傳播介紹大正藏悉曇古文真言密咒及心中心法的資訊

第14期2004年1月    

 


Happy New Year
恭祝大家吉祥如意

我們的網站搬家了。請記得更新Bookmark 。
www.siddham.org www.siddham.cn

學員登入或進入報名頁時請注意分別(繁體。簡體)

悉曇網站的重要法緣資訊包括『心中心法 』以及『密咒傳授 』都是修學次第的上上乘法,的確是需要實地的增進、累積福德因緣。係於密咒的修學次地,不便於全面公開,請加入學員後,依各自實際做到的功課進度,累進昇級,再次鼓勵大家努力增進。

已經加入登記學員者:請將個人功課進度,登錄在學員專頁(我的功課)中。以利於請老師於適當時機順緣各地傳授【悉曇古原文楞嚴咒心】、【心中心法灌頂】時得以通知參加。

2003年11月底老師曾經於台北傳授【悉曇古原文楞嚴咒心】參加同修六十餘眾。受老師鼓勵大家亦同時發心欲持誦【悉曇楞嚴咒心】十萬遍,以增進利於修持【心中心法】之助緣成就。

 

 悉曇訊息組

 

  悉曇咒語傳授

懺悔滅罪真言

懺悔為止惡之本,禮佛懺悔是一般入佛門後重要的消障方法, 應以金剛合掌長跪先念誦懺悔偈(三遍)

往昔所造諸惡業 皆由無始貪瞋痴
從身語意之所生 一切我今皆懺悔

後敬誦懺悔滅罪真言, 誦時觀想一切眾生無始罪障悉皆消滅。

共修時老師鼓勵同修們精進也規劃以持誦地藏菩薩聖號為方便法門,重點是密集的在十天之內持滿十萬遍,訂為一段段預期目標。許多同修們都發心努力持之。圓滿後也都感應道交,這個方法尤其是可以攝心。

新增 Download 頁增加於共修時大眾禮拜地藏懺之錄音檔 http://www.siddham.org/yuan1/sound/EarthRep0901.mp3

禮地藏菩薩懺願儀 (直式) 禮佛日課 大眾錄音檔
懺悔滅罪真言 經藏研讀(與佛塔有關的經文)

新增與佛塔有關的經文。悉曇同修們因得到老師由中國親自拍攝的佛牙舍利相片加持,亦欲發心供養佛之『真身』『法身』。讀誦受持『一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經咒』

每次共修時大眾都誠敬禮拜舍利咒塔並持誦『悉曇音的舍利咒心』

如經云『若一切如來舍利之塔。及此正法心印陀羅尼所有功德無量無邊不可思議不可稱歎。應知金剛手由此正法篋印心陀羅尼。而能增長圓滿一切正法及諸功德。』

善哉善哉釋迦牟尼。善能演說正法篋印心陀羅尼。廣令流布行閻浮提。復令一切諸有情等。以全身舍利安置此塔。由此十方一切如來。以諸三昧而加護之。

若復有人受持讀誦解說書寫此全身舍利祕密篋印心陀羅尼經。及以金銀栴檀雕彩莊嚴安置塔中。彼十方世界一切如來。琩茼b此而加護之。

老師曾因修持『一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經』即發心欲興建悉曇古原文舍利咒塔,今得感應瞻禮佛之真身佛牙舍利;並與周縣長約訂將悉曇古原文『一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經咒』,興建於寶相寺佛牙舍利塔內供奉。佛之『真身』『法身』將一併具足圓滿,以遍利一切有情。

 

  經藏研讀

大佛頂首楞嚴經選段(3)


阿難。若諸世界。一切所有。其中乃至草葉縷結。詰其根元。咸有體性。縱令虛空。亦有名貌。何況清淨妙淨明心。性一切心。而自無體。若汝執吝。分別覺觀。所了知性。必為心者。此心即應離諸一切色香味觸諸塵事業。別有全性。如汝今者。承聽我法。此則因聲而有分別。

葉由草生。即以草為性。結因縷起。即以縷為體。此世界中最微末之法。究問其根元。咸皆有體性。縱令無體性之虛空。尚有虛空之名。空洞之貌。亦不致無從稽考。況成一切諸法之心。反自無體。有是理乎。

以上總要阿難信得自心。是有體性之法。非空泛不實之物也。清淨者。本來無染也。此依心體言。妙淨者。在染而不染也。此依心用言。以無染故。靈鑒不昧。故曰明心。此性即一切諸法之性。一切法性從心而起。故曰性一切心。所生諸法尚有體性。何況能生之自性。豈有無體之理乎。

執吝者。不捨舊習也。初見法曰覺。起思量曰觀。分別覺觀。即緣塵之心有所了知故。若以有所了知覺觀之性。必為心者。依前文所明。心不無體。若離前塵。別有全性則可。無如此分別覺觀。緣塵則有。離塵則無。如汝今者。承聽我法。此則因聲塵而有分別也。設我不說法。而汝分別。則無有處。此心離塵別無全性。非可執吝也。凡有所作。皆名曰事。凡事已成。皆名曰業。世間之事。不離五塵。故曰塵事。業由事成。故曰事業。此明凡有所知。皆覺性不全。非真心也。

註﹕ 本註釋內容節錄自 守培法師楞嚴經妙心疏

 

  上師論著

宣化上人開示語錄

修道不要太聰明
一九八二年五月七日


老子說﹕“養成大拙方為巧﹐學到如愚始見奇”我們要學愚痴﹐但要學愚痴並不容易﹐因為境界時常來告訴你不要愚痴。所以養成大拙方為巧。修行即是要“養拙”“拙” 就是很笨的意思。修行要越笨越好﹐笨得什麼也不知﹐一點妄想也無。你若不笨﹐妄想就多﹐妄想一多﹐就想考古﹐證今﹐或管許多閑事﹐或想明白許多新聞﹐這都是修行的障礙。真正的拙﹐愚痴是什麼樣﹖即是入定。你入定了﹐東西南北皆不知﹐與世事無爭﹐自在無礙。

為什麼不能自在無礙﹖就因為還有爭﹐貪﹐所求﹐自私﹐自利心﹐所以不能自在。你想要自在﹐但辦不到。你不滿現實﹐不滿過去現在﹐總覺得人人對自己皆不好﹐但自己對人都好﹐你總是自己為自己講道理﹐自己站在不敗之地﹐這樣就不能修道。修道就是不為自己講道理﹐不狡辯﹐不談是非。所謂“摩訶薩不管他﹐彌陀佛各顧各” 常常守住自己的身心﹐不打那麼多妄想﹐這才是真正修道人。不是真修道人﹐天天在打妄想﹐天天想辦法得利益。所以真正修道人是“萬緣放下﹐一念不生” 把一切名名利利﹐財色名食睡都放下了。“一念不生” 無我﹐人﹐眾生﹐壽者相﹐常常自在﹐快樂。真正自在是什麼﹖ 就是不打妄想﹐你若儘打妄想﹐就不能自在﹐盡虛空遍法界隨處亂跑。所以你若是不想真修行﹐那是無話可講﹐但你若想真修行﹐就不要打妄想﹐把心制之一處﹐使心念專一。專一則靈﹐分歧則蔽。這是人人想修行所應知道的一個道理。

佛教人物介紹

善無畏大師(大張相片)

善無畏(637 - 735),中印摩揭陀國人。他的先代出身剎帝利,因國難出奔烏荼,做了國王,承傳到他,十三歲就依父親佛手王的遺命即位。兄弟們不服,起兵相爭,他於平亂之後,讓位於兄,決意出家。他曾把自己所攜傳國寶珠施給那爛陀寺,裝飾在大佛像的額端上。後歸依寺內以禪、密著名的長老達磨鞠多,研習密教,受到鞠多的賞識,將總持瑜伽三密及諸印契完全傳授給他,得了灌頂,號為三藏。他又周行各地,遍禮聖跡,方便誘化。八十歲左右,依著師教東行弘法,攜帶梵本,經過北印迦濕彌羅、烏萇等國,到了素葉城,應突厥可汗之請,講《毗盧遮那經》,然後再前進通過天山北路,達於西州(今新疆吐魯番東南、寶應)。因為他的聲譽早已傳至漢地,唐睿宗特派西僧若那和將軍史憲,遠出玉門迎接。他於玄宗開元四年(716)到達長安,被禮為國師。先住興福寺南塔院,後遷西明寺;玄宗並嚴飾內廷道場,尊為教主。開元五年(717),開始在西明寺菩提院譯出《虛空藏菩薩求聞持法》一卷。寫定進內之後,即有敕令將帶來的梵本全部送藏內廷。從此他便注意另訪未譯的密典梵本。先有江陵(今湖北省江陵縣)無行求法,遊歷南海、東印、中印各地,曾住大覺、那爛陀等寺聞法,並訪求梵本。學畢回國,途經北印病卒(見義淨《大唐西域求法高僧傳》卷下),所將梵本,由同行者帶回中土,存於長安華嚴寺。善無畏和一行同往選取前未譯過的重要密典數種。開元十二年(724),他隨玄宗到洛陽,於開元十三、十四年間,在奉先寺譯出《大毗盧遮那神變加持經》等三種。開元二十年(732),他曾請求還歸印度,優詔慰留。二十三年(735)得病,十一月卒於洛陽大聖善寺,年九十有九。開元二十八年(740)葬於龍門西山廣化寺。

善無畏是漢地真言教的奠基者,所譯經典全屬於秘密部。他最初據自己所帶梵本譯出的《虛空藏菩薩能滿諸願最勝心陀羅尼求聞持法》,由沙門悉達譯語,無著筆受綴文,經題下注云:出《金剛頂經成就一切義品》,實係密軌一類。以後就無行所將梵本內選譯的有三種,其一是《大毗盧遮那成佛神變加持經》七卷,沙門寶月譯語,一行筆受綴文,為純密教的根本經典,通稱《大日經》。在無畏譯籍中,《大毗盧遮那成佛神變加持經》內的密咒,全部都寫出梵字,逐字用漢音對譯,他所集《蘇悉地羯羅供養法》中部分密咒,亦復如是。此由密教重視文字,為求念誦、觀想精確,故創此例,以後不空傳譯密典即沿用之。由此可見善無畏當時傳授密教,已同時教授梵文拼法,開始講求「悉曇」這一門學問,這在中國佛教史上,是值得注意的。

註﹕悉曇網收錄有善無畏大之譯作有七佛俱胝佛母心大准提陀羅尼法


簡單有趣的偈頌

色法十一心法八
五十一個心所法
二十四個不相應
六種無為成百法

世親菩薩造“百法明門論” 以五位百法來統攝世出世間一切諸法。其中五蘊所攝的有為法有九十四種。包括心法八種﹕眼識﹐耳識﹐鼻識﹐舌識﹐身識﹐末那識及阿賴耶識。與心法相應之心所法﹐分遍行﹐別境﹐善﹐根本煩惱﹐隨煩惱及不定六大類﹐共五十一種。不相應法即不與心法相應之名相﹐諸如時間﹐方相﹐數目﹐生命﹐成﹐住﹐懷﹐空等等總共二十四種。色法則包含眼﹐耳﹐鼻﹐舌﹐身﹐色﹐聲﹐香﹐味﹐觸及無表色。無為法有虛空﹐擇滅﹐非擇滅﹐想受滅﹐不動及真如等六種﹐是沒有生滅的。金剛經講“一切有為法﹐如夢幻泡影﹐如露亦如電﹐應作如是觀” 也可以用百法明門論為註解。其中的“如是觀”就是與真如相應的無為法。

編輯組George Lu

 

  心得分享

「心得分享」區一直都是網站訪客的喜好之一,大家可藉著這個園區,交流修學的心得。歡迎會員學員們多加利用,不吝的將自己修學的方法或感觸,好處與得益處,甚至是難處,都可與全世界的同修道友們分享,彼此提攜,彼此鼓勵。歡迎投稿

  • 2004年1月 17 日北加州共修

 

 

 


Siddham is a non-profit Buddhist Information Network
© 2002 Siddham Association. All Rights Reserved.

Go to SIDDHAM