大輪金剛陀羅尼
修持法簡介

曩謀十方三世一切諸佛、菩薩(三稱)

再唸誦如下之稽首奉請偈

大輪金剛稽首請偈

南天竺三藏金剛智譯

稽首珠髻大華齒   力士密跡大輪王
烏芻沙摩不動尊   火頭結界軍荼利
或嗔或喚作威怒   移山轉海須臾間
降伏羅剎眾毒心   聞說真言皆怖畏
摧滅十惡化含靈   超入如來功德海
為護弟子持誦者   發心讚請應聲期
願大金剛清淨眾   跋折羅杵自隨心
於此道場禮念處   周匝圍繞作結界

再參照悉曇資訊網站所製作的古咒音唸誦『大輪金剛陀羅尼』。以資為修學『悉曇古音楞嚴咒心、等密咒』之灌頂前行方便法。

並請研讀參究佛說大輪金剛總持陀羅尼經

如是理念清楚為何修學真言密咒,需要先誦此大輪金剛總持陀羅尼

如經云:佛告執金剛神。夫欲受持總持法門者。及誦經典坐禪種種善法。第一清淨。第二常決定志誠。第三精勤不退。第四報佛慈恩。第五發弘大誓日夜精確報師僧父母恩。第六報菩薩恩。第七報金剛恩。第八報三十三天恩。第九報四大天王恩。第十報持咒仙人恩。

佛告執金剛神言。我滅度後末法之時。眾生薄福三災競起。吾毒鬼神諸天魔等。南閻浮提振旦國中。諸惡鬼神及諸八萬四千天魔。一一魔有五千眷屬。南閻浮提殺害眾生無量無數。汝等金剛今於此會聞祕密之法。汝等金剛聞持咒方法。速先誦大輪金剛陀羅尼神咒。汝不持此法門者。一切諸咒縱令有驗。猶有行偽盜法之罪。滅度之後當落地獄受罪苦已當落畜生道。行偽獲罪如是。若有善男子善女人及無量天仙金剛菩薩無量藥叉一切鬼神等。善聽吾當為汝說灌頂神咒。誦二十一遍能成一切咒法。善事速得成就。其咒乃是過去十方一切諸佛之因此陀羅尼悉皆成佛。一切菩薩悉至佛道。一切金剛皆得不壞之身。一切仙人悉得成就。誦此咒者能成一切印法一切壇法。當入曼荼羅大壇不用事壇。若作事壇種種災起。天難地難王難賊難水難火難一切夜叉羅剎之難天龍鬼神難諸魔一切人難。誦是咒七日七夜清淨燒香。於尊像前誦此咒懺悔三業一切諸罪並得消滅。一切鬼神皆悉歡喜。身上所有一切諸病皆得除愈。

爾時佛告執金剛神無量天仙阿難比丘。汝等善聽汝持金剛咒。我為汝於金剛天中結壇。汝持菩薩咒。我為汝於菩薩天中結壇。汝持天咒我為汝於天中結壇。汝持龍天咒。我為汝於龍宮中結壇。汝持二十八部鬼神咒。我為汝於鬼神天中結壇。汝持夜叉羅剎咒。我為汝於夜叉羅剎天中結壇。

佛告執金剛神。當說咒之時。山河石壁一切六種震動。一切須彌山諸天鬼神皆悉不安。一切龍王皆大奔走。雲雨三十三天悉不安。

爾時世尊即說身咒曰

請參照:大輪金剛總持陀羅尼

爾時世尊說此咒已。告執金剛神及持咒仙人。比丘比丘尼等。先須著新淨衣燒香供養樓至金剛。誦咒七日七夜。唯燒香及淨水誦咒滿十萬遍。成就一切咒法。以後通用一切印。夫欲持一切咒皆得成就。若能常誦咒。命終之後速至佛地。

若有善男子善女人及比丘比丘尼優婆塞優婆夷。受持此大輪金剛陀羅尼。於尊像前澡浴著新淨衣。燒香著三盤食供養具說。

【我等從無始世界已來。流浪生死不知劫數。毀謗聲聞人緣覺人辟支佛人佛乘人。毀謗獨覺人阿羅漢。謗大乘菩薩。毀行正法人。污泥伽藍污泥寺塔。污泥經書破戒行。殺盜婬三業不善。出佛身血殺阿羅漢。常行顛倒持正為邪。十惡不孝殺父害母。一切種種造惡。不知頭數。今於此尊像前發露懺悔】七日七夜三時誦一萬八千遍陀羅尼神咒。

弟子某甲等。某州某縣某鄉某里自稱姓名。若比丘比丘尼優婆塞優婆夷。稱本僧尼名本寺名。啟白十方三世一切諸佛。過去一切賢聖冥官業道。

弟子某甲(自稱姓名)等。◎年◎月八日五更初。懺悔披心露瞻。請十方三世一切諸佛。過去一切諸佛現在一切諸佛當來彌勒尊佛。及十二部經修多羅藏。諸大菩薩一切賢聖僧。一切金剛三十三天。四天王帝釋天眾。日天月天諸星宿天。善惡童子護戒善神。證知弟子發露懺悔。所有罪障悉令消滅。弟子從無始世界已來。輪迴六道流浪生死。不識善惡未識佛時佛邊。常造偷盜等罪行,飲酒食肉兩舌惡口,種種鬥亂不知頭數,殺生無數邪行無數妄語無數。今日今時發露懺悔。一懺已後更不重作。願弟子(自稱姓名)等。今於十方諸佛前具說罪禍。破齋夜食常行邪行。生六道餓鬼畜生邊夷下賤。常行不善之處。今日今時發露懺悔。一懺已後復不更重作】。

若善男子善女人。從月八日至十五日。每日供養皆須新食其七日內誦咒滿十萬遍有境界。若是上根人得見夢一切諸佛賢聖摩頂受記。即受佛藥以後。即證菩薩金剛地位。逐佛而去。若是中根境界。七日之內準前供養風雨靉靆。夢見金剛賢聖。若見下根眾生。准前七日供養。不見賢聖。七日之內不風雨。幡花不動。此人前世造作十惡五逆業。與法無緣倍功懺悔。一日一夜六時懺悔。我等即須服香念誦 

南無佛陀耶 南無達磨耶
南無僧伽耶 南無十二部經
南無金剛藏菩薩 南無文殊師利菩薩摩訶薩
南無觀世音菩薩摩訶薩 南無大勢至菩薩摩訶薩
千手千眼觀世音菩薩摩訶薩
十一面觀世音菩薩摩訶薩救脫菩薩摩訶薩
定自在王菩薩摩訶薩 地藏菩薩摩訶薩
藥王菩薩摩訶薩 藥上菩薩摩訶薩
彌勒菩薩摩訶薩  

是諸菩薩等。各將琲e沙眷屬前後圍遶。而白佛言世尊。我菩薩眷屬。各將末香塗香幡花寶蓋。供養十方諸佛。為末法眾生。修學大輪陀羅尼資助善福。善男子善女人。比丘比丘尼優婆塞優婆夷婆羅門等。修學經典及祕密修多羅法門。持咒者及下根眾生速證因果。我等諸菩薩眾亦令印可。十方諸佛摩頂受記。

誦此陀羅尼者,是過去無量諸佛根本法門,誦此咒者能除一切罪障根本之罪悉令消滅。若下根眾生從正月一日,於尊像前誦此神咒十萬遍。

苦行此陀羅尼祕密法藏常生信敬。於一清淨空房。念誦日夜精懃莫作雜行。一心受持。盡此一身。更不受胞胎四生。常與諸大菩薩俱會一處。若善男子善女人。比丘比丘尼優婆塞優婆夷婆羅門等。受持讀誦為他人解說獲福無量。此經是末法時眾生福田。無量百千陀羅尼之法門得入。

以上節錄經文片段,為示學人懺悔之方法。如是先持咒禮懺後,方宜再修入殊勝楞嚴大定效應的『悉曇古音楞嚴咒心』。

再此也為有疑問者簡答:為何悉曇古音咒語中,有時相同之字,會有不同的音調?

這也就是為何古代密教祖師,於傳授咒語時其間只傳咒之聲音,而不傳咒之字。原因是古音咒語本自有腔韻,一則有語意口氣之分別不同之咒意,其含意又不宜妄解。一則避免不明就理的弟子學人,以為同字同音擅自變更咒音。

特在此請學人注意切勿擅自變音,以耳根聽熟自然就能唸準確。

古音咒是本具音韻,發音細膩圓潤,勿貪快滑音,此所以真言失傳之由也。養成正確持咒法,持咒時攝意於有大能量的悉曇咒文,極易專一,如法受持得蒙真言之功效速也。兼利自他於菩提道中。