。欺誑白衣。違背戒律。種種造惡。如是等輩。當墮無間地獄。千萬億劫。求出無期。若有眾生。偷竊常住財物穀米。飲食衣服。乃至一物不與取者。當墮無間地獄。千萬億劫。求出無期。

這個時候,地藏菩薩就對摩耶夫人說:「在南閻浮提受罪報的名稱,像以下所說的:假如有眾生,不孝順父母,甚至殺害他們,罪業成熟了,當會墮落到無間地獄襄去,受無量苦報,經過千萬億劫的時間,想要求出離這無間地獄,是沒有希望的,所以我們人類要知道根本,什麼是根本呢?孝順父母就是根本,若不孝父母即是忘本,忘本就像樹沒有根一樣。人的根本即是孝道,所謂「百善孝為先」,一百種的善事,孝是最重要的。若是不孝,儘管你做多少其他善事,你的罪業果報仍舊逃不掉的,因為你把本忘了,樹沒有根,就會乾死。人不孝父母,也是一樣,不久也會遭受一切的貧困災難而死亡,希望大家若父母健在,趕快行孝,莫待將來子欲養而親不在,後悔莫及,且又要受果報。若雙親已不在,可儘量修善積福,念佛誦經或懺悔,以種種功德迴向其往生淨土,對自己也有植福消災的作用。佛在世時,沒有人可以正面出佛身血。佛的堂弟提婆達多有一次想害佛,他看佛在山下走,就跑到山上把一塊大石頭推下,想把佛壓死。但金剛護法善神用寶杵遙擲,碎石便把佛的腳指頭傷破了,甚至流血,所以說提婆達多出過佛身血。其他諸如毀謗佛、法、僧三寶,及不恭敬佛所說的經典等,亦當墮在沒有一隙空間的地獄媕Y,經千萬億劫,想要求脫離這地獄也是沒有希望的。

什麼叫常住呢?就是常住於世,如十方常住佛,十方常住法、十方常住僧。在這堛爾捋′O指寺院,因為寺院是僧人常住的道場。另一解說是常在的意思,是給眾生來種福田。侵損常住:譬如廟上所有的財產,你把它佔為自己的財產,不但不供養廟上,反而奪取上道就是侵損常住。破比丘或比丘尼不守戒律:或在廟上不守戒律,恣行淫欲,或殺或害,或令他們生煩惱,像這樣的人,死後當墮無間地獄堥罪,千萬億劫,想求出離也是沒有希望。假如有人穿的是出家衣服,但是所作所為和在家人一樣不修行,不守戒律,偽作出家人,心媮`是想要還俗,總想做些不正當不光明的事,整天打妄想,所以說「心非沙門」,若對常住的東西不愛護,不像用自己的東西一樣的謹慎,隨便糟蹋,這叫破用常住,且又對在家人不誠實,欺騙護法,甚至開齋破戒造種種惡業,違背毘尼。像這類的出家人,死後當墮無間地獄,千萬億劫,沒有出離的希望。假使有人偷取常住的錢財、物質、穀米、飲食及衣服等,甚至一張紙,不給自取,這都算犯了偷盜,也當要墮到無間地獄堨h,千萬億劫,沒有出離的希望。

地藏菩白言。聖母。若有眾生。作如是罪。當墮五無間地獄。求暫停苦一念不得。

地藏菩薩對摩耶夫人說:「聖母啊!假如有眾生作了像前面所說的五種罪業,他們當墮落到無間地獄,要求暫停一念極短的時間的苦楚,也是不可以的。」

摩耶夫人重白地藏菩薩言。云何名為無間地獄。

摩耶夫人再對地藏菩薩說:「剛才你所說的很多次當墮無間地獄,什麼叫無間地獄?請你詳細告訴我吧!」

地藏菩薩白言。聖母。諸有地獄在大鐵圍山之內。其大地獄有一十八所。次有五百。名號各別。次有千百。名字亦別。無間獄者。其獄城周匝八萬餘里。其城純鐵。高一萬里。城上火聚。少有空缺。其獄城中。諸獄相連。名號各別。獨有一獄。名曰無間。

地藏答道:「聖母!所有的地獄,在大鐵圍山的堶情A其中的大地獄,共有十八所,不止一個地獄,還有五百個,名稱不同,更有千百個地獄,其名稱也與上面不同。這所無間地獄,它的城周圍有八萬多里那麼大,這個城不是用土木瓦石所造的,而是純粹用鐵造成的,非常堅固。其高有一萬里,城的上面都是猛火熾聚,沒有一點空隙是沒有火的,獄城堶情A每一個地獄都相連在一起,名稱各各不同。只有一個地獄,叫無間地獄。」

其獄周匝萬八千里。獄牆高一千里。悉是鐵圍。上火徹下。下火徹上。鐵蛇鐵狗。吐火馳逐獄牆之上。東西而走。獄中有床。遍滿萬里。一人受罪。自見其身遍臥滿床。千萬人受罪。亦各自見身滿床上。眾業所感獲報如是。

這個無間地獄的周圍有一萬八千里,其牆高一千里,完全用鐵造成。獄牆上的火直通到牆下,牆下的火又通達到牆上來,把整座牆都燒紅了。為什麼這個地獄是這樣呢?這就是眾生的無明火。大家要知道,這個地獄並不是早已預備現成的,而是每一個人自己所造的罪業所感,於是現出他所應該受報的地獄。那麼這個地獄是因眾生的惡業所感招,所以諸佛菩薩用一種制伏的法門,令喜歡造惡業的眾生見了都駭怕,而改惡從善不再造惡,還有鐵蛇鐵狗心,這些畜生是非常堅固,你沒法打死牠,牠口吐大火在牆上專門追逐罪人,在獄牆上到處奔走,令罪人無所逃避。在地獄媄鉿部v個大床,若一個人受罪,自己覺得他的身體變成了萬里那麼大的身體,偏臥在床上。若千萬人受罪,也是同樣地各人見自己的身體睡滿在床上。這就是所造的眾罪和惡因,所招感而受此果報,絲毫不爽。

又諸罪人。備受眾苦。百千夜叉及以惡鬼。口牙如劍。眼如電光。手復銅爪。拖拽罪人。復有夜叉執大鐵戟。中罪人身。或中口鼻。或中腹背。復有鐵蛇絞罪人頸。百肢節內。悉下長釘。拔舌耕犛。抽腸剉斬。烊銅灌口。熱鐵纏身。萬死千生。業感如是。動經千劫。求出無期。

還有許多罪人,也將要受諸苦毒。有千百夜叉鬼和極兇惡的猛鬼,其口堛漱齒像劍那麼鋒利,眼睛像電火那麼光亮,手像銅爪一般堅實,在拖扯諸罪人。又有一種夜叉,拿大鐵戟插中罪人的身體,或者刺中罪人的口鼻,或是刺中罪人的肚子或背上,用鐵戟往空拋擲後又接回來再刺罪人。或者把罪人拉到鐵床上。更有鐵的鷹,把罪人的眼目啄瞎了。又有鐵蛇將罪人的頸纏住了。

身體的百肢節內,完全釘下長釘,把舌頭拔出來,用鐵犁耕它,這些罪報都是在生時搬弄是非,惡口、兩舌、綺語、妄言等報。有的腸被抽出來用剉刀斬斷,用煮好的銅汁從口灌下,令口、喉嚨和內臟都燙爛了,更用鐵燒紅了來纏裹身體。在一日夜的時間內死了又生,生了又死,所以說萬死萬生,此乃是他們所造的惡業而招感這樣可怕的果報。不犯則已,一犯則要經過千萬億劫那麼長的時間在受苦,也沒有希望求得出離。這個世界壞了的時候,就好像寄信一般,把它轉到另外一個世界去受苦。

此界壞時。轉寄他方。他方壞時。輾轉相寄。此界成後。還復而來。無間罪報。其事如是。

不要以為這個世界壞了,就不必受罪報。不是的,還是要寄送到其他的世界去受報。假如其他的世界壞了,又要輾轉相寄。此世界成後,又復返回來受此果報。無間罪業的果報,其事實是這樣的。

又五事業感。故稱無間。何等為五。

又因五事業所感,所以叫苦無間。是哪五種事業所感呢?

一者。日夜受罪。以至劫數。無時間絕。故稱無間。

第一是白天晚間都是受罪報的,以至累經劫數,沒有一時刻停止,所以叫無間,這是時的無間。

二者。一人亦滿。多人亦滿。故稱無間。

第二是一個人受罪報時,自見其身遍臥滿床,如前面所說千萬人受罪時,也各自見其身睡滿床上,所以名無間,這是形的無間。

三者。罪器叉棒。鷹蛇狼犬。碓磨鋸鑿。剉砟鑊湯。鐵網鐵繩。鐵驢鐵馬。生革絡首。熱鐵澆身。飢吞鐵丸。渴飲鐵汁。從年竟劫。數那由他。苦楚相連。更無間斷。故稱無間。

第三是那些刑罰罪人的器具,無不齊備,諸如刺人的叉、打人的棒、咬人的鷹、蛇、狼、犬等鐵做成的動物,任你有多大的力氣都無法制服牠們。還有碓臼,我們人間用來舂米的,但在地獄堛漱j碓是用來舂罪人用的。我們是把米磨成粉,地獄的大磨是將人磨成粉漿。用鋸把罪人鋸成幾段。大鑿罪人心肝肺腑六臟,剉刀用來削罪人的皮肉,大斧用來砍罪人的頭。鑊湯是用大鐵鍋煮的湯水,或鐵汁來澆罪人身或灌其口,將罪人擲下鑊湯內煮,死後復活,又再經熱鐵網、鐵繩纏絡其身,使其焦爛,死後復生。再經鐵驢、鐵馬之驅逐,獄卒捉拿罪人,剝取其皮,纏罪人身,著火車上,令輪碾於熱地上,周復往返。使罪人身焦碎爛,經巧風一吹又再復活,再以熱鐵澆身,飢餓時令吞熱鐵丸,渴時命飲熱鐵汁等。如是者於地獄中次第而受苦,痛楚難忍,從始至終,歷經不可數之時劫,無有暫歇,這是苦無間地獄。

四者。不問男子女人。羌胡夷狄。老幼貴賤。或龍或神。或天或鬼。罪行業感。悉同受之。故稱無間。

第四,不管是男人或女人。羌,古時中國靠近西方的種族,名西羌。胡,古時北方民族的通稱,夷狄,當時通稱未開化的東方民族叫夷,北方的叫狄,即東西北方的人,無論老人、小孩,或是上等階級人士,如官吏貴人,或是下等階級的人,或是龍、神、天、帝釋及鬼等,所造罪業感招,完全同樣要受此苦果,所以說苦無間地獄。

五者。若墮此獄。從初入時。至百千劫。一日一夜。萬死萬生。求一念間暫住不得。除非業盡。方得受生。以此連綿。故稱無間。

第五,假如一墮這無間地獄,從開始進入的時候,一直到百千劫,在這百千劫中,死了又生,生了又死,經過萬死萬生,於任何時候你想求一彈指頃的時間休息,都不可能。除非他的業報完了,才能得到投生,再來做人。自從初入地獄直到業報完盡的時候,都在這生死連綿輾轉中,所以名為苦無間地獄。

地藏菩薩白聖母言。無間地獄。粗說如是。若廣說地獄罪器等名。及諸苦事。一劫之中。求說不盡。

地藏菩薩對摩耶夫人說:「這無間地獄,大略的說是這樣子,假如要廣泛詳細去說明,地獄堶捱媞婺o器的名稱,及種種刑苦楚毒,即使一劫這麼長遠的時間也說不能盡。」

摩耶夫人聞已。愁憂合掌。頂禮而退。

摩耶夫人聽了地藏菩薩這麼說之後,深以罪人所受此苦報為憂,有感同身受那般難過,而又憂愁自己未能代為援救,真是心有餘而力不足,愛莫能助,奈何耶?只有悲戚嗟嘆,合掌向地藏菩薩頂禮致謝而退回本位。

 

 

 

<<目錄    閻浮眾生業感品第四>>