地藏菩薩本願經淺釋

校量布施功德緣品第十

爾時地藏菩薩摩訶薩承佛威神。從座而起。胡跪合掌白佛言。世尊。我觀業道眾生。校量布施。有輕有重。有一生受福。有十生受福。有百生千生受大福利者。是事云何。唯願世尊為我說之。

在那時候,地藏菩薩大菩薩,仰承佛的大威神力,即從座位上站起來,走到佛前,右膝著地胡跪合掌,對佛說道:「世尊!我觀看業道堛熔野矷A做布施的事,有輕有重。有一生受福享受,有十生受福享受,更有百生千生受大福報的。這樣的情形是怎麼一回事呢?唯願世尊慈悲予我開示。」

爾時佛告地藏菩薩。吾今於忉利天宮一切會眾。說閻浮提布施校量功德輕重。汝當諦聽。吾為汝說。

在這個時候,佛即告訴地藏菩薩說:「我今天在這忉利天宮的法會,一切眾會中,說南閻浮提布施校量的功德輕重,你應當注意地聆聽,我來為你解說。」

地藏白佛言。我疑是事。願樂欲聞。

地藏菩薩立即回答道:「我對這件事有所疑惑,故很樂意來聆聽世尊您的解說。」

佛告地藏菩薩。南閻浮提。有國王。宰輔大臣。大長者。大剎利。大婆羅門等。若遇最下貧窮。乃至癃殘瘖啞。聾癡無目。如是種種不完具者。是大國王等欲布施時。若能具大慈悲下心含下。親手遍布施。或使人施。軟語慰諭。是國王等所獲福利。如布施百恆河沙佛功德之力。何以故。緣是國王等。於最貧賤輩及不完具者。發大慈心。是故福利有如此報。百生千生中。常得七寶具足。何況衣食受用。

佛告訴地藏菩薩說:「南閻浮提世界,無論那一國的國王或者宰相、大臣,或是大長者,有錢的王族大剎利及淨行修道的大婆羅門等,假使遇見最低下貧窮的人民,乃至癃、殘、瘖、啞、聾子或者瞎子,像這樣種種六根不全的眾生,這國王以及宰輔大臣等,想要布施的時候,假使能具足大慈悲心,又能降下自已尊貴的地位,所謂「屈尊就卑」,不存尊高的心,而又能露出慈悲的笑容,自己親自去普遍布施,或者差使佣人代為布施,也都用溫柔善語來安慰貧苦眾生。那麼,這些國王等人,所獲得的果報利益,便好像布施了百個恆河沙數諸佛的功德那麼多。是什麼緣故呢?因為這國王等人,對於最卑劣貧賤及六根不具的人,能真誠懇切地發出大慈悲心來布施,所以才能獲得如此廣大福德利益的果報。在百千世生中,都能常得七寶具足,何況衣食等等,更是受用不盡了。」

復次地藏。若未來世。有諸國王。至婆羅門等。遇佛塔寺。或佛形像。乃至菩薩聲聞辟支佛像。躬自營辦供養布施。是國王等。當得三劫為帝釋身。受勝妙樂。若能以此布施福利。迴向法界。是大國王等。於十劫中。常為大梵天王。

佛接著說下去:「再者,地藏!假使未來世界,有各國的國王,乃至於修淨行的婆羅門等人,遇見有佛的塔寺,或是佛的形像,甚至菩薩、聲聞、辟支佛像等,若能親自去經營辦理,供養布施,像這些國王等人,應當三劫能為天上的帝釋身(即天主教、基督教所奉的天主、上帝),享受最殊勝的妙好快樂。假使能夠將此份布施的福德利益,不佔為私有,而迴向法界有情眾生,那麼這些國王等人則能在十劫之中,常做大梵天王。」

復次地藏。若未來世。有諸國王。至婆羅門等。遇先佛塔廟。或至經像。毀壞破落。乃能發心修補。是國王等。或自營辦。或勸他人。乃至百千人等布施結緣。是國王等。百生千生中常為轉輪王身。如是他人同布施者。百生千生中常為小國王身。更能於塔廟前。發迴向心。如是國王乃及諸人。盡成佛道。以此果報無量無邊。

佛又對地藏菩薩說:「假使未來世中,有各國的大王,乃至於婆羅門等人,遇見前人所造的塔廟或者是經書佛像,年代久了而破裂蝕壞,若能發心去修補重建,這些國王及其他人,或是自己營造辦理,或勸別人去修辦,甚至於勸其他人乃至百千人等共同發心,布施結緣。這些國王等人,在百千世之中,則常常做轉輪聖王,與他同行布施者,則於百千世之中,常做小國的國王。假使更能在塔廟前,將這修造的功德,發心迴向給法界一切有情眾生,像這些國王及諸同發心布施者,即可完全成滿佛道了。因為這功德的果報,是無量無邊的。」

復次地藏。未來世中。有諸國王及婆羅門等。見諸老病及生產婦女。若一念間。具大慈心。布施醫藥飲食臥具。使令安樂。如是福利最不思議。一百劫中常為淨居天主。二百劫中常為六欲天主。畢竟成佛。永不墮惡道。乃至百千生中。耳不聞苦聲。

佛又對地藏菩薩說:「在未來世中,若有諸國的國王,及婆羅門等人,看見許多老年人、病人,以及生產的婦女。如能在一念之間,發出具足的大慈悲心,來布施醫藥、飲料食物和臥具等,使他們得到安樂,像這樣布施的福德利益,是最不可思議的,在一百劫中,則常做淨居天主。二百劫之中,常做六欲天主。六欲天是欲界裡六重的天:1、四天王天。2、忉利天。3、夜摩天。4、兜率天。5、化樂天。6、他化自在天。「主」就是在那一天中做其天之主,也可說是天王的意思。而後這些人皆會究竟成佛,永遠不墮在惡道裡。乃至在百千生之中,其耳朵也不會聽到絲毫苦惱的聲音。」

復次地藏。未來世中。有諸國王及婆羅門等。能作如是布施。獲福無量。更能迴向。不問多少。畢竟成佛。何況帝釋轉輪之報。是故地藏。普勸眾生當如是學。

「再者,地藏!假使未來世中,有諸國的國王,以及婆羅門等人,能做這樣的布施,所獲得的福德利益,是無量無邊。如更能將此功德福利迴向給法界有情眾生,不論多少,也畢竟可以成佛,何況這類釋梵轉輪王等的果報呢?因此之故,地藏!你應該普遍地勸化眾生,去學習仿傚這種方法。」

復次地藏。未來世中。若善男子善女人。於佛法中。種少善根。毛髮沙塵等許。所受福利。不可為喻。

佛又對地藏菩薩說:「在未來世界中,若有善心的男子或女人,在佛法之中,種下了很小的善根,好像一根毛髮、一粒沙或一微塵那麼少的一點點,但是他們所受到的福德利益,也是不可比喻的。」

復次地藏。未來世中。若有善男子善女人。遇佛形像。辟支佛形像。轉論王形像。布施供養得無量福。常在人天受勝妙樂。若能迴向法界。是人福利不可為喻。

佛再對地藏菩薩說:「在未來的世界中,假使有善心的男子、女人,遇到佛的形像、菩薩的形像、辟支佛的形像、轉輪王的形像,若能布施供養,他便可得到無量的福德、利益,常生在人道或天道中,享受殊勝妙好的樂趣。假如能將這份福德利益迴向給法界眾生,這人的福利更是大得不可以比喻了。因為佛、菩薩、辟支佛、聲聞都是出世的聖眾,均有無量的福份,所以你若去布施供養,也能獲福無量。」

復次地藏。未來世中。若有善男子善女人。遇大乘經典。或聽聞一偈一句。發殷重心。讚歎恭敬。布施供養。是人或大果報。無量無邊。若能迴向法界。其福不可為喻。

佛又再對地藏菩薩說:「在將來的世界中,假使有善的男子或女人,遇到大乘經典,諸如法華經、楞嚴經、般若經,以及大方廣佛華嚴經等,或者聽到大乘經的一偈或一句,能發出殷勤尊重的心,來稱揚讚歎及恭敬尊重這些經典,能布施出資印經,或施送予人去讀誦禮拜,這人所獲得的果報,也是無量無邊的。假如能迴向給法界一切有情眾生,他的福報更是不可以為喻。」

復次地藏。若未來世中。有善男子善女人。遇佛塔寺。大乘經典。新者布施供養。瞻禮讚歎。恭敬合掌。若遇故者。或毀壞者。修補營理。或獨發心。或勸多人同共發心。如是等輩。三十生中常為諸小國王。檀越之人。常為輪王。還以善法教化諸小國王。

佛又對地藏菩薩道:「假使未來的世界中,有善心的男子及女人,遇到佛的塔或寺,以及大乘經典,見是新的,則去布施供養、瞻仰禮拜、稱揚讚歎、恭敬尊重地合掌膜拜。假如遇到舊的,或者已經毀壞者,則要修補,或是重新刊印流通。或獨自發心出資,或是勸許多人共同發心。像這一類的人,在三十生之中,常常做諸小國王。若有檀越之人(即是施主)個人發心去做,或勸化人家去做,這個人可常常做轉輪王,還會用善法,去教化諸小國的國王。」

復次地藏。未來世中。若有善男子善女人。於佛法中所種善根。或布施供養。或修補塔寺。或裝理經典。乃至一毛一塵。一沙一渧。如是善事。但能迴向法界。是人功德。百千生中受上妙樂。但如迴向自家眷屬。或自身利益。如是之果。即三生受樂。捨一得萬報。是故地藏。布施因緣。其事如是。

佛又對地藏菩薩說:「在未來的世界中,假使有善男子、善女人,在佛法之中,所種下的善根,或布施供養,或是修補塔寺,或是裝訂修整經典,甚至是一根毛、一微塵、一粒沙、一點滴,像這樣最小的善事,但若能將這少許的功德也迴向給法界眾生,這人的功德,在百千生中,能受到上等極妙的樂趣。假如只迴向自己家庭的眷屬,或自身利益,像這樣的果報,就只有三生的受樂。故若能捨了一分,則將獲得萬分的果報。」佛接著說:「因為這樣的緣故,所以地藏!布施因緣的事實是如此。」

 

 

 

<<目錄    地神護法品第十一>>