藥師灌頂真言


此自在梵文轉寫是有 bhaisajyasamudgate D音。日文版悉曇也是同用此字 。

print列印PDF圖檔    藥師灌頂真言

早 課 十 小 咒 之 六
此咒名「藥師灌頂真言」,又名「藥師如來灌頂真言」

藥師琉璃光七佛本願功德經•卷下
《大正藏, 第十四冊, 頁414中─下》
彼藥師琉璃光如來得菩提時。由本願力觀諸有情。遇眾病苦瘦瘧乾消黃熱等病。或被厭魅蠱道所中。或復短命或時橫死。欲令是等病苦消除。所求願滿。時彼世尊入三摩地。名曰:「滅除一切眾生苦惱」。既入定已。於肉髻中出大光明。光中演說大陀羅尼……

爾時光中說此咒已。大地震動。放大光明。一切眾生病苦皆除。受安隱樂。曼殊室利。若見男子女人有病苦者。應當一心為彼病人清淨澡漱或食或藥或無蟲水。咒一百八遍與彼服食。所有病苦悉皆消滅。若有所求指心念誦。皆得如意無病延年。命終之後生彼(藥師琉璃)世界。得不退轉。乃至菩提。是故曼殊室利。若有男子女人。於彼藥師琉璃光如來。至心慇重恭敬供養者。常持此咒。勿令廢忘!
藥師如來念誦儀軌
大正藏, 第十九冊, 頁30中 No. 924A》
若有受持此真言,能拔身中過去生死一切重罪。不復經歷三途。免離九橫超越眾苦。
十方世界隨處安樂。自在無礙法應如是。

 

藥師如來心咒

print列印PDF圖檔           藥師如來心咒

 

 

I E 聲音檔會自動下載撥放,或自行下載